Как экономить с помощью наличных

14 Ноября 2018
Как экономить с помощью наличных

С банковскими картами стало проще: не нужно искать мелочь, ждать сдачи, носить все эти бумажки и монетки. Мы совершаем покупки, не вставая с кровати, а если деньги закончились, используем кредитку. Деньги сложно вернуть, если потерял кошелек —с пластиковой картой все становится легко: заблокировал, заменил и деньги на месте.

Однако на практике благодаря картам мы стали больше тратить. Особенно дело туго у тех, кто тратит кредитные деньги на продукты, кафе, одежду и развлечения. С наличными расставаться сложнее. Вы наглядно видите, сколько у вас бумажек.

shutterstock_663563047.jpg

Понаблюдайте, сколько в неделю вы делаете мелких покупок: лак для ногтей, пирожные на работу, красивая тарелка, блокнот, да мало ли еще что. Вы заметите, что тратите на них гораздо больше, чем думаете. Такие покупки легче совершать с карты, потому что, это происходит незаметно.

Допустим, у вас в кошельке 6 бумажек по 100 рублей. Вы купили расческу за 400 рублей. Всего 400 рублей, но в кошельке осталось две купюры из шести — весьма заметно. Если вы будете пользоваться наличными, то начнете замечать, как деньги утекают на ежедневные мелочи. Возможно, это заставит вас перестать транжирить и начать откладывать на крупные мечты.

shutterstock_369962027.jpg

Еще один вариант — брать ежедневно ограниченную сумму. Вы знаете, сколько вам примерно нужно на покупку продуктов и бытовые расходы, больше не берите. Если случится что-то непредвиденное, вы сможете снять деньги в банкомате. Но хотя бы убережете себя от сиюминнутных позывов пошопиться.

Чтобы не залезать в накопления, храните деньги в другой валюте. Вам, скорее всего, будет лень менять их на очередную юбочку. Вы сможете накопить и выиграть на росте курса.


 

 

 

 

 

14 Ноября 2018
Еще из рубрики «Интеллект»