Мама в жизни женщины

23 Апреля 2019
Мама в жизни женщины

Несомненно, в жизни важны оба родителя. Родители это женская и мужская часть нас. Мы либо проявляем те качества, которые видели в родителях, либо пытаемся выступать против них, но, как правило, это доставляет множество сложностей в жизни.

Сегодня мы отдельно поговорим про маму. А к теме папы в жизни женщины мы обратимся в следующем материале.

Фазы развития отношений

shutterstock_391353316.jpg

Основа взаимодействия с окружающими закладывается в нас уже в первый год жизни. В это время очень важен телесный контакт, эмоциональное насыщение от постоянного внимания матери. В раннем детстве, мы полностью слиты в одно целое.

Затем наступает фаза бунта, когда мы осознаем себя отдельной личностью, нас не устраивает образ жизни родителей.

На следующем этапе происходит полное отделение от мамы. Мы становимся отдельной личностью со своими достижениями и успехами. Это некая завершенность становления.

Если все этапы пройдены качественно, то, наконец, приходит фаза благодарности. Мы начинаем видеть маму как отдельную личность. Приходит понимание и ее роли в становлении нашей самодостаточности.

Когда фаза бунта не прошла

shutterstock_237833752.jpg

Застряв на каком-то из этапов, мы можем так и не дойти до благодарности, становясь заложниками невыпущенных наружу чувств.

Так, если застрять в фазе бунта, разорвав отношения с матерью, или поддерживая их формально, женщина сама лишает себя материнской энергии. Такой женщине тяжело поддерживать теплую обстановку в доме, сложно находить общий язык с детьми. У нее множество напрасных беспокойств в уме.

Некоторые психологи разрыв отношений женщины с матерью связывают с возникновением заболеваний репродуктивной системы.

Как улучшить связь с мамой

shutterstock_153039575.jpg

Сначала проанализируйте, какие этапы в отношениях с мамой были все-таки пройдены. На каком этапе сейчас вы, не пора ли его завершить.

Мама старше и ей сложнее меняться, чем вам. Поэтому начинать надо с себя. Попробуйте восстановить отношения, если они разрушены. И сами заметите, как мама сама будет меняться, идти к вам навстречу. Вы почувствуете, что как раз и не хватало именно этих теплых отношений. Спокойствие и уверенность придут сами собой.



23 Апреля 2019
Еще из рубрики «Стиль Жизни»