Эра четвертой промышленной революции

22 Марта 2017
Эра четвертой промышленной революции

Наступает эра четвертой  промышленной революции, -  уверен Клаус Шваб, немецкий экономист, основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума, проходившего  в начале года в Давосе. Как повлияет развитие цифровых технологий на нашу жизнь и  к каким приведет переменам?

Предлагаем изучить инновационную модель настоящего и будущего мира, познакомившись с главной книгой  экономиста с мировой известностью «Четвертая промышленная революция».

Кажется,  совсем недавно экономисты и политологи писали о третьей промышленной революции,  авангардом  которой назывались электронные и информационные технологии, позволяющие автоматизировать промышленное производство. Но время летит стремительно, к концу прошлого века произошло объединение технологий и стирание граней между физическими, цифровыми и биологическими сферами. Это слияние стало более интенсивно способствовать усовершенствованию человеческого труда, появился потенциал, способный поднять уровень жизни народов всего мира. Клаус Шваб подчеркивает, что  изменения «настолько фундаментальны, что мировая история еще не знала подобной эпохи —  времени как великих  возможностей, так и потенциальных опасностей».

В последние  20 лет Клаус Шваб со своей командой очень активно работает с фондом «Форум молодых лидеров глобализации» и сообществом Clobal Shapers Communite, которые интенсивно инициируют креативные проекты, способные изменять мир к лучшему, решая задачи на глобальном уровне. Именно такие профессионалы высокого класса останутся в выигрыше от новой революции,  те, кто обеспечивает интеллектуальный и физический капитал.

Быстрота и масштаб

В своей книге великий экономист подчеркивает, что темпы развития и распространения инноваций оказываются беспрецедентно быстрыми. Так, повсеместно распространенный iPhone впервые появился на рынке в 2007 году. А к концу 2015 года в мире использовалось уже более двух миллиардов этих смартфонов. В 2010 году компания Google объявила о создании первого полностью беспилотного автомобиля. Этот список можно продолжать бесконечно.

Но поражают не только темпы развития: рост за счет масштабов также вызывает изумление. Три  крупнейшие  компании  Кремниевой долины,  ежегодно повышая прибыль, одновременно снижают число сотрудников.  Эта тенденция – характерная черта четвертой промышленной революции, инновационные отрасли нуждаются в меньшем количестве рабочих мест. Роботизация и автоматизация достигла серьезных масштабов, и прогнозисты считают, что такие профессии,   как юристы, журналисты, бухгалтеры, страховые агенты, библиотекари  и даже врачи могут быть полностью или частично автоматизированы значительно раньше, чем предполагалось наукой. На самом деле профессий, подверженных автоматизации на свете гораздо больше.

Клаус Шваб считает, что создание единицы ценности с привлечением значительно меньшей рабочей силы, чем десять или пятнадцать лет назад, стало возможным благодаря минимальной стоимости цифрового бизнеса, которая стремится к нулю. Кроме того, реальность цифровой эры заключается в том, что многие новые компании предоставляют «информационные товары» с практически нулевыми затратами на хранение, транспортировку и тиражирование. Некоторым компаниям, основанным на новых дизруптивных технологиях, для процветания почти не нужен капитал. Например, таким компаниям, как Instagram или WhatsApp, для старта фактически не требовалось финансирования, что изменило роль капитала и масштабирования бизнеса в контексте четвертой промышленной революции.

Клаус Шваб пишет: «Уникальность четвертой промышленной революции, помимо темпов развития и широкого охвата, заключается в растущей гармонизации и интеграции большого количества различных научных дисциплин и открытий. Материальные инновации, возникающие в результате взаимозависимости между различными технологиями, более не являются научной фантастикой. К примеру, сегодня цифровые технологии производства могут взаимодействовать с биологическим миром. Некоторые дизайнеры и архитекторы уже совмещают автоматизированное проектирование, аддитивные технологии, инжиниринг материалов и синтетическую биологию для новаторских разработок систем взаимодействия между микроорганизмами, нашими организмами, потребляемыми нами продуктами и даже зданиями, в которых мы живем. Для этого они создают (и даже «выращивают») объекты, которые постоянно изменяются и адаптируются (отличительные признаки растительного и животного мира).

Привет, Siri!

В книге «Второй машинный век» Бринйолфссон и МакАфи утверждают, что компьютеры являются настолько способными, что невозможно предсказать, какие приложения они будут использовать через несколько лет. Сегодня искусственный интеллект (ИИ) окружает нас со всех сторон: от беспилотных автомобилей и дронов до виртуальных помощников и программного обеспечения для перевода. Все это преобразует нашу жизнь.

Такие приложения, как Siri от компании Apple, дают первое представление о мощности одной из подсистем искусственного интеллекта —  AI Field, так называемых интеллектуальных консультантов. Личные интеллектуальные консультанты начали появляться всего два года назад. Сегодня распознавание голоса и искусственный интеллект развиваются с такой скоростью, что беседа с компьютером вскоре станет нормой, создавая явление, которое некоторые технические специалисты называют «окружающим разумом», с постоянной доступностью автоматизированных личных консультантов, которые делают записи и отвечают на запросы пользователей. Наши устройства становятся неотъемлемой частью личной экосистемы: они слушают нас, предупреждают наши потребности, помогают по мере необходимости, даже если их не просят об этом».

Все новое для избранных?

Проблемы, возникающие в результате цифровой революции, ведут к росту  социального неравенства. Поскольку подавляющее большинство из нас являются и потребителями, и производителями, то инновация и прорыв одновременно как положительно, так и отрицательно влияют на наши жизненные стандарты и благосостояние. Технологические преимущества для всех тех, кто потребляет, являются бесспорными. Интернет, смартфоны, тысячи приложений упрощают нашу жизнь и в целом делают ее более продуктивной.  Но концентрация преимуществ и ценностей в руках небольшого процента людей может стать проблемой уже совсем скоро.

Мы должны превратить инновации четвертой промышленной революции в новые возможности для всех членов общества.  Сейчас, считает Клус Шваб, невозможно предвидеть, по какому сценарию будет развиваться эта революция. Исторический опыт позволяет предположить, что, скорее всего,  произойдет объединение двух или более сценариев.

В конечном счете  промышленная революция изменит не только то, что делает человечество, но и само человечество. Она повлияет на идентичность людей и все, что с ней связано.  Конечно, существуют и пессимистические сценарии развития новой революции. По самому мрачному, она «роботизирует» человечество и сделает людей более прагматичными. И все же Клаус Шваб надеется на лучшее и рассчитывает, что четвертая промышленная революция позволит человечеству подняться на новый уровень общественного и морального сознания, в основе которого будет лежать обеспокоенность за мирное и благополучное будущее всех жителей планеты.

 

22 Марта 2017
Еще из рубрики «Интеллект»