Сыпь от стирального порошка: как определить и предотвратить?

21 Июня 2019
Сыпь от стирального порошка: как определить и предотвратить?

Альпийские луга, утренняя роса, тропическое лето и морозная свежесть – все эти манящие запахи - результат сложных сочетаний химических веществ. Практически каждый хоть раз, но сталкивался с реакцией кожи на ингредиенты моющих средств.

Самые популярные виновники

Стиральные порошки содержат множество потенциально раздражающих ингредиентов, таких как, например, поверхностно-активные вещества и искусственные ароматы. Компании, которые производят моющие средства для стирки, обычно используют запатентованные смеси ароматов, что не дает нам при изучении этикетки понять состав того или иного ароматизатора. Также виновниками аллергических реакций являются консерванты, парабены, красители, увлажнители, смягчители ткани, загустители, растворители и эмульгаторы и многие другие аллергены с разной силой действия.

Аллергия на моющие средства может формироваться медленно, в ходе многократного воздействия. Однако как только она окончательно разовьется для того, чтобы спровоцировать реакцию, будет достаточно малейшего контакта с веществом-агрессором.

Контактный дерматит. Как понять и чем помочь?

120.jpg

Контактный дерматит – это самое классическое проявление такой реакции. Если у вас аллергия или повышенная чувствительность к какому-либо компоненту стирального порошка, симптомы проявятся или сразу после соприкосновения кожи со свежевыстиранной одеждой, полотенцем, постельным бельем, или спустя несколько часов. Они включают в себя один или несколько элементов из этого неприятного набора: красную сыпь, зуд, мокнущие или покрывающиеся коркой волдыри, сухость, покраснение и шелушение кожи, припухлость и жжение.

Контактный дерматит обычно возникает на локальных участках кожи, которые вступили в контакт с раздражителями, например, под неподходящим вам по химическому составу ювелирным украшением. Однако если его симптомы распространились на все тело, то, скорее всего, причина – в вашем стиральном порошке или кондиционере для белья.

Те, кто неоднократно сталкивался с контактным дерматитом, как правило, уже имеют в своей домашней аптечке арсенал веществ, которые помогают справиться с его симптомами. А для новичков самыми общими рекомендациями тут станут: стероидный (гормональный) крем, содержащий не менее 1% гидрокортизона, и антигистаминное, противоаллергическое и противозудное средство в виде таблеток.

Можно также принять ванну с отваром череды, ромашки или хотя бы просто смочить настоем этих трав раздраженные участки кожи.

Способы избежать неприятностей

using-washing-machine-2.jpg

·        Читайте этикетки. Сделайте выбор в пользу гипоаллергенных моющих средств без отдушек и красителей на растительной основе. Пусть ваша одежда не будет пахнуть ночной орхидеей, зато тело будет чувствовать себя комфортно.

·        Дважды ополаскивайте белье. После стирки запустите дополнительный цикл полоскания, чтобы максимально избавиться от остатков моющего средства на вашей одежде.

·        Откажитесь от кондиционера. Это самый простой способ сократить количество используемых при цикле стирки химикатов. Для некоторых видов ткани можно приобрести специальные резиновые мячики для стирки, которые смягчат одежду и уменьшат статическое электричество и без добавления раздражающих кожу веществ.

И еще два универсальных совета по безопасной стирке

tvatt-1920x1280.jpg

Вернуться к бабушкиным способам.

Пищевая сода, уксус и хозяйственное мыло являются отличными гипоаллергенными моющими средствами. Их можно добавить вместо порошка во время второго цикла стирки, и они справятся с ее задачами не менее эффективно. Также, вы еще раз сократите количество домашней химии, отказавшись от пятновыводителя, если обработаете пятна перед стиркой с содой-уксусом или хозяйственным мылом.

Постирать стиральную машину. Если у вас только один член семьи с химической чувствительностью, и вы стираете ему отдельно от всех, или если реакция произошла на какой-то один конкретный порошок, просто тщательно промойте машину. Цикл горячей воды с пищевой содой и уксусом поможет очистить ее от накипи и ненужных химикатов.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА

21 Июня 2019
Еще из рубрики «Здоровье»