Красное и белое: продолжаем учиться понимать вино

22 Июля 2019
Красное и белое: продолжаем учиться понимать вино

Правильно пить вино - это целая наука, ведь употреблять этот алкогольный напиток нужно так, чтобы не пьянеть: ради вкуса, запаха, антуража и настроения, но никак не ради “вертолетиков” в голове. Пить вино на шумных вечеринках большими жадными глотками из случайной посуды и со случайными закусками – моветон. В подобной атмосфере даже самое хорошее вино может показаться либо “фу, кислятиной”, либо, в лучшем случае, “а ничего так, вкусненько”.

Но мы будем относиться к вину с уважением и попробуем понять, как его правильно пить, чтобы в полной мере прочувствовать строптивый винный характер и раскрыть для себя многообразие его вкусов.

Из чего пить?

Итак, как выбирать вино, мы разобрались в прошлой статье . https://onelifestyle.ru/articles/life-style/krasnoe-i-beloe-uchimsya-vybirat-pit-i-lyubit-vino-chast-1-/ С тем, сколько и как часто его пить, - тоже. Теперь осталось разобраться с бокалами. Мы уже поняли, что пластиковые стаканчики, кружки, чашки и прочая «тара» для хороших вин не подойдет. Вернее, в них, конечно, можно разлить любое вино, но тогда оно сразу же превратится в обыкновенное алкогольное пойло без вкуса и запаха.

Винные бокалы - это обязательно бокалы из тонкого стекла на длинной ножке, чтобы вино не нагревалось в руке. Разные формы и объемы бокалов по-разному раскрывают вкус этого напитка, однако есть две универсальные разновидности - бордосская и бургундская. Бокалы бордосской формы имеют широкое дно и длинные, конусообразные стенки, а их объем колеблется от 0.45 до 0.6 л. Бургундские бокалы могут достигать в объеме 0.9 л, имеют широкое дно и шарообразные стенки. Обе разновидности бокалов предназначены для красных вин: бордосские больше подходят для молодых, нежных, легких, кисловатых вин, а бургундские - для выдержанных и более плотных напитков. Бокалы для белого вина напоминают по форме бордосские, но гораздо меньше по объему. Стенки у них обычно ровные, так как белые вина не обладают яркими ароматами и в бокале их нужно удерживать в одном месте. Конечно, разновидностей винных бокалов гораздо больше, но нам с вами на первое время хватит трех перечисленных.

Подать вино в правильном бокале - это лишь половина успеха. Важно подать его при правильной температуре. Впрочем, с этим трудностей возникнуть как раз не должно: обычно эта нужная информация содержится на этикетке. Но можно запомнить простое правило: белые вина пьют холодными, прямо из холодильника, а вот красные должны немного нагреться, до температуры 14-15 градусов.

В роли сомелье

shutterstock_1235183881.jpg

Правильно пить вино - это действительно очень интересное занятие. Первое время обывателю может казаться смешным описание его вкуса, вроде “чувствуются нотки кожи или переспелого персика”. Ну откуда в вине персики и уж тем более кожа? Но на самом деле необычные, казалось бы, послевкусия и вкусовые оттенки могут ощущаться в этом напитке, если научиться их чувствовать.

Итак, пить вино нужно в хорошо проветренном помещении без посторонних запахов, поэтому уже вышеупомянутая шумная вечеринка, на которой все курят, нам вновь не подходит. Знакомство с напитком всегда начинают с оценки его внешнего вида: нужно покрутить бокал в руках, посмотреть его на свет и оценить плотность вина, его текстуру, цвет. Некоторые красные вина могут быть такими плотными, что будут причудливо стекать по стенкам бокалов, а некоторые белые, наоборот, будут почти прозрачными, как вода.

А вот если вино мутное, то это - плохой знак: скорее всего, оно испорчено и пить его не стоит. В красных винах допустим осадок, но вино с осадком и мутное вино - это все-таки две большие разницы! Кстати, по внешнему виду опытные сомелье могут определить сорт винограда, из которого сделан напиток, и даже предположить год урожая.

Существует заблуждение, что если вино окрашивает бокал, губы (а то и зубы) или пробку, которым было закупорено, то в него добавлен краситель. Вовсе нет! Это значит лишь то, что вино молодое и сделано из сорта винограда с толстой шкуркой, в которой содержится очень много полезных, но красящих веществ. К таким сортам, например, относятся любимые многими саперави, мальбек, каберне, неро д’авола. К слову, скорее всего, в таком вине содержится еще и много танинов - особых растительных соединений. Они очень полезны для здоровья и даже используются в медицине, но придают вину вяжущий и терпкий вкус, поэтому любителям более мягких напитков это стоит учитывать.

