Медленный яд: как перестать отравлять свою жизнь комплексами?

27 Июня 2019
Медленный яд: как перестать отравлять свою жизнь комплексами?

Есть у меня подруга Света - умница и красавица. Занимает руководящую должность в туристической фирме, говорит на четырех языках, три раза в неделю посещает тренажерный зал и дважды - косметолога, прекрасно выглядит и стильно одевается. Но вечера вот уже много лет Света проводит в одиночестве, пьет вино, смотрит сериалы и со слезами отчаяния наблюдает за молодыми мамочками на детской площадке.

И дело не в том, что у нее нет времени на личную жизнь. Дело в том, что она, несмотря на свою эффектную внешность, не нравится мужчинам. Вернее, не умеет нравиться. Замкнутая, печальная, с опущенными плечами и глазами в пол, она отталкивает, а не привлекает, при том, что с такими внешними данными могла бы с легкостью разбивать мужские сердца.

А все дело в подростковом комплексе. Зародившийся в то время, когда Света была некрасивой прыщавой толстушкой, над которой смеялись мальчики, с которой и танцевали только проспорившие (проиграл – пригласи Свету на танец), он перешел во взрослую жизнь и стал причиной одиночества. Света избавилась от недостатков внешности, работая над собой самозабвенно и фанатично, но так и не научилась любить себя.

Все мы родом из детства

shutterstock_1095213614.jpg

Все мы, как известно, родом из детства. Именно из этого периода мы выносим жизненные установки, понимание того, что такое хорошо и что такое плохо, мечты, представления о семейном укладе, а еще… комплексы. Подростки - это тоже дети, поэтому детские и подростковые комплексы незначительно отличаются друг от друга с той лишь разницей, что негативные переживания из детства не всегда доставляют нравственные страдания самому ребенку на протяжение долгого времени, но обязательно “аукаются” в будущем, а вот подростковые комплексы превращаются в яд, который действует сразу и остается в человеке надолго, порой - навсегда.

В психологии понятие “комплекс” рассматривается не только в негативном ключе. Это любая совокупность восприятий, мотивов и установок, которые формируются в бессознательном или со временем вытесняются в него и затем оказывают существенное влияние на развитие психики и поведения человека.

Психологи выделяют несколько основных комплексов, которые мы забираем из детства во взрослую жизнь. Например, комплекс неполноценности, который зарождается в тот момент, когда родители без конца ругают ребенка даже за самые незначительные оплошности: разбил вазу, плохо справился с домашней работой, получил плохую оценку - и вот он уже “растяпа”, “никчемный” и не такой хороший, как дочь или сын подруги.

Еще один распространенный комплекс из детства - переживания по поводу своей внешности. Он может формироваться в очень раннем возрасте, даже когда ребенок чем-то просто отличается от других - носит очки, имеет веснушки или, например, слишком кудрявые волосы. Но чаще всего он зарождается именно в подростковом возрасте, когда все недостатки внешности слишком болезненно воспринимаются самим человеком и жестко, а порой и жестоко, высмеиваются сверстниками.

Породить комплекс, который будет отравлять всю жизнь, могут и совсем, казалось бы, обыденные события: например, невзаимная любовь, провал важного экзамена, проигрыш на соревнованиях. Не последнее место в формировании комплексов занимают и отношения в семье: ребенок может чувствовать себя нелюбимым, ненужным, если родители не уделяют ему достаточно внимания или же часто повторяют фразу: “А вот если бы не ты, то я…”, а дальше идет перечисление несбывшихся надежд и желаний.

Вообще семья - это, как ни странно, один из главных источников комплексов для человека. Взрослому будет трудно стать счастливым, если в детстве он не был счастлив в семье. И здесь важно абсолютно все: бытовые условия, отношения между отцом и матерью, да и просто привычки и устои. Ну вот, например, кого-то в детстве постоянно заставляли учиться играть на скрипке, ведь в семье все - музыканты, но человеку это не нравилось, он не проявлял рвения, был слабым учеником, из-за чего постоянно сталкивался с осуждениями и насмешками. Возможно, что в итоге он все же стал скрипачом - весьма посредственным, и теперь живет сразу с несколькими комплексами: считает, что не умеет отстаивать свой выбор, что не имеет своих целей в жизни, да и вообще ничего не умеет и ничего не имеет. При этом он может даже и не помнить, как противился скрипке, и искренне считать, что ему просто не хватило таланта стать кем-то и найти свое место в жизни. И если он не попытается справиться со своим комплексом, то так и будет плыть по течению, не пытаясь ничего изменить.

Перечислять все комплексы и причины, провоцирующие их появление, можно бесконечно долго, однако чаще всего губительное недовольство собой прочнее всего проникает в сознание тогда, когда в жизни человека присутствует сразу несколько неблагоприятных факторов.

