Кто ведет команду вперед: признаки хорошего управленца

18 Октября 2018
Кто ведет команду вперед: признаки хорошего управленца

Настоящий лидер – не тот, кто возвышается над другими, а тот, кто ведет команду наверх. Когда кто-то из подчиненных добивается успеха, он благодарит руководителя. Потому что именно он раскрыл его потенциал.

Тот, кто видит насквозь

maxresdefault (3).jpg

Достойных руководителей мало. Большинство упивается властью и в какой-то момент теряет контроль над ситуацией. хороший руководитель – это ментор. Он дает советы и раскрывает таланты в каждом человеке коллектива. Обнаружить их бывает сложно. Но если руководителю удается, он получает продуктивного сотрудника, который доволен работой и результатом.

Тот, кто направляет

754563959129455.jpg

Чтобы сотрудники развивались и находили свое предназначение в компании, их нужно направлять, курировать их развитие, советовать книги, статьи, лекции, курсы.

Тот, кто не выделяет единиц

У правильного руководителя нет любимчиков. Все имеют право на одинаковые преференции и отношение. Лидер требует со всей команды одинаково, не делая кому-то поблажек или ужесточений.

У членов коллектива не должно быть зависти или злобы друг на друга из-за разного отношения руководителя.

Тот, кто слышит

answering-hard-questions-during-a-job-interview.jpg

Если лидер замечает в коллективе сотрудников, которые не стремятся к развитию, не проявляют себя и пассивно ведут работу, он обязательно займется этой ситуацией. Нужно выяснить, в чем дело. Есть вероятность, что человек попал на свое рабочее место по ошибке и засиделся из-за лени или страха менять работу. Тогда вопрос к подбору кадров. Но, скорее всего, с ним нужно поговорить и предложить идеи для реализации потенциала. Часто из-за стресса сотрудники стараются быть невидимыми. А, на самом деле, в их головах кладезь идей и решений. Грамотный руководитель найдет подход и выпросит все, что тревожит работника.

Тот, кто позволяет ошибаться

Не ошибается тот, кто ничего не делает. В компаниях бывают тяжелые периоды. И на лидера ложится ответственность за выход из положения. Хороший руководитель не будет обвинять в неудачах коллектив не будет искать виновных. Он сделает так, чтобы команда сплотилась в нелегкие времена и дала мощный рывок, открывая лучшие стороны каждого.

Тот, кто заботится

img_4.jpeg

Лидер знает, что сотрудников можно мотивировать не только деньгами. Индивидуальный подход и  внимательное отношение могут стать большим стимулом. 

Руководитель хвалит, слушает, выделяет время и бюджет на обучение. Если коллектив на 90% состоит из свободных трудоголиков, лидер не будет обесценивать концепцию спокойной семейной жизни, в которой живут остальные 10% коллектива. Личные интересы и ценности сотрудников он будет считать важными и выбирать персональный подход.

Отвечать всем признакам идеального руководителя сложно. Но стремление к этому будет очевидно сказываться на коллективе и успехе компании. Если вы только мечтаете возглавлять отдел или компанию, подумайте, готовы ли вы следовать принципам хорошего руководителя.


18 Октября 2018
Еще из рубрики «Интеллект»