Как подстроить внутренние ритмы под реальность

21 Февраля 2019
Как подстроить внутренние ритмы под реальность

Современный ритм, особенно в больших городах идет вразрез с внутренними ритмами. Порой мы закапываемся в работе, что не успеваем подвигаться, размять тело, подышать воздухом и даже попить воды. Что делать, если работа обязывает сидеть за монитором по 6-10 часов без перерыва, как урвать минутку на себя?

Как начать день

Утро — это основа дня. Каким оно будет, таким будет состояние, настроение и успехи всего дня. Для утра нужны особенные ритуалы: стакан теплой воды, дыхательная практика, смузи с омлетом и кашей, пару страниц любимой книги, массаж щеткой, йога или что-то на ваше усмотрение. Главное — сделать приятное для тела. Чтобы оно было благодарно и работало исправно весь день.

Чтобы утром было время на ритуалы, придется встать раньше. Первое время будет тяжело. Нужно вовремя отложить дела и гаджеты перед сном, попробовать пораньше засыпать и не лениться вставать с первым будильником. Через 2-3 недели привычка войдет в жизнь. Вы поймете, зачем все эти мучения. Утренние ритуалы дадут плоды.

Как общаться со своим телом

shutterstock_735385477.jpg Порой мы идем наперекор просьбам тела. Оно хочет идти медленно, а мы заставляем его бежать за автобусом. Тело просит еды, а мы решаем срочные задачи и откладываем обед. Телу не хватает воздуха, а мы держим его в душном помещении. К сожалению, мы не всегда можем следовать желаниям тела, но можем научиться с ним договариваться.

Говорите про себя, что вот сейчас мы пробежимся, а потом зато пойдем на массаж, сейчас надо потерпеть без еды, зато я не буду пичкать тебя сладостями, а покормлю полезным обедом. Проговаривайте про себя сколько времени нужно потерпеть и как вы за это отблагодарите тело. Главное, не заставляйте тело жить в режиме вечного терпения и не обманывайте ожидания, иначе потеряете доверие. Тело может начать страдать и болеть.

Суета сует

shutterstock_1131606353.jpg Суета забирает большую часть энергии. Причем понапрасну. Если вы опаздываете сдать задачу или прийти на встречу, суета вас не спасет, а только усугубит ситуацию. Если вы уже опаздываете, постарайтесь сообщить об этом и оставаться в спокойствии.

Организуйте перерывы

Если усердно учитесь или много работаете, вам просто необходимы перерывы. Раз в пару часов возвращайте внимание к себе и своему телу. Проверяйте, как вы сидите, не сгорбили ли спину, давно ли пили воду, не хотите ли есть, не зателки ли мышцы.

Добежать до магазина за йогуртом и яблоком не так то и долго, зато не будете обездвижено голодать. За поход в магазин тело разомнется, а глаза отдохнут.

Ежедневный час для себя

shutterstock_431234008.jpg

Даже если вы молодая мамочка, и времени на одиночество нет никогда, вам непременно нужно попросить близких разгрузить вас хотя бы на один час. Это время вы проведете только для себя.

То же и касается трудоголиков, работников на дому и всех, кто незаметно для себя неделями напролет забывает про собственное тело Один час в день — это ванная с пеной под чтение любимой книги, это сериал под пледом с чашкой черешни, это тренировка в зале или прогулка в парке. Никто не должен вас беспокоить.

Если в какой-то день никак не получается выделить час, все равно нужно найти время. Сократите его до получаса или даже 15 минут, но выделите.


21 Февраля 2019
Еще из рубрики «Стиль Жизни»