Правда или ложь: исследуем самые распространенные мифы об уровне IQ

20 Августа 2019
Правда или ложь: исследуем самые распространенные мифы об уровне IQ

«Интеллект – категория врождённая». «Все высокоодаренные люди обладают разного рода странностями». «Уровень IQ выше 130 пунктов открывает двери в клуб величайших умников». Это только три из самых распространенных предположений относительно интеллекта. Но есть ли реальный фундамент под такими размышлениями? Давайте рассмотрим обоснованность основных соображений об интеллекте и высоком уровне IQ.

Является ли уровень IQ неизменной величиной?

Уровень IQ не является неизменной величиной. Коэффициент интеллекта — это просто значение, которое позволяет проводить сравнения. В частности, количественный показатель, оценивающий результативность конкретного человека в тесте на проверку интеллекта по отношению к контрольной группе. Иными словами, человек может иметь разный уровень IQ, в зависимости от количества пройденных тестов и от характера группы сравнения в каждом случае. Человек со средним уровнем интеллекта получит более низкий балл, если контрольная группа состоит из исключительно одаренных людей, чем при сравнении с группой людей со средним интеллектом.

Является ли уровень IQ объективной оценкой интеллекта?

При проведении теста оценивают, прежде всего, определенные когнитивные навыки: способность логически мыслить, распознавать аномалии и быстро делать верные выводы. Иногда для поиска правильного решения требуются воображение и изобретательность. Однако ни один тест не может последовательно   и объективно измерить все когнитивные способности. По сути, проверяется мыслительная способность человека под определенную цель. Кстати, чем больше времени отведено на испытание, тем точнее и надежнее оказывается результат. То есть тут «вмешивается» еще и такой фактор, как скорость когнитивной реакции на тест. Поэтому, конечно, ни о какой объективности тестов на IQ говорить не приходится.

Уровень интеллекта является врожденным?

shutterstock_461058916.jpg

Однозначно ответить на этот вопрос наука пока не может. Ряд ученых уверяют, что каждый ребенок при соответствующей тренировке может стать очень умным взрослым, тогда как оппоненты этой теории во главу угла ставят генетическую составляющую.

В последние годы все чаще можно услышать примиряющую оба суждения точку зрения: частично интеллект является врожденным, но мы сами можем расширить границы нашей генетической одаренности. Обучение улучшает понимание независимо от уровня IQ.

Сверхумные люди все со странностями?

Мы регулярно сталкиваемся с мнением, что людям с высоким интеллектом трудно взаимодействовать с современниками и окружающим миром. Однако ученые спешат развенчать эти умозаключения как ошибочные. Многолетние исследования показывают, что высокоинтеллектуальные дети не отличаются по своему эмоциональному или социальному развитию от своих менее одаренных современников. Совершенно не обязательно быть сумасшедшим профессором из фильма «Назад, в будущее!», чтобы изобретать и разрабатывать сложнейшую технику нового поколения.

Умнеет ли человечество с поколениями?

В 1980-х годах политолог из Новой Зеландии Джеймс Флинн заметил, что показатели IQ во многих странах в последние десятилетия росли. Это наблюдение вскоре подтвердили другие исследователями. В науке заговорили о существовании «эффекта Флинна» - повышении среднего уровня общего интеллекта популяции в течение нескольких поколений. Однако более поздние данные показывают, что эта тенденция больше не сохраняется. Более того, есть даже некоторые свидетельства интеллектуального регресса. Большинство ученых склоняются к мысли, что об «эффекте Флинна» заговорили преждевременно, не проведя достаточного количества исследований, и в действительности число интеллектуалов среди поколения наших бабушек и дедушек остается примерно таким же, как и среди современных подростков.

Интеллектуалы более успешны?

shutterstock_562155895.jpg

Исследования показывают, что в среднем умные люди более успешны во всех сферах жизни. Однако верно и то, что только 2% среди всех представителей человечества имеют IQ более 130. У большинства людей этот показатель средний и составляет от 85 до 115. Интеллектуалов от всех остальных отличает способность быстро и логично мыслить. Очень умные люди способны легко выстраивать сложные логические цепочки, моментально приспосабливаться к новым вызовам и мгновенно на них реагировать.

Однако быстрый ум сродни алмазу: чтобы данный природой дар превратился в сверкающий драгоценный камень, его необходимо правильно отшлифовать. И в этом плане все имеет значение: и воспитание, и окружение, и даже природный темперамент и условия жизни. Так, умника, с детства погруженного в размеренную обстановку, может отличать не быстрота реакции, а даже нерасторопность и медлительность.

Не умом единым

Каждый из нас хотел бы обладать недюжинным умом. Нам кажется, что высокий уровень IQ, как выигрышный билет, дает гарантию благополучной счастливой жизни. Средства массовой информации подтверждают наши выводы, регулярно сообщая о знаменитостях, которые могут похвастаться высоким интеллектом. Однако успешность каждого человека определяется не только его мышлением, но и чертами характера и привычками, которые оказывают значительное влияние на нашу сущность. У успешных людей очень велика волевая доминанта в характере. А еще у них высока способность концентрироваться на задаче и, несмотря ни на что, идти к своей цели. Не забывайте об этом!

Автор: Светлана ИВАНОВА

20 Августа 2019
Еще из рубрики «Интеллект»