Молчание — золото: почему нужно научиться держать язык за зубами

28 Января 2019
Молчание — золото: почему нужно научиться держать язык за зубами

Бывают люди, которые без умолку трещат. Они за получасовую беседу успевают обсудить прошлое, будущее, людей, которые их окружают, свои проблемы, планы, мечты и вас с ног до головы.

Причинять добро

Таким людям свойственно давать непрошенные советы, проявлять излишнюю заботу, говорить ненужную правду и лезть не в свои дела. Это называется «причинять добро». Можно отгораживаться, мол, да таких полно, но это не про меня. Но многие из нас любят помогать людям увидеть ситуацию без прикрас, взглянуть на жизнь под другим углом и так далее. Человеку приятно полагать, что его опыт бесценен и полезен другим, что без его мнения бы не справились.

А, на самом деле, никому дела до этого нет. Хорошо, если ваш опыт воспринят не враждебно, никому не помешал и не обидел. Но, тем не менее, у каждого свой опыт, своя правда, свои причины на те или иные поступки.

Разговоры о собеседнике

HX.jpg

Если ваш собеседник показал вам свою учебную работу, подкаченное тело, татуировку или план проекта, а вам что-то не понравилось, не спешите ему сообщать об этом.

Критика может безусловно помочь улучшить проект, особенно, если человек сам им занимается. Но она может и закрыть человека для дальнейшего развития и демонстрации своих достижений на публике.

Сначала всегда нужно похвалить и выделить лучшее. Сделать на этом особенный акцент. А потом уже перейти к минусам. Если начинать с плохого, человек уже не услышит хорошего. И оно будет звучать, будто вы хотите сгладить эффект плохого. В высказывания критики будьте максимально беспристрастны.

Разговоры о работе

content_Friends_Talking_Pho.jpg

Вам все и так понятно, если вы врач, юрист, психолог или тренер по фитнесу. Сколько раз сообщив свою профессию вы слышали вопросы на этот счет? Если вы встречаете человека той специальности, по которой у вас масса проблем или вопросов в жизни, не спешите накидываться на него. Никто не хочет в свободное время заниматься работой, да и к тому же бесплатной.

Не стоит пересказывать историю своей болезни, спрашивать, как разрешить спор о наследстве или просить на словах рассказать, как подкачаться к лету. Это раздражает. Вы можете узнать у человека, где он принимает, как можно попасть на прием, сколько это стоит, в конце концов. Но не пытайтесь заставить его решать ваши проблемы просто так.

Разговоры о бывших

19201249_l.jpg

Это запретная тема. Если вам дороги ваши отношения, никогда не заводите разговора с партнером о бывшем любовнике, супруге, проблемах или приятных моментах из тех времен.

Вы можете выдать себя, ведь по вашим поступкам в прошлом можно понять, что от вас ждать в будущем. Да и просто, представьте, что ваш мужчина говорит о бывшей девушке. Что он говорит — неважно, все равно неприятно!

Разговоры о детях

KidNurse-Community-Mom-picture.jpg

Лучше никогда не обсуждать с матерью ее детей. Даже если она сама начала этот разговор. Вы останетесь виноваты и выйдете из ситуации врагом. Если у вас спросили мнения или совета, отвечайте сдержанно и сто раз подумав над каждым словом.

Женщина будет слышать упрек в свою сторону при каждой критике ее ребенка. Поэтому опирайтесь на литературу, какие-то исследования или чужой опыт. Но не говорите о вашей собеседнице и ее детях конкретно.

 

28 Января 2019
Еще из рубрики «Стиль Жизни»