5 cамых важных научных открытий 2016 года

15 Декабря 2016
5 cамых важных научных открытий 2016 года

Ежегодно ученые всего мира совершают сотни научных открытий, но лишь некоторые из них являются по-настоящему значимыми. Предлагаем вспомнить самые грандиозные и важные научные открытия  уходящего 2016 года.

Поистине крупнейшим открытием 2016 года признано обнаружение гравитационных волн. Об существовании говорил Альберт Эйнштейн еще в 1916 году, основываясь на общей теории относительности. Однако обнаружить эту "рябь пространства" удалось только спустя 100 лет, о чем одновременно объявили 11 февраля на пресс-конференциях в США и Европе. Эпохальное открытие сделали члены международной коллаборации LIGO, в котором участвует более 80 научных институтов из пятнадцати стран.

Сообщество использует несколько лабораторий, пытающихся обнаружить отклонения в структуре пространства-времени, возникающие при прохождении мощного лазерного импульса в вакуумном тоннеле.

Усовершенствованный комплекс, Advanced LIGO, приступил к работе в начале осени 2015 года. Всего через три дня, ранним утром 14 сентября, на нем был детектирован сигнал, который участники коллаборации после тщательного анализа и отсечки альтернативных интерпретаций интерпретировали как всплеск гравитационного излучения, рожденный слиянием двух черных дыр. Само слияние состоялось около 1,3 млрд лет назад. 

По теории Эйнштейна, пара чёрных дыр, вращающихся одна вокруг другой, теряют энергию из-за излучения гравитационных волн. Это приводит к их постепенному сближению, которое ощутимо ускоряется в последние минуты, а в последнюю долю секунды эти чёрные дыры сливаются на скорости, которая составляет половину от скорости света. В результате создаётся новая более массивная чёрная дыра, а огромная энергия вырывается в виде сильнейшей вспышки гравитационных волн. Именно такие волны, как полагают учёные, зафиксированы в обсерваториях.

Открытие гравитационных волн «станет революционным инструментом» в изучении таких загадочных источников энергии, как черные дыры, нейтронные звезды и взрывы сверхновых.

Открытие нового простого числа

В январе этого года в рамках программы Great Internet Mersenne Prime Search математик Кертис Купер из Центрального университета Миссури в городе Уорренсберг открыл новое наибольшее из известных науке простое число. Оно равно 274207281 – 1 и содержит 22 338 618 цифр, почти на 5 миллионов цифр больше, чем ближайшее предшествующее число.


Алгоритм обнаружения подобных чисел базируется на их поиске в форме чисел Марена Мерсенна, которые имеют вид 2p – 1, где p также является простым числом.

С помощью этого алгоритма и были найдены 15 последних и самых больших простых чисел. На данный момент науке известно о 49 простых числах Мерсенна. Общее же количество простых чисел – бесконечно.

Использование простых чисел очень часто встречается, например в криптографии, полученное самое длинное простое число, вероятнее всего, слишком большое, чтобы иметь практическую значимость. Однако сами поиски чисел приносят практическую пользу, помогая проверять компьютерное оборудование. Например, благодаря программному обеспечению GIMPS prime95 члены немецкого компьютерного сообщества обнаружили дефект у новейших процессоров Intel Skylake, на базе которых группа проводила данное исследование. Далее аналогичные аппаратные проблемы были обнаружены и во многих других частных персональных компьютерах, которые также принимали участие в вычислениях.

Пополнение Периодической таблицы Д. И. Менделеева

В 2016 году Международным союзом теоретической и прикладной физики (IUPAP) утверждены новые элементы Периодической таблицы Д.И.Менделеева с атомными номерами 113, 115, 117 и 118. Таким образом весь седьмой ряд таблицы оказался  закрытым. Элементы созданы путем искусственного синтеза с помощью бомбардировки тяжелых ядер ядрами других атомов.

Элементы предложено назвать следующим образом:

Нихоний (в честь Японии) и символ Nh для элемента 113

Московий (в честь Московской области) и символ Mc для элемента 115

Теннессин (в честь штата Теннесси) и символ Ts для элемента 117

Оганесон (в честь академика Юрия Оганесяна) и символ Og для элемента 118

Создание метод практически вечного хранения данных

Ученые из Саутгемптонского университета, используя наноструктурное стекло, успешно разработали новый процесс записи и чтения данных. Кварцевый диск со сроком хранения примерно в 14 миллиардов лет может вмещать 360 терабайт информации. Для записи используются фемтосекундные лазерные импульсы, а сам процесс происходит на наноуровне.


Каждый файл данных записывается в три слоя наноструктурных точек, расположенных друг от друга на расстоянии всего 5 микрометров. При чтении информация реализуется (считывается) в пяти направлениях: согласно трехмерному расположению наноструктурных точек, а также их размера и направленности.

Астрономы обнаружили Проксиму b

24 августа 2016 года ученые Европейской южной обсерватории (ESO) подтвердили открытие экзопланеты, похожей на Землю, в потенциально обитаемой зоне Проксимы Центавра - ближайшей к нам звезды.  Т.е. ближайшая к нам планета ближайшей к нам звезды может быть потенциально обитаемой и даже похожей на Землю! Планета называется Проксима b, и команда ESO оценивает ее массу в 1,3 земной. Она делает полный оборот вокруг звезды за 11,2 дня и располагается в 20 раз ближе, чем Земля к Солнцу (даже ближе, чем Меркурий к Солнцу). Полученные астрономами данные говорят, что небесное тело расположено в обитаемой зоне звезды, значит там возможно наличие воды в жидком виде. Про атмосферу ученые говорят осторожно:нельзя исключать, что она там есть. Климат, скорее всего, значительно отличается от земного; смены времен года нет.

Не факт, что на открытой планете есть условия для жизни. Она расположена достаточно близко к звезде, поэтому рентгеновские вспышки на звезде воздействуют на планету в 400 раз сильнее. Кроме того, Проксима b всегда повернута к звезде одной стороной. Точно так же вокруг Земли вращается Луна, поэтому с Земли всегда видна только одна ее сторона. Астрономы предполагают, что вокруг Проксимы Центавра могут вращаться и другие планеты.

 

 

15 Декабря 2016
Еще из рубрики «Интеллект»