Интеллект и цвет волос: есть ли основания у анекдотов про блондинок?

27 Августа 2019
Интеллект и цвет волос: есть ли основания у анекдотов про блондинок?

Один из самых массовых стереотипов касается умственных способностей натуральных блондинок. Почему-то считается, что они – «не большого ума», глупышки. Но есть ли под этим обидным мифом про блондинок какие-то научные основания?

Откуда пошли блондины?

Считается, что светлые волосы появились у человека в результате генетической мутации более 10 000 лет назад. Светлый пигмент позволяет большему количеству солнечного света проникать в кожу головы, что приводит к лучшему усвоению витамина D. Это позволило людям, которые жили в тех частях света, где было преимущественно темно и холодно, получать необходимое количество этого солнечного витамина. Недаром и сейчас блондинок и блондинов больше всего живет в северных странах.

Когда появился стереотип о глупых блондинках?

По мнению некоторых исследователей, удар по репутации блондинок нанесла французская куртизанка Розали Дюте. Пьеса под названием Les Curiosités de la Foire, поставленная на сцене около 250 лет назад, высмеивала Дюте за недалекость и сексуальную доступность. Однако чаще всего за формирование стереотипа винят Мэрилин Монро, исполнившую роль Лорелей — недалекой, взбалмошной и сексапильной искательницы богатого мужа — в картине «Джентльмены предпочитают блондинок». В конце семидесятых годов 20 века доктор Фейнман и доктор Джил попросили мужчин по фотографиям оценить привлекательность женщин. 

shutterstock_250725364.jpg

В ходе эксперимента блондинок чаще других женщин называли красивыми. В начале 90-х это подтвердили другие исследователи — Мелисса Рич и Томас Каш из Университета Олд Доминион в США, которые оценили, как часто светловолосые модели появлялись на разворотах журнала «Плейбой». Оказалось, что увидеть белокурую девушку можно было на половине всех фотографий журнала, хотя светловолосые занимали не более 25 процентов среди популяции всех белых американских женщин.

Красивые, но глупые?

Как пишет доктор философии, доцент психологии и кафедры социальных наук в Университете Хуссона Рейчел Смит в своей книге «Биология красоты: наука, стоящая за привлекательностью человека», мужчины считают блондинок не только более привлекательными по сравнению с обладательницами другого цвета волос, но и более женственными, милыми и эмоциональными.

Это, кстати, и могло сыграть свою роковую роль в формировании стереотипа о глупых блондинках: в нашем мире эмоции традиционно противопоставляются рассудку, и умение принимать взвешенные решения в глазах большинства людей является свидетельством разумности. Спонтанность и порывистость, напротив, связывают с неумением человека держать себя в руках, а потому более эмоциональные люди, как правило, в глазах окружающих выглядят менее компетентными и успешными.

А что говорит наука?

shutterstock_421591615.jpg

А между тем, как показывают результаты исследований, интеллектом белокурые женщины не обделены. Одно из исследований, проведенное в университете штата Огайо, оценивало уровень IQ у представительниц прекрасного пола с разным цветом волос. Выяснилось, что блондинки даже несколько лучше справились с тестами по сравнению с другими участницами и набрали в среднем 103,2 балла (шатенки — 102,7, рыжие — 101,2 и брюнетки — 100,5).

В любом случае, совсем скоро стереотипам о глупых блондинках придет конец из-за исчезновения самих натуральных блондинок. Последняя из них, по прогнозам биологов, родится через двести лет в Финляндии. Уже сейчас число от природы светловолосых составляет всего 12,7 процентов от числа всех женщин.

Так что чаще всего роскошный цвет блонд — это не щедрость природы, а руки хорошего парикмахера. И вот как раз перекрашенные из брюнеток в блондинок дамы чаще всего и дают поводы усомниться в их высоком интеллекте.

Автор: Светлана ИВАНОВА.

27 Августа 2019
Еще из рубрики «Интеллект»