Почему изучить иностранный язык в зрелом возрасте реально?

16 Октября 2019
Почему изучить иностранный язык в зрелом возрасте реально?

Владение иностранными языками сегодня — один из базовых навыков, без которого сложно представить удачную карьеру или комфортные путешествия за границу. Кроме главного преимущества свободно говорить на иностранном языке — возможности легко и непринужденно общаться с жителями других государств, мы получаем и немало других бонусов: тренируем собственный мозг и расширяем кругозор. 

Однако бытует мнение, что учиться новому языку в зрелом возрасте гораздо сложнее, чем в юности. Эта точка зрения укоренилась в сознании многих людей из-за распространения так называемой гипотезы критического периода. Согласно данной теории, способность людей усваивать язык биологически связана с возрастом, и оптимальный возраст для изучения языков — это период от 8 до 14 лет. Многие люди объясняют свое нежелание изучать иностранный язык именно этим заключением, хотя состоятельность данного сужения давно находится под вопросом.

Противники этой неоднозначной гипотезы отвергают существование подобного биологического периода. К примеру, Дэвид Синглтон, профессор лингвистики в Тринити-колледже, в своих работах объясняет нелогичность подобных выводов биологией мозга, подчеркивая, что на данный момент нет никаких научных доказательств существования критического периода.

При этом нужно понимать, что дети и взрослые по-разному усваивают информацию. В частности, практикуя иностранный язык, дети задействуют ту же часть мозга, которая используется для управления двигательными функциями. А взрослые, в свою очередь, - ту часть мозга, которая формируется позже и отвечает за более высокие когнитивные функции. И это значит, что с возрастом мы по-другому используем наш мозг, вовсе не то, что мы теряем способность учиться.

Если вы до сих пор не уверены, сможете ли вы осилить еще один язык, вот несколько причин, которые смогут вас убедить в обратном:

Причин первая

shutterstock_1126190444.jpg

Зрелый возраст несет в себе преимущества в овладении языком. У взрослых есть немало сильных качеств и навыков, помогающих в обучении: тонна накопленных знаний, мотивация, усидчивость, языковое окружение, умение увидеть свои слабые и сильные стороны, способность выстроить стратегию и план, готовность трудиться для достижения целей — в конечном счете, все это приносит весомый результат.

Причина вторая

Даже люди в зрелом возрасте могут говорить без акцента. Произношение — одно из самых слабых мест изучающих иностранный язык. И хотя у взрослых людей меньше шансов «зазвучать» как носитель, по сравнению с детьми, которые более искусны в овладении звуками, эти цели реальны. Более того, зачастую «плохое произношение» объясняется лишь нежеланием уделить достаточно времени отработке этого навыка и легко решается правильными тренировками. Для начала следует «научить ухо» слышать звуки другого языка, а затем уже перейти к практике. Сейчас существует немало тренажеров, помогающих это сделать.

Причина третья

Изучение иностранного языка поможет сохранить ясность ума в старости. Что из того, если вы не можете похвастаться идеальным британским английским или ваше французское «r» не столь глубокое и раскатистое, как в песнях Мирей Матьё, если вам не будет страшна деменция? Считайте, что усердные занятия «языками» - это ваше лекарство, сохраняющее остроту ума на долгие годы.

Полиглоту из Венгрии Като Ломб, которая знала 16 языков, это явно помогло: она и в 90 лет демонстрировала рассудительность и прекрасную память. К слову, в историю Като вошла не только как полиглот, синхронный переводчик и создатель собственной методики по изучению языков, но и как автор вдохновляющей фразы. Возможно, высказывание, адресованное ее 54-летнему другу, вдохновит каждого из нас: "Стив, ты так молод! Столько лет впереди, столько языков еще можно выучить!»

Автор: Светлана ИВАНОВА.

16 Октября 2019
Еще из рубрики «Интеллект»