Почему подавлять эмоции опасно для здоровья?

1 Июля 2019
Почему подавлять эмоции опасно для здоровья?

Будь комфортным

Всех нас с самого детства учат быть удобными для общества: что бы мы ни испытывали в данный момент, это не должно сказываться на других людях. Мы должны быть приятными в общении с окружающими, даже если они не очень нам симпатичны, мы должны сдерживать слезы, когда грустно, потому что социум не одобряет слабость, мы должны контролировать наш смех, потому что веселость не всегда уместна.

Даже в обычной жизни мы уподобились автомобилистам на дорогах: общество ждет от нас предсказуемости в каждом шаге. А когда наше поведение выходит за рамки общепринятого, нас осуждают и иногда наказывают. Наши физиологические потребности зачастую оказываются под запретом: мы даже не можем позволить себе роскошь выплеснуть наши эмоции, когда их испытываем, — для этого есть свое место и время, желательно, без свидетелей, которым наша эмоциональность может быть неприятна.

Эмоции не предназначены для контроля

В Сети полно статей из серии «5 способов научиться контролировать эмоции». Вам предложат не фокусироваться на негативном опыте и генерировать положительные эмоции, делать глубокий вдох, прежде чем выдавать вовне ту или иную эмоцию, отказаться от кофеина, усерднее тренироваться в зале, вести дневник, кричать в поле или в лесу, избегать эмоциональных перегрузок и даже темпераментных друзей.

И вы вполне можете воспользоваться этими советами, вот только не удивляйтесь тому, что вгоните себя в постоянный стресс и в долгосрочной перспективе станете еще более «неудобны» для общества. Подавлять свое истинное эмоциональное состояние, жестко контролируя себя изо дня в день невозможно, и в итоге вы попросту «взорветесь» и совершите немало необдуманных поступков, которые могут быть опасными как для вас, так и для окружения.

«На медведя я, друзья, выйду без испуга…»

woman-breaking-through-bricks.jpg

А все потому, что подавление эмоций противоречит нашей натуре. Представьте, как наш далекий предок в каменном веке отправляется на охоту. Он идет по следу кабана и выходит на лесную поляну, там он слышит рев голодного медведя, пугается и бросается со всех ног от хищника. А теперь предположим, что этот человек решает что-то подобное: «Пожалуй, я обуздаю свой страх и попытаюсь договориться с этим медведем». Возможно, охотнику даже внешне удалось бы спрятать свой страх, но уже через пять секунд мы увидели бы мертвого пещерного человека. Древние люди ориентировались не на «комильфо», а на собственные живые инстинкты и эмоции. И потому выжили.

Управление вместо контроля

Вместо того, чтобы пытаться контролировать эмоции, нужно научиться ими управлять. Между этими двумя подходами существует тонкая грань: пытаясь контролировать эмоции, вы отвергаете их и подавляете. Это то же самое, как если бы саперы вместо обезвреживания бомбы накрыли бы ее коробкой, притворившись, что через энное количество времени все вокруг не взлетит на воздух.

Сдерживать эмоции сложно, болезненно и неэффективно: вы можете контролировать их частично, однако все ваши «непрожитые» эмоциональные реакции накапливаются, угнетают вас, вызывая стресс и нанося вред здоровью.

Управление эмоциями предполагает иную тактику: это не попытка их отвергнуть или подавить, это не метод агрессии, а процесс преобразования. Управлять своими эмоциями — это означает принять их и признать их безусловно положительное начало, это означает понимать, что их вызывает, причем необходимо разобраться как во внешних аспектах вашей жизни, так и внутренних аспектах вашего мышления, создающих, усиливающих и поддерживающих ту или иную эмоцию.

Когда вы начинаете управлять эмоциями, они не преобразуются мгновенно. Этот процесс происходит шаг за шагом, когда вы либо меняете свою жизнь, либо — свое отношение к ней.

Иногда негативные эмоции сигнализируют о том, что вы совершаете поступки, которые не соответствуют вашим ценностям, и тогда нужно что-то корректировать в вашей жизни. Иногда отрицательные эмоциональные реакции показывают, что в ряде ситуаций вы поступаете неразумно, и тогда требуется изменить, в первую очередь, свое отношение. Так вы устраняете сам корень проблемы и обретаете гармонию с собой, а не создаете новые сложности, пытаясь всеми правдами и неправдами контролировать эмоции. 

Автор: Светлана Иванова

1 Июля 2019
Еще из рубрики «Интеллект»