Тревога — это нормально. Понимаем свою тревожность с Робертом Лихи

24 Марта 2020
Тревога — это нормально. Понимаем свою тревожность с Робертом Лихи

Мы стали намного чаще говорить о фобиях, тревоге, беспокойстве и всех остальных эмоциях из смежного спектра. И немудрено, последние мировые события и ежедневные выпуски новостей совсем не дают нам поводов почувствовать покой и умиротворение. Тревога – постоянный спутник нашей жизни, обычно ощущался скорее как пугающий сосед по лестничной клетке, который сегодня уже нагло роется у нас в холодильнике и восседает в любимом кресле. И надо присмотреться к этому неожиданному соседству, мы привыкли считать, что тревожиться плохо, что нужно быть как тот самый чекист: с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем. И если чистые руки – это, в свете последних событий, и правда насущная необходимость, то вот насчет головы есть вопросы.

Немного о доисторических невротиках и эволюции

Множество психологов сегодня делает акцент на том, что переосмысление проблем, вызванных повышенной тревожностью, начинается с переосмысления самого феномена тревоги. Доктор психологии Роберт Лихи, сторонник когнитивно-поведенческой психотерапии, написал очень актуальную и полезную сегодня книгу «Свобода от тревоги». В ней предложено очень интересное эволюционное объяснение работы тревожных механизмов. Автор устраивает нам виртуальную встречу с предком современного человека, который сегодня показался бы нам абсолютнейшим невротиком. Стенли из доисторических времен беспокоит все: от того не пойдет ли сейчас дождь, а он без шкуры, так и простудиться недолго, до того, накрыл ли он в пещере еду камнем, ведь иначе на запах туда может влезть медведь. Он боится выходить на большие открытые пространства, чтобы не попасться диким зверям, он не ест незнакомые ягоды и не пьет из сомнительных источников, он опасается незнакомцев и старается жить очень осмотрительно. Именно такой невротик-Стэнли и смог выжить, благодаря своим многочисленным фобиям, ведь они удерживали его от поступков, которые могли быть смертельно опасны. Роберт Лихи так показывает и объясняет нам, что на самом деле тревога стала мощнейшим эволюционным механизмом, который помог человечеству выживать и развиваться.

Тревожатся все, но это не обязательно.

c3fcde8b48f3e12f1c36346029d9bda3 (1).jpg

Поэтому важным началом в работе с тревожными расстройствами является принятие своей тревоги – она на самом деле не враг, а неотъемлемая часть нашей человеческой природы, и не стоит принимать ее как личный недостаток, за который стыдно. Тревожатся абсолютно все, и бредовые пугающие мысли встречаются абсолютно у всех. Понимание этого помогает принять свою тревожность, но это совершенно, не значит, что раз так сложилось, то можно позволить чувству тревоги управлять нашей жизнью и идти у него на поводу. На основании этого принятия можно начать возводить новую систему взаимоотношений со своими эмоциями.

Стоит ли не думать о жареной курице?

Страхов и тревоги не нужно избегать и пытаться не думать о них, потому что это заведомо проигрышная стратегия, попробуйте, например, заставить себя не думать о жареной курице, и через два часа вы побежите в магазин или на кухню. Так устроено наше сознание. Нам кажется, что если не сопротивляться и не противостоять, то тревога усилится, на самом деле все ровно наоборот, как только вы перестанете строить баррикады в своем сознании и лихорадочно метаться, и, наконец, впустите этого пугающего соседа к себе домой, усадите в любимое кресло, нальете ему чаю, и мило пообщаетесь обо всем на свете, то через время вы увидите, какой он на самом деле беспомощный и вовсе не агрессивный.

Конечно, понимание тревоги и принятие ее, это только один из шагов в когнитивно-поведенческой терапии тревожных расстройств. Роберт Лихи подробно анализирует разные случаи и выстраивает целые своды новых правил обращения со своей тревогой. Тут уже все очень специфично для каждого отдельного случая, и только мы сами можем определить, насколько мы нуждаемся в этой работе, и способны ли провернуть ее самостоятельно, или необходима помощь специалиста.

24 Марта 2020
Еще из рубрики «Интеллект»