Движение «за бессмертие»: безумие или прогресс?

22 Августа 2018
Движение «за бессмертие»: безумие или прогресс?

На всем протяжении истории происходило совершенствование человека техническими средствами. Извозчик уступил место водителю, телефон, который чуть больше века назад считался инновационным изобретением, сейчас превратился в «умный гаджет», конкурирующий с потомком ЭВМ. Человек понимает, что цена минуты жизни слишком высока, чтобы тратить ее на приготовление кофе или взбивание яиц. В погоне за этими минутами он постепенно интегрируется в инновационные технологии, расширяя свой функционал.

Однако какие бы технические средства не находились на вооружении у человека, главную войну в своей жизни он все еще проигрывает – войну с собственной смертностью. Ученые разных стран озадачены главным вопросом постиндустриального мира информационных технологий – изобретением нового оружия.

История помнит напряженную гонку вооружений послевоенного периода. Результатом стало распространение ядерного оружия, способного убить не только врагов, но и победителей.

К чему же нас может привести другая, пока более безобидная гонка - «за бессмертие»?

Теория бессмертия

В 1957 году мир заболел идеями «трансгуманизма». Эта философская концепция поддерживает использование достижений в области науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека с целью устранения нежелательных аспектов человеческого существования — страданий, болезней, старения и смерти. Трансгуманизм, который, по сути, воспринимается как учение о создании сверхчеловека, корнями уходит в труды Ницше о преодолении всего человеческого. Однако идейным вдохновителем этого движения стал русский философ Николай Федоров. Он верил, что человечество едино в достижении общей цели – победы в сражении со смертью.

Приставка «транс» говорит о переходе из одного состояния в другое. Данная концепция основана на предположении американского философа Макса Мора о том, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, может совершенствоваться до бесконечности. Постепенно на базе трансгуманизма стали развиваться всевозможные футуристические движения. В советском государстве получила свое развитие геронтология (наука о старении человека). Стимулирование капиллярного кровообращения, а именно ванны со скипидаром, пользовалось популярностью в кремлевских лечебницах. Вожди революции не желали мириться с потребностью в заменяемости.

В конце тридцатых годов в ближайшем окружении Сталина появилась Ольга Лепешинская – старый ленинист, ученый, уверенный в том, что неживая материя, которая якобы может порождать жизнь, на самом деле «живое вещество», нуждающееся в стимуляции содовыми ваннами. Однако этот проект стал научным маразмом и вскоре потерпел фиаско.

В послевоенные годы прогрессивные открытия большинства ученых-генетиков стали метафорой «инакомыслия»: следовали научно-политические репрессии. Этот темный период истории науки служит символом борьбы прогресса с насаждаемой политической идеологией. Однако на всем протяжении истории человечество не переставало задаваться вопросом продления жизни. Одной из причин помещения тела Ленина в мавзолей была вера первых коммунистов в то, что в будущем человечество найдет способ воскрешать умерших. Подобные идеи пришли из Древнего Египта с их традицией бальзамирования правителей. Сейчас тело вождя пролетарской революции покоится в мавзолее по типу вавилонского зиккурата. Разделенный на полушария мыслительный аппарат Ленина находится в Московском институте исследований мозга.

Самой близкой к реализации программы «бессмертия» стала единственная признанная, но редко используемая технология – крионика (сохранение тела в состоянии глубокого охлаждения). Данная технология с помощью низких температур сохраняет клетки от разложения. Тело первого крионированного человека – профессора Калифорнийского университета Джеймса Бедфорда - находится в криогенной камере организации «Алькор» с 1967 года. Всего в мире порядка 370крионированных человек, договоры на заморозку продолжают заключаться по всему миру. В российской компании «Крио Рус», оказывающей услуги по заморозке умерших, своей участи ожидают тела тринадцати человек.

Однако возвращение к жизни «ледяных скульптур» остается на совести следующего поколения ученых. Над этим вопросом размышляют не только ученые умы, но и писатели, озабоченные морально-этической стороной проблемы. Так, в романе Евгения Водолазкина «Авиатор» автор заставляет задуматься о последствиях снятия «заморозки» как для человека, очнувшегося в другой эпохе, так и для всего ученого мира: «Муромцева обвинили в саботаже. По версии обвинителей, он не заморозил Дзержинского, не желая, чтобы железного Феликса когда-либо в будущем разморозили. После нескольких недель допросов обвиняемый с этой версией согласился. Он признал, что пожалел потомков, которые были бы вынуждены иметь дело с Дзержинским, ну и в целом саботировал вхождение руководства Страны Советов в бессмертие».

Научный подход

«Личность состоит из характеристик. Если мы сохраняем интеллект, память и привычки человека, то тем самым мы сохраняем и его личность. Не существует «души» в идеалистическом смысле, когда она витает где-то там сама по себе, а мы тут сами по себе. Если мы исходим из научного подхода, то личность — это приобретенные в течение жизни характеристики. И их можно сохранить на разных носителях», - рассказывает ученый,основатель компании «Крио Рус» Данила Медведев. Из этих слов следует, что для того, чтобы шагнуть в эру бессмертия, необходимо объединить усилия в разных областях науки. Ведь каждый вопрос требует системного подхода.

На данный момент также ведется работа по моделированию мозга в рамках проекта HumanBrainProject, основанного в 2013 году в Женеве Генри Маркрамом. В течение 10 лет ученые планируют создать полную компьютерную симуляцию мозга. Проект в значительной степени финансируется Европейским Союзом. При создании первой модели мозга человека возникают трудности из-за недостаточной изученности предмета исследования.

