Как уровень IQ влияет на наше мироощущение?

16 Июля 2019
Как уровень IQ влияет на наше мироощущение?

Ученые не могут прийти к единому мнению в вопросе, как связаны между собой интеллект и счастье. Часть из них придерживаются точки зрения, что жребий умных людей — страдать, и находят этому феномену немало объяснений. Другие, вооружившись результатами последних исследований, утверждают противоположное: умные люди более удачливы в жизни, а потому чувствуют себя счастливее. Так где же правда? Попытаемся разобраться.

Умные люди более несчастны? 

«Счастье среди умных людей — самая редкая вещь, которую я знаю».

(Эрнест Хемингуэй)

Аргументов в пользу негативного влияния интеллекта на мироощущение много. Вот основные из них:

1. Умные люди склонны к рефлексии

Люди с высоким IQ постоянно анализируют события и процессы, с которыми соприкасаются. Непрерывная рефлексия может истощать, особенно когда приводит к неутешительным или нелицеприятным выводам. Умные люди испытывают негативные эмоции, когда размышляют о философских вопросах, глобальных проблемах и вечных жизненных дилеммах, которые не имеют решений; разочаровываются в мире и в своем окружении.

2. У умных людей высокие стандарты

Умные люди знают, чего хотят, и не соглашаются на меньшее. Это означает, что им труднее довольствоваться своими достижениями, отношениями и буквально всем, что есть в их жизни.

3. Умные люди слишком строги к себе

Интеллигентные люди часто анализируют себя и свое собственное поведение так строго, словно они преднамеренно ищут вещи, за которые нужно себя наказать. Часто они зацикливаются на прошлых ошибках, культивируя вину, недовольство и другие негативные эмоции, которые могут отравить счастье.

4. Умные люди одиноки

Умные люди редко могут найти единомышленников, которые хотя бы смогут оценить глубину их разума, не говоря уже о том, чтобы разделить их идеи. Быть счастливым сложно, ощущая себя одиноким и не понятым.

f75a4e2ddd4144e34cba08b4901f82150c5e7603_3000.jpg

5.Умные люди страдают от психологических проблем

Многие люди с высоким IQ нередко страдают от таких психических нарушений, как социофобия и биполярное расстройство. И даже психически здоровые люди более склонны к так называемой экзистенциальной депрессии. Если вы все время глубоко анализируете, то в какой-то момент начинаете задумываться о жизни, смерти и смысле существования. Иногда этого достаточно, чтобы произвести переоценку собственной жизни и испытать грусть без видимой причины.

Или все-таки умные люди счастливее тех, кто не блещет интеллектом?

«Великий ум проявит свою силу не только в умении мыслить, но и в умении жить».

(Ральф Уолдо Эмерсон)

Оппоненты теории «несчастный умных людей» полагают, что все подобные умозаключения написаны теми, кто сам считает свой интеллект высоким, и являются всего-навсего попыткой подчеркнуть собственное превосходство и почувствовать некую избранность.

Утверждая, что умные люди чувствуют себя более счастливыми, ученые ссылаются на результаты современных исследований. Например, сотрудники Университетского колледжа Лондона уверены, что низкий уровень интеллекта сделает своего обладателя более несчастным в отличие от тех, кто может похвастаться острым умом. Проанализировав данные порядка семи тысяч человек, исследователи выяснили, что низкий уровень IQ связан с низким доходом, плохим здоровьем и большим количеством заболеваний. Все это негативно влияло и на мироощущение человека в целом. В частности, чаще всего чувствовали себя несчастными респонденты с IQ между 70 и 79, тогда как «очень счастливыми» себя ощущали люди с IQ от 120 до 129.

А если дело не совсем в интеллекте?

«Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам».

(Альберт Эйнштейн)

EmotionalIntelligence-.jpg

Возможно, чтобы быть счастливым, нужно не просто хотеть этого. Нужно быть достаточно сообразительным, чтобы выяснить, какая стратегия даст больше шансов достигнуть счастья. Предположим, у вашей подруги не ладится с личной жизнью. И вот она отправляется на свидание: в мятых спортивных штанах, мешковатой толстовке и без грамма косметики на лице. На ваш совет хотя бы немного приодеться, она отвечает в духе того, что мужчина должен оценить ее внутренний мир, а не засматриваться в вырез блузки. И вроде бы аргумент достаточно убедительный, но все ее свидания редко продолжаются дольше минут 20: собеседники уходят, сославшись на срочные дела, после чего не перезванивают. Надо ли говорить, что ваша подруга по-прежнему одинока и все так же лишь мечтает о личном счастье?

А теперь давайте смоделируем пару ситуаций, в которых необходимо сделать выбор. Для чистоты эксперимента будьте честны с собой.

Выбор 1

Представьте, что вы обедаете в ресторане с фиксированной ценой: вы заплатили энную сумму за вход и теперь выбираете, чем же наполнить вашу тарелку. Выбор блюд просто огромен, и вы знаете, что некоторые из них (например, морепродукты) стоят дороже других (например, курица). Сами вы больше любите куриное мясо, чем морепродукты. Что вы сделаете? Выберите морепродукты, что «отбить» стоимость обеда, либо возьмете курицу и с наслаждением ее съедите?

Выбор 2

А теперь давайте представим, что вы в отношениях с замечательным мужчиной. При этом у него есть вредная привычка, которую вы не одобряете: он курит. Вы даете своему мужчине множество советов, почему и как нужно бросить курить, но ничего не меняется. И вот однажды он приходит домой и говорит вам, что коллега побудил его завязать с сигаретами, то есть вашего партнера убедили аргументы другого человека. Что вы сделаете? Заметите, что коллега не сказал ему ничего принципиально нового, чего бы ни говорили вы? Поздравите своего мужчину за то, что он встал на путь избавления от зависимости?

Если вы в обоих случаях выбрали второй вариант, то вы отлично понимаете, как идти к своей цели — быть счастливым. Если в вас победила жадность (как в первом примере) или эгоизм (как во втором), то у вас определенные проблемы с выбором тактики. Если вы действительно хотите ощущать счастье, убедитесь, что правильно расставляете приоритеты, и здесь на помощь приходит не столько высокий интеллект, сколько здравомыслие и мудрость.

Автор: Светлана ИВАНОВА

16 Июля 2019
Еще из рубрики «Интеллект»