Исследования Nueralink как первый шаг к симбиозу между искусственным интеллектом и живым человеком

16 Августа 2019
Исследования Nueralink как первый шаг к симбиозу между искусственным интеллектом и живым человеком

Зачем Маск научил машины «читать» мысли

В середине июля 2019 года основанная Илоном Маском компания Neuralink, разрабатывающая нейроинтерфейсы мозг-машина, впервые представила публике свою разработку. Это четыре тончайших наносенсора, которые аккуратно вживляются в мозг крыс, что помогает, по сути, считывать нервные сигналы.

В Neuralink надеются провести первые испытания технологии на человеке уже к концу следующего года. В планах компании — наладить производство имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов, предназначенных для парализованных людей. Устройства помогут им управлять телефонами или компьютерами: в мозг будет вживляться чип, который по беспроводной связи сможет транслировать данные специальному модулю.

Полимерные «нити»

В качестве чипа используются выполненные из полимерных материалов гибкие «нити» шириной от 4 до 6 мкм. Считается, что их размер, тоньше даже человеческого волоса, значительно снизит риск повреждения мозга по сравнению с применяемыми на данный момент материалами в интерфейсах мозг-машина. Более того, как утверждается в презентации самой компании, форма таких чипов создает возможность передачи большего объема информации.

Специальная микросхема, разработанная в компании, способна считывать, очищать и даже усиливать полученные от мозга сигналы. На данный момент для передачи данных применяется проводное соединение (USB-C), однако, согласно замыслам руководства Neuralink, планируется создать систему, которая сможет работать без проводов.

Силой мысли

shutterstock_91463864.jpg

В настоящее время уже идет работа над таким продуктом — так называемый «датчик N1» будет вживляться в тело человека и передавать его данные посредством беспроводной связи. Neuralink планирует имплантировать четыре таких устройства в первичную моторную кору, в дополнительную моторную область, в премоторную кору, а также для обратной связи – в первичную соматосенсорную кору. Девайс будет подключаться по беспроводной связи к внешнему устройству. Последнее будет представлять собой только батарею, крепить которую будут за ухом человека. В компании при этом признают, что на данный момент тестовые образцы датчика N1 способны считывать гораздо меньше информации, нежели его «проводные» аналоги. В результате своих опытов Neuralink намерены добиться ввода текстовой информации и управления компьютером и мобильным телефоном с помощью «силы мысли».

Ученые из Neuralink планируют и другие принципиальные новшества, в частности, в ходе процедуры вживления чипа. Сейчас для образования отверстий в костной ткани применяется трепанация черепа, однако дрель заменит лазерный луч.

Глобальная цель - достичь симбиоза с искусственным интеллектом

Двухлетняя работа над революционной технологией, по словам Маска, - это только начало. По признанию основателя Neuralink, их далеко идущие планы - «достичь симбиоза с искусственным интеллектом», оставив человека «далеко позади», а для этого необходимо создать технологию, которая сможет считывать нервные импульсы в мозгу. Этот метод позволит сократить время реакции — ведь «подключенный к компьютеру» мозг сможет коммуницировать с машиной гораздо быстрее — минуя реакции человеческого тела.

Удивительно, но на наших глазах происходит рождение технологии для создания мыслящего «киборга» - человека, сращенного с машиной не только технически и кинетически, но и интеллектуально. Хорошо это или плохо – покажет время.

Автор: Светлана ИВАНОВА.

16 Августа 2019
Еще из рубрики «Интеллект»