Рейтинг культурного потенциала городов Европы

24 Июля 2017
Рейтинг культурного потенциала городов Европы

Европейская комиссия опубликовала свой первый рейтинг европейских городов, оценивая их с точки зрения культурного и креативного потенциала. Исследование под названием "Cultural and Creative Cities Monitor" сравнивает 168 городов в 30 европейских странах (28 стран ЕС, а также Норвегии и Швейцарии).

Результаты  оказались неожиданными. Так, высокие баллы получили не только мегаполисы, но и небольшие провинциальные города.  Например, Ирландский городок Корк, опережает по числу культурных учреждений на душу населения Париж. Шведский Умео даст фору Берлину по динамичности креативного сектора экономики. А Лондон в списках лидеров вообще не значится.

Города сравнивали по 29 параметрам, собранных  в три главные категории:

Cultural Vibrancy (культурная витальность) -  количество етеатров, концертных залов, музеев, кинотеатров и прочих учреждений культуры и уровень их посещаемости.

Creative Economy – доля творческого сектора в общей городской экономике.

Enabling Environment – оценка степени благоприятного влияния среды на развитие культуры и креативности: привлекателен ли город для образованных и талантливых людей, есть ли в нем учебно-образовательные возможности, открыты ли и толерантны его жители, какую политику в отношении культуры проводят городские власти, связывает ли города с прочим миром развитая транспортная инфраструктура.

Исследование, как говорится в заявлении Еврокомиссии, проводилось с целью найти и оценить культурные и креативные активы в масштабе Европы. Рейтинг, как надеются его инициаторы в Брюсселе, поможет отдельным городам увидеть свои сильные и слабые стороны и сделать соответствующие выводы.

Идеальным с точки зрения культуры и креативности является город :

·         богатый культурными учреждениями, как ирландский Корк,

·         активный в использовании своего культурного багажа, как Париж,

·         интеллектуальный и инновативный, как голландский Эйндховен,

·         предприимчивый в креативном секторе, как шведский Умео,

·         сильный образованием и человеческим капиталом, как бельгийский Лёвен,

·         открытый и толерантный, как шотландский Глазго,

·         удобно расположенный на перекрестке транспортных магистралей, как Утрехт,

·         проводящий столь же умную культурную политику, как городские власти Копенгагена.

Немецкие города оказались лидерами  рейтинга. Так, Мюнхен получил высокие баллы (2-е место среди 21 города) за креативный профиль своей экономики, который многочисленные издательства, концертные залы, оркестры, фестивали и лейблы звукозаписи мирового уровня.

Штутгарт  стал лучшим по степени развитости  креативного сегмента экономики. В Штутгарте и его окрестностях сосредоточено много фирм, специализирующихся на новых технологиях и видеоиграх, рекламных агентств и издательств. Штутгартская опера шесть раз удостаивалась звания "Оперный театр года" немецкоязычного пространства.

24 Июля 2017
Еще из рубрики «Интеллект»