После внешнего осмотра вино нужно обязательно понюхать. Причем не нужно стесняться засовывать нос глубоко в бокал и, раздувая ноздри, втягивать в себя его аромат. Со стороны это, может, выглядит не очень эстетично, но только так можно в полной мере оценить запах напитка и вызвать у себя связанные с ним ассоциации. Чем может пахнуть хорошее вино? Скошенной травой, ягодами, цветами… А еще бензином, сырым мясом или жженной резиной, и это вовсе не значит, что вино плохое - просто особенность некоторых, нередко очень дорогих, сортов.

А вот чем вино не должно пахнуть, так это плесенью, “мокрой собакой” и сероводородом. В первом случае оно, возможно, испорчено, а во втором - в вино могли добавить слишком много консервантов. Если дать “законсервированному” вину немного “подышать”, то запах, скорее всего, исчезнет, но от диоксида серы позже может разболеться голова или желудок.

Пить вино нужно небольшими глотками, давая ему раскрываться сначала на кончике языка, потом на его середине и только в последнюю очередь - на корешке. Вкусовые рецепторы очень по-разному реагируют на содержащиеся в вине вкусовые вещества, поэтому вы очень удивитесь, если начнете пить этот напиток правильно, и откроете его для себя с новых сторон. Признак хорошего напитка - долгое послевкусие, которое ощущается на языке, и если оно длится около 10-15 секунд, то такое вино называют “долгим”. Еще более долгие вина - это уже высший пилотаж, и попробовать их - большая удача.

С чем подавать?

  shutterstock_403298095.jpg

Что же касается вкуса, то у каждого сорта винограда есть свои вкусовые особенности, и единственный способ найти свое вино - это перепробовать разные напитки. При выборе вина стоит также учитывать повод, по которому вы собираетесь его открыть, и блюдо, к которому будете его подавать. Для пикников, праздников, для жаркой погоды лучше подходят белые вина. Для важных случаев, свиданий, вечерних встреч с подругой или одиноких зимних вечеров - красные. На пляж с собой можно взять легкое розовое вино - например, португальское или чилийское.

А вот если вы хотите сделать кому-то презент или “проставиться” по случаю повышения на работе, то лучше для этого выбрать солидное вино, выдержанное в дубовых бочках не менее двух лет - например, из сортов винограда шардоне или семильон. Такой напиток будет отличаться насыщенным золотистым цветом, по своей текстуре напоминать масло, но знатоки по достоинству оценят его долгий слегка дымный вкус.

Что же касается гастрономических сочетаний, то запомнить все “пары” невозможно. Для начинающих ценителей на этикетке вина всегда есть информация о том, с чем лучше подавать напиток. Однако есть простые правила, которые запомнить несложно.

1.     Чем проще блюдо, тем сложнее должно быть вино, и наоборот. Так, например, к тяжелому, плотному, вяжущему, но очень глубокому каберне совиньон может быть достаточно одного только неострого сыра. А вот к молодым португальским белым винам лучше подать полноценное мясное горячее, возможно даже дичь.

2.     Вино должно быть слаще самого блюда, поэтому сухие и полусухие напитки ни в коем случае нельзя сочетать с фруктами, конфетами и десертами. Кстати, стандартный “джентльменский” набор вино и конфеты - признак дурного тона, если это, конечно, не портвейн или сладкое игристое. Сладкие вина отличаются крепостью, нравятся не всем, но идеально подходят к десертам.

3.     Вино должно быть кислее, чем блюдо. Если вы пока недостаточно разбираетесь во вкусах сортов, то просто ни к какому вину не подавайте блюда, заправленные, например, лимонным соком, чтобы они, попав на язык, не перебили кислотность напитка.

4.     Ну и самое простое правило: чтобы совершенно точно не ошибиться с выбором блюда, можно просто сочетать красное с красным, а белое с белым, то есть красное мясо - стейки, копченая говядина, лосось на гриле - можно подать с красным вином, а индейку, курицу, белую рыбу и даже белые грибы - с белым. Конечно, это далеко не главное правило, так как белая рыба может сочетаться и со многими красными сортами винограда, но к белым она подходит практически всегда.

А о том, как выбрать вино, исходя из особенностей своего характера и своего настроения, мы еще поговорим. Пока же купите правильные бокалы, приготовьте подходящие закуски к вину и начинайте экспериментировать, но не забывайте о мере - 120 мл в день. И не больше!

Автор: Юлия ГВОЗДЕВА

22 Июля 2019
Еще из рубрики «Стиль Жизни»