Спор как лекарство: простой способ продлить молодость мозга

20 Июня 2019
Спор как лекарство: простой способ продлить молодость мозга

Открытия в области медицины позволяют людям дольше жить. Это заставляет человечество задуматься о поиске способа продления молодости мозга. Медицинское сообщество прогнозирует неуклонный рост когнитивных нарушений по мере увеличения продолжительности жизни человека. Ряд серьезных когнитивных проблем вызывает болезнь Альцгеймера, которая на данный момент неизлечима.

Однако нейробиологи призывают нас смотреть в будущее более оптимистично. Ученые уверяют, что они не только разгадали, как работает мозг, знают, на что он реагирует, но даже умеют его обучать. Один из самых неожиданных способов оставаться в здравом уме и памяти — это как можно чаще спорить.

В основе этого метода лежит теория, что мозг — это мышца, которой нужна постоянная тренировка. Но с анатомической точки зрения головной мозг, состоящий из миллионов нейронов, связанных между собой при помощи аксонов и дендритов, мышцей не является, поэтому, по большому счету, это лишь красивая метафора.

shutterstock_301430630.jpg

Тем не менее, идея, что мозгу, чтобы не атрофироваться, как и мышцам, нужна постоянная работа, не так уж и абстрактна. Действенность этого метода подтверждают результаты исследований на мышах и людях. В частности, ученые обнаружили, что благодаря мозговой деятельности формируются новые связи между нейронами. Это помогает мозгу генерировать новые клетки, развивая неврологическую «пластичность» и создавая функциональный резерв, который обеспечивает защиту от потери клеток в будущем.

Ученые уверяют, что поддерживать остроту ума эффективнее, ориентируясь на те области мозга, которые человек использует реже. Среди возможных способов натренировать свой мозг предлагается изучение иностранного языка, разгадывание кроссвордов, осваивание нового музыкального инструмента, жонглирование, рисование, а также ведение спора. Причем спорить ученые советуют при любой возможности.

Главная задача во время тренировки мозга — это выход за пределы обыденности. Прекрасный способ — вступить в дискуссию на темы, о которых вы плохо осведомлены. Искать аргументы, когда предмет разговора не слишком знаком — прекрасный вызов собственному мозгу.

shutterstock_529004749.jpg

Стоит попробовать и другую технику: не оспаривать своего оппонента, а искать доказательства в поддержку его точки зрения. Это будет полезно и для взаимоотношений с вашим визави, особенно если это родственник или друг. Согласитесь, не стоит превращать разминку для ума в перебранку, особенно если вы, вооружившись нашим советом искать поводы для спора везде, устроили дебаты на тему «стоит ли хранить сок в холодильнике» или «нужно ли кипятить кухонные полотенца».

Во время дискуссии помните, что вы не сражаетесь, чтобы ее выиграть. Зачастую люди начинают ругаться, поскольку принимают спор за соревнование, где обязательно есть победитель и побеждённый. Многие даже переходят на личности. Это неприемлемо в любом споре, и тем более в том случае, когда вы просто выполняете упражнение для гибкости ума.

Автор: Светлана Иванова

20 Июня 2019
Еще из рубрики «Интеллект»