Самое интересное, что, став взрослым, человеком даже может не догадываться о причинах своих неудач. Не складываются отношения с коллегами, на работе все валится из рук, отношения с противоположным полом всегда развиваются по какому-нибудь одному неприятному сценарию… Почему? Зачем так происходит? Психологи знают ответ на этот вопрос: потому что зародившиеся в детстве или в подростковом возрасте комплексы задают так называемую парадигму поведения, то есть мы раз за разом проигрываем одни и те же жизненные сценарии и не можем вырваться из этого круга. Если в детстве нас убедили в том, что мы не способны ничего добиться самостоятельно, то мы не станем целеустремленными, повзрослев. Если нас убедили в том, что у нас нет никаких способностей, то на работе мы будем сливаться с массой, не стараясь отличиться.

Впрочем, бывают и обратные ситуации, когда под влиянием комплекса человек, наоборот, старается всеми силами доказать, что он с ним справился. Выглядит это зачастую смешно, даже глупо, и не приносит положительного результата. Например, девушка, которая не удовлетворена своей внешностью, может начать злоупотреблять пластическими операциями, косметикой, слишком вызывающе и самоуверенно себя вести и… все равно оставаться одинокой. А парень, который смог похудеть в тренажерном зале, может всюду демонстрировать свои мышцы, светить обнаженным торсом и говорить исключительно о тренировках. В результате он все равно будет отталкивать от себя противоположный пол, и восхищаться его прессом будет некому.

Пишем сказку о себе

shutterstock_1192286500.jpg

Я спросила Свету, как именно складываются ее отношения с мужчинами. “Всегда одинаково. Мы встречаемся, раз, два, вроде, после каждой встречи остается приятное впечатление, и начинает казаться, что вот, это оно самое, но потом он перестает мне звонить, а я и не навязываюсь”...

Я не удивлюсь, если мужчины действительно не любят Свету, потому что Света не любит себя. И вследствие этого у нее не блестят глаза во время свиданий, не загорается искра, она не пытается показать лучшее, что есть в ней, а, наоборот, прячется в свое внутреннее “я” и в самом деле становится скучной.

Есть у нее и еще один недостаток: считая себя некрасивой, не умея кокетничать (ведь кокетство - признак уверенности в себе) и «стрелять глазами», Света пытается «стрелять» в мужчин интеллектом. И это правильно, но не цитировать же Кафку на языке оригинала на первом свидании? Но это и есть парадигма. Именно так она и поступала в подростковом возрасте: даже не пыталась кокетничать с мальчиками, считая, что будет выглядеть смешной, и чтобы отвлечь их от своей внешности, цитировала Кафку.

Что бы посоветовал Свете психолог? Заглянуть в свое прошлое, прожить еще раз все насмешки, найти самые болезненные эпизоды и разобраться, а что в ней было не так, в самом ли деле она была такой смешной или, может, ее просто так выбрали “козлом отпущения”? Скорее всего, анализируя и размышляя, Света поймет, что она не была чудовищно некрасивой, а те недостатки во внешности, что у нее были, она давно исправила. Свете можно даже составить список того, что одноклассником в ней казалось смешным, а в соседней графе указать, что она имеет сейчас: прыщи - теперь их нет, лишний вес - теперь его нет, немодная одежда - теперь самые дорогие бренды. Головой и так можно понимать, что Света-подросток и Света-сейчас - два разных человека, но наглядный список может дать правильный толчок к тому, чтобы попрощаться с комплексом.

А еще можно рассказать сказку. Написать историю своего детства от третьего лица, вспомнив все самое плохое, а потом описать свое взросление, свои нынешние успехи. Во второй главе не должно быть ничего плохого - только хорошее. И чем больше хорошего о себе настоящей напишет Света, тем дальше будет уходить от нее прошлое.  

Эти советы универсальны и помогут всем. Если в жизни все кувырком или если кажется, что вы вообще здесь не на своем месте, то, возможно, просто стоит сесть и проанализировать, какой эпизод из детства мог стать причиной. Если не получается разобраться самостоятельно, то в этом обязательно поможет психолог. Часто - за один сеанс. Часто - бесплатно, ведь мало кто знает, но в России давно созданы и действительно работают службы оказания психологической помощи населению.

А еще нужно уметь разрывать повторяющиеся сценарии. Через силу, через неприятие, через страх. Рискнуть хотя бы раз… Я вот посоветовала Свете не цитировать Кафку на свидании, а побольше молчать. И потом позвонить первой и пригласить его на еще одну встречу, не побоявшись показать мужчине свою заинтересованность.

комплексы дали Свете очень многое: она и худела, и учила языки, и делала карьеру назло всем. И, казалось бы, что в этом плохого? Да просто счастья это не приносит, потому что главная проблема остается нерешенной. Ведь для Светы счастье не в том, чтобы быть стройной, а в том, чтобы быть любимой, а достигнуть этого до сих пор не получилось, потому что, работая над собой, Света все равно продолжала смотреть на себя чужими глазами - глазами насмешливых сверстников.

Можно взять из комплектов их сильную сторону – мотивацию работать над собой и становиться лучше. Но потом эти комплексы нужно нещадно с себя сдирать. И продолжать жизнь уже без них.

Автор: Юлия Гвоздева        

27 Июня 2019
Еще из рубрики «Стиль Жизни»