Татуаж губ. Все что нужно знать, чтобы не навредить здоровью

3 Июля 2019
Татуаж губ. Все что нужно знать, чтобы не навредить здоровью

Сейчас тату-индустрия переживает ренессанс. Резко возрос спрос на самые разнообразные татуировки – их делают как подростки, и их продвинутые родители.

Спрос, как известно, рождает предложение, и всего за несколько лет в этом бизнесе появилась масса интереснейших концептов, новое оборудование, современные пигменты и множество других улучшений.

Кто-то делает татуировку, чтобы самовыразиться, кто-то - чтобы скрыть послеоперационные шрамы, а некоторые таким образом стремятся подчеркнуть естественную красоту и избавиться от необходимости тратить много времени на макияж у зеркала. Для последних массу возможностей предлагает татуаж или так называемый перманентный макияж. Вы можете прийти в салон и «накраситься» один раз на месяц вперед: подкорректировать форму бровей, нарисовать стрелки и создать соблазнительные яркие губы.

О татуаже губ мы сегодня поговорим подробнее.

Что это такое и как происходит?

Татуаж губ — это профессиональная процедура, которая предполагает инъекции цветных пигментов в губы с помощью маленьких игл для татуировки. Во время сеанса художник-татуировщик сначала нарисует нужный вам дизайн – возможно, вы захотите только слегка подчеркнуть и уточнить контур. Также можно, например, нанести полупрозрачное омбре и таким образом визуально увеличить объём губ и сохранить их естественный оттенок, или же можно нанести плотный градиент и создать эффект накрашенных губ. Техник существует много и выглядит это действительно красиво. Затем ваш художник подберет нужные цвета чернил и, методично прокалывая кожу губ, нанесет изображение новыми стерильными иглами.

Будьте готовы испытать болевые ощущения, так как губы – один из самых болезненных участков для нанесения татуировок. Также во время процесса возможно небольшое кровотечение.

Как только татуировка будет завершена, ваши губы будут покрыты стерильной повязкой для предотвращения инфекции.

Как подготовиться к татуажу

shutterstock_621849458.jpg

Если вы склонны к высыпанию простуды на губах, за неделю до процедуры начните прием препаратов от герпеса, которые вы обычно принимаете. Например, Ацикловир. Хорош при герпесе также L–лизин, однако его рекомендуется принимать курсом в течение месяца для укрепления иммунитета и подавления вируса.

Избегайте длительного нахождения на солнце или в солярии за 5 дней до процедуры. Кожа губ не должна подвергаться никаким избыточным внешним воздействиям.

Чтобы избежать обильного кровотечения во время сеанса татуажа, не принимайте накануне ничего сосудорасширяющего (аспирин, алкоголь и т.п.)

Не чистите зубы и не пейте ничего непосредственно перед сеансом.

Возможные риски и побочные эффекты

Отек. 

Татуировки игл создают микротравмы на коже. Отек – это естественная реакция на них, он должен пройти через несколько дней.

Аллергические реакции.

Если вы склонны к аллергическим высыпаниями и реакциям, обсудите это с вашим художником-татуировщиком, возможно, потребуются специальные чернила. Будьте бдительны после процедуры, риск анафилаксии ничтожен, но все-таки. Отек губ – это нормально после нанесения татуировки, но если вы также заметите отек на шее и щеках и затрудненное дыхание, вызывайте скорую или, как минимум, примите антигистаминный препарат и не откладывайте визита к врачу.

Инфекции.

shutterstock_1103002898.jpg

Заражение после татуировки в области губ может произойти по нескольким причинам. Важно убедиться, что ваш татуировщик использует только стерильное оборудование и иглы во время процедуры. А после нее вы должны строго следовать всем инструкциям по уходу, включая полоскание рта. Поскольку губы соприкасаются со слюной, едой и напитками, а рот – это влажная среда, насыщенная бактериями, все это также может увеличить риск инфекций.

Рубцы.

Если татуировка губ не заживает должным образом, а также из-за аллергических реакций и инфекций, возрастает риск появления рубцов.

В принципе, все перечисленные риски для здоровья можно свести к нулю, и если ваше стремление сделать красивый перманентный макияж перевесит опасения болезненной процедуры и необходимость около недели ходить с отекшими губами, то запомните и соблюдайте несколько правил:

·        Подобрать сертифицированного проверенного мастера с хорошим портфолио и безупречной репутацией

·        Строго выполнять все инструкции по уходу до и после процедуры татуажа

·        Убедиться, что во время работы мастер использует только стерильные инструменты.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА

 

3 Июля 2019
Еще из рубрики «Здоровье»