Как улучшить память в любом возрасте (Часть 1)

27 Ноября 2019
Как улучшить память в любом возрасте  (Часть 1)

Множество людей ежедневно ищут способы улучшить собственную память. Об этом мечтает как будущий выпускник, усердно готовящийся к предстоящим экзаменам, так и бухгалтер среднего возраста, неожиданно взявшийся за изучение иностранного языка.

И ученые уверены, что эти способы действительно существуют. Во многом, благодаря нейропластичности — способности головного мозга образовывать новые нейронные связи в ответ на правильную стимуляцию, или, говоря проще, адаптироваться к новым условиям. Иными словами, каждому из нас под силу так или иначе повысить свои когнитивные способности и улучшить память. В нашем материале вы найдете наиболее эффективные способы сделать это.

1.  Тренируйте разум

preview.jpg

По мере взросления человека его головной мозг формирует миллионы нейронных связей, которые помогают ему быстро обрабатывать информацию и решать привычные задачи, обходясь при этом минимальными усилиями. Если человек закостенел в своих привычках и следует по своему жизненному пути только проторенными дорогами, разум тоже прекращает развиваться. Мозгу нужен вызов, стимул, толчок. Только напрягая свои извилины, разрушая свою рутину, мы запускаем развитие новых нейронных связей. И здесь хороши любые методы, которые выводят вас из зоны комфорта, начиная от разгадывания кроссвордов и судоку, и заканчивая обучением вождению.

2.  Тренируйте тело

И хотя умственные упражнения чрезвычайно важны для тренировки когнитивных функций мозга, попотеть тоже лишним не будет. Физические упражнения сохраняют остроту ума — главным образом благодаря тому, что во время спортивной нагрузки увеличивается поступление кислорода в мозг. Кроме того, благодаря физической активности снижается уровень гормонов стресса. А сами упражнения, которые нужно сначала понять, а уже потом выполнять, прекрасно стимулируют развития нейронных связей. Именно поэтому старайтесь время от времени разучивать новые упражнения.

3.  Высыпайтесь

iStock_000056574944_Medium.jpg

Недостаток сна сильно сказывается на когнитивных функциях мозга. Из-за недосыпа под угрозой оказываются память, креативность, способность быстро принимать решения и критически мыслить. Более того, именно во время так называемых медленных стадий сна (третьей и четвертой) происходит консолидация памяти, то есть переход информации из кратковременной памяти в долговременную и обратно.

4.  Найдите время на встречи с друзьями

Проводить время в комфортной обстановке, наслаждаясь общением с близкими людьми, имеет не меньшее значение для работоспособности нашего головного мозга, чем регулярное разгадывание кроссвордов или овладение навыками игры в шахматы. Социальная активность нужна нам для нормальной жизни. Как показывают результаты многочисленных исследований, крайне сложно процветать в условиях социальной изоляции. Выводы одного из последних экспериментов, проведенного сотрудниками Гарвардской школы общественного здравоохранения, проиллюстрировали, что люди, чья жизнь наполнена социальными контактами, меньше всего страдают от проблем с памятью.

(продолжение следует)

Автор: Светлана ИВАНОВА

27 Ноября 2019
Еще из рубрики «Интеллект»