Денежная магия, или Бизнес по-женски

8 Августа 2018
Денежная магия, или Бизнес по-женски

Их авторитет заставляет забыть о пресловутом оксюмороне «женская логика». Ими восхищаются, им тайно завидуют даже самые успешные мужчины в мире. Когда эти дамы занимаются бизнесом, дело в их руках не просто горит, а пылает, словно пожар всемирного масштаба. Может быть, это просто магия? Скорее всего, они бы на этот вопрос ответили просто: «Это женская логика!»

Кристи Уолтон

Торговая империя Wal-Mart, у руля которой стоит Кристи Уолтон, является ни много ни мало самой большой в мире компанией, торгующей в розницу. Под руководством 60-летней американки - 6500 тысяч магазинов в 15 странах и свыше полутора миллионов сотрудников. Лицом к лицу с бизнесом такого грандиозного масштаба женщина оказалась через три недели после своего пятидесятилетия, когда в небе над национальным парком Гранд Тетонв авиакатастрофе погиб ее супруг – миллиардер Джон Уолтон. Унаследовав состояниев 18,2 млрд долларов, Кристи удалось его увеличить до 41,7 млрд долларов, что позволило ей в пятый раз за последние шесть лет занять первую строчку рейтинга богатейших женщин планеты по версии Forbes. При этом коллеги и друзья отмечают, что баснословное богатство ничуть не испортило простой нрав бизнесвумен и не толкнуло ее на путь гламура и инвестиций в собственную внешность.

Лилиан Беттанкур

Несмотря на то что ЛилианБеттанкур уже не участвует в руководстве компанииL'Oréal, которую в 1909 году основал ее отец – ЭженШуллер, она неизменно принадлежит к сонму мультимиллиардеров, возглавляющих всевозможные списки самых богатых людей в мире (на данный момент по версии Forbes ее состояние оценивается в 40,1 млрд долларов. – Прим.ред.). Все премудрости ведения «бизнес-хозяйства» француженка переняла от отца, поэтому, когда в 1957 году предприниматель скончался, его единственная дочь была подготовлена к управлению именитого мирового бренда. Эпоха «царствования» госпожи Беттанкур на троне индустрии красоты продолжалась вплоть до 2011 года, пока ФранцуазаБеттанкур-Мейер в суде не доказала, что ее мать страдает из-за старческого слабоумия и нуждается в опекуне. Медицинское обследование доказало, что у миллиардерши заболевания головного мозга, после чего в совете директоров компании ее место занял Жан-Виктор Мейер - молодой внук 92-летней предпринимательницы.


Жаклин Марс

Миллиардная история семейства Марс началась с шоколадного батончика MilkyWay, который появился благодаря любви сына Форреста к сладостям и коммерческой жилке его отца Франклина, который решил упаковывать шоколад в фольгу. После смерти Форреста Марса бразды правления гигантского холдинга MarsIncorporatedсосредоточены в руках третьего поколения семейного клана – Жаклин и ее братьевДжона и Форреста-младшего. Воспитанной в семье предпринимателей и получившей блестящее образование Жаклин не составляет большого труда разрабатывать впечатляющие бизнес-стратегии, продумывать фабулы для рекламных роликов и просто проводить собеседования в своей компании. 75-летняя Жаклин вложила в корпорацию всю душу и не менее половины своей жизни, за что та в свою очередь преподнесла госпоже Марс состояние в размере 26,6 млрд долларов.

Лорен Пауэлл Джобс

Лорен Пауэлл Джобс – пример той самой женщины, которая стоит за великим мужчиной. Однако закончить так эту фразу было бы не совсем корректно. Вдова председателя совета директоров и CEO корпорации AppleСтива Джобса никогда не была в тени своего уважаемого супруга. Так, еще при его жизни Лорен основала компанию Terravera (поставки натуральных продуктов в торговые сети Северной Калифорнии), некоммерческую организацию CollegeTrack (ее сфера деятельности сосредоточена на повышении стандартов школьного образования и поддержке талантливых студентов из национальных и социальных меньшинств), а также организацию EmersonCollective (работает с бизнес-сообществом для разработки идей по реформированию системы образования, миграционной политики, улучшения социальной обстановки вобществе). После смерти супруга ей перешли более 130 млн акций студии Disney, 5,5 млн акций Apple. Сейчас Лорен Джобс занимает 45-е место в рейтинге богатейших людей планеты - ее состояние оценивается в 19,5 млрд долларов.

Сандра Ортега Мера

Самой богатой испанкой дочь основателей крупнейшего в мире фэшн-ритейлераInditexСандра Ортега Мера стала неожиданно, когда на 69-м году жизни от инсульта скончалась ее мать. Таким образом, 46-летняя женщина стала наследницей состояния в 5,4 млрд евро. Несмотря на то что холдинг был главным детищем Росалии Мера и АмансиоОртеги, их дочь не принимает участия в деятельности компании, под управлением которой находятся такие бренды модной одежды, как Zara, Pull&Bear, Bershka и другие. Сандра сосредоточила свои силы на созданном матерью благотворительном фонде FundacionPaideia (помогает людям с ограниченными возможностями). В отличие от многих «соседей» по рейтингу самых богатых людей в мире, Сандра Ортега Мера предпочитает вести тихий образ жизни и избегает публичности. 

8 Августа 2018
Еще из рубрики «Интеллект»