У вас бизнес? Будьте жестче с клиентами

31 Января 2019
У вас бизнес? Будьте жестче с клиентами

Эта статья для тех, кто занимается мелким бизнесом: продает хенд-мейд или развивает магазинчик. Чтобы ваш бизнес процветал, и вы могли радовать своих клиентов, помните правило: сначала нужно думать о себе, потом о других. Вы не сможете дарить людям радость, если работаете себе во вред. Устаете, идете на уступки, работаете без прибыли.

Индивидуальный подход

shutterstock_295504532.jpg

Если вы разработали и производите определенную модель какой-либо вещи, а вас вдруг просят сделать такую же, но “с перламутровыми пуговицами”, подумайте сто раз.

На разработку и производство новой модели вы потратите больше времени, чем прямо сейчас продадите то, что уже готово. Значит, вам лучше предложить видоизменить то, что есть за дополнительную плату или отказаться переделывать.

Если же вы соглашаетесь сделать для покупателя индивидуальную модель, то позаботьтесь о корректном расчете стоимости. Будьте осторожны, чтобы не попасть в ловушку. Допустим, вы шьете вельветовые юбки. А у вас заказали юбку из бархата и попросили изменить фасон. Возможно клиенту не понравится то, что вы сделаете, потому что он сам не знает, чего хочет. И тогда вы останетесь ненужным для вашего стандартного производства куском ткани. Потратите силы, деньги, время и ничего не заработаете.

Распродажа

shutterstock_1129882943.jpg

Не делайте скидку просто так. Не позволяйте просить у вас скидки при первой покупке. Устанавливайте цены, которые позволяют вам делать скидки при покупке нескольких вещей или устраивать сезонные распродажи без потерь.

Если изначально вы поставили маленькую цену на изделие, покупатель все равно захочет скидку. Этот момент работает чисто психологически. Вам придется пожертвовать заработком, урезая цену.

Если у вас будет правильный расчет цены, при котором даже с хорошей скидкой вы зарабатываете, то вам не будет накладно устраивать акции и распродажи в праздники.

График работы бизнесмена

devushka_chasy_ruka_manikyur_108665_1680x1050.jpg

Если вы занимаетесь рукоделием или другим мелким бизнесом, и у вас нет начальства и четких рамок рабочего дня, следите, чтобы все же оставался режим работы и отдыха. Старайтесь вставать с 6 до 8 утра и ложиться с 10 до 12 ночи. Работайте в строго отведенное время, не сидите в почте и соцсетях по заказам, когда время рабочего дня вышло. Ходите на улицу, занимайтесь спортом, отдыхайте.

Просят отложить

shutterstock_1215620893.jpg

Если товар просят отложить, не делайте это без предоплаты или каких-то гарантий. Покупатель может не явиться за ним, а вы можете потерять клиентов, которые этим товаром интересовались. Сразу заявляйте о своих условиях. Вы не обязаны идти в убыток из-за пренебрежительного отношения покупателей.

 

31 Января 2019
Еще из рубрики «Интеллект»