Что такое реальность?

3 Августа 2018
Что такое реальность?

Это все, что есть. Есть без всяких других условий: самодостаточно и бескомпромиссно. Процессы происходят в мире независимо от того наблюдаем ли мы за ними или вообще не в курсе, что они есть.

Можно размышлять философски о том, сколько реальностей существует, но в конечном итоге, все они сливаются в одну реальность — наш мир, в котором это все происходит. А здесь снова появляется вопрос: реален ли мир, в который мы пришли с рождением и в который возвращаемся после пробуждения? Может быть мы перестали существовать, и все вокруг — ловкая работа программистов? Может это голограмма или умелые декорации. Как доказать себе, что этот мир — реальность? Ведь все свидетельства и свидетели могут быть частью игры. Такие идеи много раз отражались в фильмах и сериалах.

Все предметы, которые мы видим, являются такими лишь в наших глазах. Мы не можем судить ни о чем объективно. Для любой иной системы наблюдения наблюдаемый нами предмет будет иным. Примеров таких явлений, которые существуют только благодаря наблюдениям людей, великое множество. Например, это горизонт, верх, низ, право, лево, цвет, свет, вкус. Мы не можем представить эти понятия такими, какими они есть на самом деле.

Мы признаем реальность на основе тех данных, которые нам дают окружающие с самого детства. Сам мир не дает информации о том, что он реален. Наблюдая за вещами, мы не поймем правды, реальны ли они или нет. Смотря на солнце, мы видим, что оно круглое, желтое и яркое, не зная наверняка, реально ли оно.

Получается, что мы сами формируем реальность и определяем, что в ней существует. Потому что мы не знаем иного мира, мы сами обеспечиваем свой мир. Вся реальность появляется с нашим приходом и исчезает с нашим уходом, потому что только мы ее создаем и воспринимаем. Если бы реальность была бы объективной, она бы могла об этом сообщить, но в нашем устройстве мира всегда есть место сомнениям на этот счет.

Суть этого размышления в том, что реальность не вокруг, а внутри нас. Ее нет в опыте, но благодаря ее присутствию, есть сам опыт. И этот опыт — есть сам наблюдатель реальности.

3 Августа 2018
Еще из рубрики «Интеллект»