«Искусство элегантного лидерства»

22 Января 2020
«Искусство элегантного лидерства»

Последние 15 лет я интересуюсь историями женского успеха и наблюдаю, как себя проявляют женщины-лидеры. Выстраивая имидж руководителей, я увидела два разных подхода к жизни: одни женщины неосознанно перенимают мужской стиль управления, поведения и становятся настоящими воинами. Им сложно расслабиться, потому что они постоянно вынуждены держать удар и контролировать ситуацию. Но счастливы ли они? Цена идеальной карьеры — принесенная в жертву личная жизнь, бессонные ночи, стрессы и депрессии.

Второй подход — стиль мягкого управления в гармонии с собой и миром. Яркий пример такого лидерства — Ирина Хакамада. Она счастлива и органична в своей роли, чем бы ни занималась.

Но почему к такому равновесию получается прийти не у всех?

Ведь секрет прост: нужно всего лишь оставаться собой — женщиной.

Нас этому не учат: большая часть программ по управлению, переговорам направлены для мужчин. “Хочешь быть лидером — приспосабливайся, добивайся, иди к цели до конца любым способом”

Вот так женщина автоматически начинает соревноваться за место под солнцем, зажимает в себе слабость и несется вперед.

На пути к успеху женщина параллельно осуществляет самые важные вещи: создает семью, рожает детей, вдохновляет мужа, и старается не забыть про самореализацию, на которую сил порой совсем не хватает.

Я уверена, что каждой женщине, чем бы она ни занималась, важно освоить искусство элегантного лидерства, которое условно разделим на три составляющих.

Первое, очень важное – это энергия!

От того, как быстро вы можете восстановить силы, зависят ваши результаты. Если женщина-руководитель живет по мужским правилам, рано или поздно она истощается эмоционально, потому что не получает заботы и поддержки. В ней видят “мужика в юбке”, соперника в соревнованиях, которому не нужна помощь. Такому руководителю сложно выйти из рабочей роли и включиться в семью по вечерам. Важно научиться использовать преимущества своей женственности, опираться на внутренние ритмы и не тратить силы на мужские “войны”. Восстановив врожденную женскую способность сочетать разные сферы жизни , вы сможете эффективно без потери большого количества энергии, ими упрвлять.

Второе , это искусство коммуникаций.

Вас выматывают споры и жесткие переговоры? Деловые встречи с мужчинами часто идут не по вашему плану? Вы хотите легко продвигать свои идеи и вызывать доверие у окружающих? Для этого важно освоить женкие стратегии переговоров, которые строятся на гибкости и наблюдении. Эти навыки помогают вовремя остановить агрессию, укрепить отношения и сохранить ваши силы.

Третий, важный элемент- ваш стиль.

В нашей культуре встречают по одежке. Ваш образ - ресурс для влияния и управления, потому что он задает тон в общении.

Собеседник всегда считывает на подсознании, кто вы такая, и как с вами нужно вести диалог.

Используйте этот ресурс осознанно и получайте желаемые результаты.

Сегодня есть возможности при поддержке стилиста, курсов и специализированных книг, создадать собственный образ элегантного лидера с опорой на вашу уникальность.

22 Января 2020
Еще из рубрики «Стиль Жизни»