Как приобщить ребенка к вере?

19 Июня 2019
Как приобщить ребенка к вере?
Водить ребенка в церковь или нет - это выбор каждого родителя, и дать универсальные советы здесь нельзя. Одни считают, что человека надо приобщать к религии с ранних лет, другие - что он должен подрасти и сам прийти к Богу. Однако если родители все-таки решили водить ребенка в церковь, то здесь важно не навредить его развитию, не превратить посещение службы в стресс, от которого малышу потом будет тяжело оправиться. В этом вам помогут несколько наших советов.

1Приобщайте ребенка к религии постепенно

Детям обычно нравится в церкви: там много свечей, блеска, интересных предметов, но в то же время их многое может напугать - скопление посторонних людей, монотонный голос священнослужителя, непонятное церковное пение, поэтому лучше всего походы в церковь начинать с ребенком тогда, когда там не идет служба. Хорошо и правильно в первое время просто гулять по храму, показывая ему церковную утварь, иконы, рассказывая о том, зачем необходимы те или иные предметы. Таким образом храм станет для ребенка знакомым местом и он будет чувствовать себя в нем комфортно. 

2. Не стесняйтесь брать с собой на службу раскраски и игрушки

shutterstock_1234275415.jpg

Детская психика устроена так, что ни один малыш дошкольного возраста не способен выстоять всю литургию и удерживать при этом на ней свое внимание. Религиозного трепета, охватывающего взрослых, малыши пока еще не испытывают, поэтому быстро устают от службы и начинают хулиганить. Не стоит ругать малыша и просить “потерпеть еще немного”. Лучше всего - выйти из храма, погулять, можно подойти к иконам и зажечь свечи, чтобы переключить внимание ребенка на что-то другое. Можно даже взять книги и раскраски и предложить ребенку позаниматься своими делами в стороне, если сами хотите отстоять литургию до конца. За это вас никто не осудит, а у ребенка служба не будет ассоциироваться с чем-то долгим, неприятным и нудным. Постепенно разучивайте с малышом молитвы, чтобы он мог подпевать хору, подсказывайте, когда нужно перекреститься, обращайте его внимание на то, как правильно это делать - так ему будет интереснее находиться на службе. Задача родителей сейчас - сделать так, чтобы малыш не скучал в церкви, а все остальное, в том числе понимание догм и обрядов, придет к нему со временем.

3. Не заставляйте ребенка голодать перед службой и соблюдать посты

shutterstock_1309777693.jpg

Церковь освобождает малышей от необходимости поститься. Во-первых, это может быть небезопасно для ребенка, а во-вторых, дети пока не способны понять, в чем смысл Поста, и могут воспринимать его как наказание, причем непонятно за что. Правильнее рассказать ребенку о том, что такое Пост в игровой, сказочной форме. Например, можно нарисовать на карте путь, который проделали волхвы, пояснить, как долго они шли и не доедали, а в конце добавить, что ваш отказ от еды - это как бы повторение их пути. Возможно, что ребенок и сам захочет присоединиться к волхвам и сознательно согласится отказаться от пищевых излишеств. Кроме того, можно предложить ему перед службой или в Пост не есть булочки и конфеты, а, например, отдать их нищим. Скорее всего, малыш с радостью согласится сделать доброе дело и будет так поступать постоянно. Если же все это не убедит ребенка отказаться от вкусностей перед службой и во время Поста, то не надо настаивать. Поститесь сами и просто подавайте ему пример, который малыш рано или поздно все равно начнет брать с вас.

4. Не рассказывайте ребенку о страданиях Христа и святых

Нельзя забывать, что малыш дошкольного возраста, скорее всего, не способен разделять боль и страдания Христа, а также незнаком с чувством религиозного трепета, поэтому не стоит пробуждать в нем сострадание, рассказывая обо всех муках, которые пришлось вынести Христу и святым. Такие истории могут напугать ребенка, оттолкнуть его от Церкви, вплоть до того, что он начнет бояться даже просто смотреть на распятие, а иконы будут ассоциироваться у него с портретами мертвых. А вот рассказывать о чудесах, которые совершали Иисус и святые, наоборот, хорошо и правильно. Малыши любят сказки, а в Священном Писании есть сказочные и волшебные сюжеты. Когда ребенок подрастет, он начнет читать церковную литературу и сам все узнает, а пока Церковь должна ассоциироваться у него с праздником и радостью.

5. Правильно выбирайте воскресную школу

shutterstock_272254139.jpg

6-7 лет - это самое подходящее время для того, чтобы отдать ребенка в воскресную школу, так как именно в этом возрасте дети начинают наиболее остро нуждаться в общении со сверстниками. Однако важно так выбрать школу, чтобы там не только обучали религиозным догматам, но и уделяли достаточно внимания детскому досугу - организовывали экскурсии, театральные кружки, выпускали стенгазету, ходили в походы. Досуговая деятельность позволит ребенку больше общаться со сверстниками и заводить новых друзей, а туда, где тебя окружают друзья, всегда хочется идти с радостью.

Данные советы относятся преимущественно к детям младшего возраста, но и родителям школьников они будут также полезны, поскольку приобщение ребенка к религии - процесс сложный, и осуществлять его нужно вдумчиво и постепенно, не принуждая, а осторожно направляя мысли и чувства малыша в сторону обретения веры.

Автор: Юлия Гвоздева

19 Июня 2019
Еще из рубрики «Стиль Жизни»