Отложенные задачи, или как остановить прокрастинацию?

5 Ноября 2019
Отложенные задачи, или как остановить прокрастинацию?

Недавно вошедшее в обиход слово «прокрастинация (от англ. procrastination «задержка, откладывание») означает склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящую к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Прокрастинация стала бичом нашего времени, ею страдают многие люди, пугающиеся масштаба задач и уровня персональной ответственности в стремительно меняющихся реалиях.

Почему стоит разобраться в мотивах прокрастинации?

Человеческий мозг не подходит для бездействия. Об этом стоит помнить всем, кто замечал за собой склонность к прокрастинации. Как отмечает в своей книге «Умный выбор» Арт Маркман, профессор психологии и маркетинга в Техасском университете в Остине, у нашего разума есть механизмы, которые связывают цели и управляют поведением. Когда цель определена, мозг заставляет человека работать, уделяя внимание только той информации во внешней среде, которая помогает в достижении цели.

Если кто-то определяет цель, но в действительности не хочет ее реализации, разум задействует так называемую «систему остановки», подавляющую выполнение действий, направленных на достижение цели. Это означает, что для вашей продуктивности будет лучше, если вы займетесь теми вещами, которые в действительности вам нравятся, и не будете заставлять себя выполнять то, что вам не по душе. Осознание истинных мотивов прокрастинации дает «ключ» от дверей ваших истинных желаний и целей. 

Страх неудачи

Girl-Judged.jpg

Обратите внимание, что, как правило, люди прокрастинируют тогда, когда стремятся избежать отрицательного результата. На первый взгляд, вы просто не можете заставить себя сесть за презентацию, которую нужно было сделать еще неделю назад. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что вы боитесь публичных выступлений или не хотите получить отказ в перспективной сделке, и, откладывая выполнение задачи, убегаете и от логического продолжения — необходимости представлять ее перед коллегами или клиентами. И, оказывается, что с физиологической точки зрения «система остановки» работает очень мудро — она помогает справляться с потенциальными угрозами в мире. А что же может быть проще для человека, чем сбежать от возможно опасной проблемы? И здесь абсолютно неважно, что эта угроза является не физической, а социальной или когнитивной.

Замотивировать себя на результат

Чтобы победить прокрастинацию, нужно замотивировать себя. Попробуйте отыскать что-то захватывающее в той задаче, выполнение которой вы откладываете. Учитесь работать на результат всего проекта, а не только отдельной задачи. Допустим, у вас не заладилось с отчетом, и вы точно знаете, что в таком виде начальник его не примет. И вот вы никак не можете закончить документ, срываете все сроки, и на стол руководителя в итоге попадает откровенно слабый продукт. Однако сценарий мог быть совершенно другим, если бы вы обсудили с начальником сложности, с которыми столкнулись, или дали бы ознакомиться с сырой версией до дня X. Вполне возможно, что адекватная критика помогла бы продвинуться дальше, выйти из тупика, и конечный результат был бы намного лучше.

Перейти от мыслей к действиям

rnwul5EPXX0.jpg

Есть еще одна отличная стратегия — перейти к действиям. Часто ее используют в продажах. Менеджеры в автосалонах могли бы часами рассказывать вам о преимуществах одной модели автомобиля над другой, но вместо этого они поступают проще — вручают вам ключи и предлагают отправиться на тест-драйв. И вот вы мчите по шумным улицам мегаполиса и больше не размышляете и плюсах и минусах авто, вы действуете, вы находитесь в режиме работы. Эту же схему можно перенести и на текущие вопросы. Новый проект кажется сложным и пугающим — решите для начала маленькую задачу: напишите сообщение коллеге, назначьте встречу, создайте документ и обрисуйте основные трудности, порепетируйте перед пустой стеной в конференц-зале. Так вы запускаете рабочий режим, который облегчает выполнение все новых и новых задач. Проносящийся мимо вас локомотив потратил не одну секунду, чтобы разогнаться, вот и вы идите от маленьких поручений — к ответственным, от простых вопросов - к сложным. Главное — действуйте!

Автор: Светлана ИВАНОВА

5 Ноября 2019
Еще из рубрики «Интеллект»