Вопросы, которые не задают воспитанные люди

20 Марта 2019
Вопросы, которые не задают воспитанные люди

Удивительно, что от взрослых людей, иногда даже ни с одним высшим образованием, можно услышать вопросы, которые просто неуместны и, порой, ставят в тупик. Если вы не хотите столкнуться с негативной реакцией собеседника, нужно следить за тем, что и как вы говорите. Мы перечислим некоторые вопросы, которые эксперты по этикету настоятельно советуют обходить стороной.

«Кто это: ваша мама, сестра, дочь, тетя?»

Таким вопросом вы можете невзначай напомнить человеку (в первую очередь, даме) о его возрасте. Лучше, конечно, если человека представляют, а если нет, то не стоит задавать наводящие вопросы и «кто есть кто». В процессе разговора вы все поймете сами.

«Сколько вы получаете?»

Nebenjob-als-Student.jpg

Если вы не личный консультант собеседника (бухгалтер, налоговый юрист, консультант), то лучше эту тему не затрагивать. Такой вопрос свидетельствует о вашей излишней любопытности. Вообще, вопрос денег следует обходить стороной. Возникает мысль о том, что о человеке хотят судить по его доходу.

«Почему у вас нет детей?»

Это вообще очень деликатная тема. Во-первых, может, женщина и хочет детей, много лет безуспешно пытается забеременеть и, конечно, очень сильно переживает по этому поводу. Во-вторых, может быть, что дама – убежденная чайлд-фри, и не имеет никакого желания обосновывать свои убеждения и доказывать свой выбор. Так что не стоит заострять внимание на этом вопросе, а тем более что-то доказывать или пытаться «вразумить».

«У вас проблемы со здоровьем?»

89794430-56a059723df78cafdaa12650.jpg

Человека подобный вопрос может действительно расстроить. Вдруг, он хотел отвлечься от своих проблем, а вы взяли и напомнили ему о случившемся. Если собеседник захочет, то обязательно расскажет сам.

«У вас есть машина /сколько она стоит?»

Этот вопрос может натолкнуть на мысль, что человека собираются оценивать по наличию и стоимости его автомобиля. Последнее время афишировать свои приобретения и демонстрировать свое состояние стало не модным, чтобы не вызвать чувство зависти и другие негативные эмоции.

Лучше воздержаться от этих вопросов, умерить своё любопытство, а ваш искренний настрой по отношению к собеседнику, позволит ему чувствовать себя комфортно и, при желании, рассказать что-то личное о себе.




20 Марта 2019
Еще из рубрики «Интеллект»