Предполагается использование кибернетической техники нового поколения. Однако моделирование мозга – лишь очередное звено в системе бессмертия. «Голова профессора Доуэля» не сможет отогнать назойливую муху от собственного носа, как бы парадоксально это ни звучало. А создание кибернетического тела в конечном итоге приведет к созданию машин с человеческим интеллектом. Иными словами, превосходных неубиваемых солдат. Тоже интересный вариант, однако он устраивает не всех, ведь многим хотелось бы бесконечной жизни в человеческом облике, а не повышения военного потенциала страны.

Американский генетик КрейгВентер ведет работу по искусственному выращиванию органов. Также он и его коллеги спроектировали новый геном с минимальными генетическими компонентами. Они утверждают, что использование этого генома раскроет новые подробности основ биологии: геном такого размера может быть использован как матрица для создания микробов, производства лекарств и химических средств. Что в значительной мере продвигает человека в борьбе со смертельными патологиями.

Есть еще одна похожая технология – клонирование. Всем известен удачный эксперимент с «овечкой Долли». Знаменитые четвероногие клоны уже разменяли свой второй десяток. Но это нельзя считать аналогом бессмертия. Ибо воспроизведение человека, создание его абсолютной копии не является продлением его собственной жизни, это лишь иллюзия. Клонированный человек со всеми своими психоэмоциональными особенностями по-прежнему погибает. Но жизнеспособность клонированных животных служит доказательством того, что исследования по перепрограммированию клеток действительно двигаются вперед.

Прогрессу быть, коррупции остаться…

shutterstock_699564520.jpg

В 2010 году началось строительство российского наукограда – инновационного центра «Сколково», который стал платформой для развития наукоемких технологий. Нередко в прессе сравнивают «Сколково» с Кремниевой долиной на западе. На волне растущего спроса на инновации 20 октября 2010 года в Вене прошла конференция «Futuretalks», на которой футуролог РэймондКурцвейл заявил, что в 2040-х годах человеческое тело будет состоять из искусственных органов, по свойствам превосходящих биологические.

В 2011 году в сети появился проект «Россия-2045», где группа активистов заявляет: любой орган человека, за исключением мозга, «может быть копирован техническими устройствами». А мозг теоретически можно перевести в «цифровой формат». Инициатором данного проекта выступил президент холдинга NewMediaStars Дмитрий Ицков.

Не так давно издания NewmediaStars продвигали на рынок «постапокалиптический» книжный проект «Метро-2033», и вот спустя несколько лет вектор их деятельности сменился. Молодые ученые объединились для четырехступенчатого процесса создания новых людей – аватаров, точно по сценарию фильма «Суррогаты». Даже презентуя план работ корпорации «бессмертия», активисты советуют посмотреть фильм.

За свой довольно небольшой стаж на рынке инновационных технологий инициаторам удалось создать вокруг себя атмосферу информационного шума. Неподтвержденная история с личным обращением к Дмитрию Медведеву с намеком на лже-госзаказ организации – все это напоминает PR-кампанию, а никак не презентацию инновационных идей. Сейчас на сайте «Россия-2045» с последними новостями за 2016 год работает «кнопка Бессмертия» для создания своего аватара. Однако любой желающий создать свою копию должен обладать $3 млн.

Религия и бессмертие

Религия возникла как способ противостоять страху смерти, который появился у человека с развитием мыслительных способностей. Вера, как выразил суть этого процесса Августин Блаженный, - это иррациональный прыжок от реальности к уверенности в непознанном. («Верую, ибо абсурдно»).

Большинство религиозных течений обещает человеку бессмертие, но только после смерти. В христианстве считается важным сохранить душу в чистоте до Страшного суда, когда произойдет физическое воскрешение тела. Трансгуманист же считает важным сохранить тело до создания технологий, способных восстановить жизнедеятельность. Важно сохранить информацию в нейронах головного мозга, которая теряется при традиционном захоронении. Существует множество способов искусственного продления мозговой активности: будь то глубокая заморозка или химически зафиксированные срезы мозговых пластин (подобным образом хранится мозг Ленина).

Христиане верят, что человек после смерти должен быть предан земле, а, например, ЭКО – это грех. Безусловно, у прогресса всегда есть противники, как когда-то было с освоением космоса, который менял христианскую картину мира. Позиция современной православной церкви по отношению к движениям в области бессмертия – не конфронтация. Ведь православный символ веры заканчивается словами: «чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». На XX Всемирном русском соборе патриарх Кирилл высказал свою озабоченность по поводу возможного исчезновения людского рода и акцентировал внимание на набирающем популярность учении о постчеловеке, как на закономерном процессе развития, в противовес социальным проблемам.

Трансгуманисты считают, что вмешиваться в естественный процесс природы, улучшая его, — правильно, это задача прогресса.  Однако у такого вида вмешательства в природу существуют и значительные недостатки. Например, если большая часть людей будет бессмертным, на земле рискует воцариться ад перенаселения, подробно описанный в «Инферно» Дэна Брауна.

Есть еще один аспект бессмертия — философский: если сейчас средняя продолжительность жизни в мире примерно 70 лет, за которые каждый пытается успеть сделать все, играя в прятки со временем, то в «бессмертном будущем» спрос на минуты упадает и жизнь уподобится вечному, бессмысленному и безумному калейдоскопу.

 

22 Августа 2018
Еще из рубрики «Интеллект»