Как подружиться с внутренним перфекционистом

20 Февраля 2019
Как подружиться с внутренним перфекционистом

Перфекционизм считается хорошей чертой, мол, человек будет добиваться лучшего результата, молодец. На самом же деле, это токсичная установка, которая сродни депрессивным и тревожным расстройствам. Если не противостоять ему, он может на корню зарубить хорошую творческую идею. Что делать, если живете по принципу «все или ничего», если не беретесь за задачу, потому что не уверены, что сделаете ее так идеально, как представляете в голове?

Идеала не существует

shutterstock_733848565.jpg

Сколько не проверяй, все равно найдешь косяки. Всегда можно найти, что исправить. Поэтому стоит ли стремиться к недостижимому идеалу? Что это дает в жизни? Мечты об идеале разве лучше, чем реализованные задачи в том виде, в котором это возможно при имеющихся ресурсах?

Если бы люди не делали ничего, потому что боялись, что все равно не достигнут собственных идеалов, человечество бы замерло в развитии. В ошибках много прекрасного. Ошибки заставляют не останавливаться и искать решения дальше.

Перфекционизм не делает нас лучше

perfekcionisty-i-perfekcionizm2.jpg

Чтобы быть хорошим специалистом, не нужно быть перфекционистом. Если заморачиваться на идеалы, можно потерять все достижения в карьере. Практикуйте — это лучшее, что вы можете сделать для своего профессионализма.  Знания без практики — мертвый груз.

Не закапываясь в самокритике, делайте ошибки и радуйтесь, что они существуют. Именно они помогают вам развиваться и двигаться дальше. Не бойтесь лишать проект каких-то сложностей, ради того, чтобы выпустить его быстрее. Самое интересное, что этих сложностей другие могут и не оценить. Они необходимы проекту только внутри вашей головы. А на деле важно только сделаете вы проект или нет.


 

20 Февраля 2019
Еще из рубрики «Стиль Жизни»