Весенняя перезагрузка организма. Как провести ее правильно?

20 Апреля 2020
Весенняя перезагрузка организма. Как провести ее правильно?

Итак, долгие промозглые вечера, которые мы проводили, балуясь булочками, пирогами, пиццей, мороженым, чипсами, горячим шоколадом и другими «друзьями» фигуры и здоровья, подходят к своему завершению.

Наступила весна, а вместе с ней и пора возвращения на правильный путь, ведь все мы хотим к теплому сезону выглядеть изящнее и чувствовать себя лучше. Весь мир надеется, что к лету коронавирус успокоится, и нам не придется провести весь теплый сезон взаперти. Но нынешняя самоизоляция и отсутствие активного движения на свежем воздухе, конечно, нанесли удар и по иммунитету, и по психологическому состоянию, и по фигуре. Подавленность и гиподинамия – не лучшие спутники здоровья. А ведь именно сейчас мы осознали, что здоровье и крепкий организм стали нашей, пожалуй, самой стабильной ценностью, и пришла пора активно инвестировать в них.

Главная ошибка, которую так легко совершить в погоне за совершенством – это впасть из одной крайности в другую, и после зимнего обжорства приступить к строгой диете и изнурению тренировками и так уставшего за зиму организма.   Голодая, вы буквально заставляете свое тело цепляться за жир, и ваш метаболизм замедляется. Чтобы вернуться в нормальное состояние после утомительной зимы, нужно действовать плавно, без насилия над собой, но системно и постоянно. В этом направлении, конечно, ничего нового не изобретено, принципы самые простые, но мы почему-то постоянно о них забываем, пускаясь в погоню за модными диетами и лечебными голоданиями. На самом деле, все значительно проще, приятней и эффективней.

Налаживаем гидратацию по утрам

shutterstock_1703508664.jpg

Увлажнение – это самый первый и важный шаг к весенней перезагрузке. Начните свой день с большого стакана воды комнатной температуры, выдавив в нее сок половинки лимона. Это уравновесит ваш уровень pH и стимулирует выработку печенью естественных ферментов, которые помогают организму выводить токсины. Можно, кстати, вместо лимонного сока добавить в стакан с водой одну или две столовые ложки яблочного уксуса, при условии, что он натурального брожения, внимательно почитайте этикетку.

Налаживаем режим питания

Помните, что сейчас речь идет не о том, как бы пропустить приемы пищи и поменьше есть, а о том, чтобы правильно питаться и заботиться о своем теле. Завтрак – самое важное блюдо дня, поэтому сделайте его самым обильным. Обязательно включите в утренний прием пищи продукты, богатые протеинами, это поможет оставаться полным сил весь день. Стоит также добавить в меню богатые пробиотиками продукты, такие как греческий йогурт, например, или принимать пробиотики в виде добавок, это поможет восстановить здоровую флору кишечника, которая могла быть выведена из равновесия из-за зимнего переедания и погрешностей в подборе рациона.

Конечно, организм будет требовать привычных объемов пищи, чтобы не чувствовать постоянного голода. Поэтому уделите внимание продуктам, богатым клетчаткой. Фрукты и овощи лучше всего употреблять в натуральном виде, а не в виде соков и пюре, так вы будете получать натуральный сахар из фруктов в сочетании с натуральными волокнами клетчатки, это заставляет тело усваивать сахар медленнее, и поможет избежать всплесков инсулинового голода.

Налаживаем режим тренировок

shutterstock_1625315869.jpg

Не стоит сразу бросаться в спортзал и изнурять себя многочасовыми тренировками, поберегите организм и возвращайтесь к нагрузкам постепенно. Идеальными станут 10-ти минутные насыщенные тренировки, которые помогут вам хорошенько пропотеть, или чередование ходьбы и бега на беговой дорожке (если из-за режима самоизоляции у вас нет возможности бегать на свежем воздухе). Дозируйте время и интенсивность бега, занимайтесь не «через не могу», а столько, сколько вам по силам. Такие небольшие интенсивы помогут организму вывести токсины и дадут вам столь необходимый заряд энергии. А через пару недель вы будете полностью готовы к уже более серьезным нагрузкам.

Налаживаем сон и боремся с искушениями

Вы целый день старались вести здоровый образ жизни, а к вечеру появилось желание поощрить себя и расслабиться с бокалом вина? Постарайтесь не поддаться искушению и вместо этого побаловать себя крепким ночным сном. Алкоголь, даже низкоградусный и качественный, вредит нормальному течению сонных циклов, и когда вы не высыпаетесь, уровни лептина и грелина, двух ключевых гормонов, которые контролируют аппетит, выходят за пределы нормы. Это гормональное колебание делает вас голоднее на следующий день и усиливает тягу к более соленой и жирной пище. Поэтому можно с уверенностью сказать, что одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своей красоты и здоровья, - это как следует выспаться.

И тогда у вас будут силы начать очередное утро своей жизни правильно со стакана лимонной воды и улыбки самой себе в зеркале.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.

20 Апреля 2020
Еще из рубрики «Здоровье»