Сухой шампунь. Палочка-выручалочка или скрытый вредитель?

7 Октября 2019
Сухой шампунь. Палочка-выручалочка или скрытый вредитель?

Конечно, сам по себе сухой шампунь не может по умолчанию причинить большого вреда вашей красоте и здоровью. Однако очень важно правильно его выбирать и использовать. Сегодня мы обсудим все нюансы использования этой косметической полезности.

Обманчивое удобство

Мы любим сухой шампунь, потому что он придает нашим прядям вымытый и объёмный вид за очень короткое время. Но вот что нужно помнить: сухой шампунь не очищает ваши волосы, а просто абсорбирует грязь и жир, при этом покрывает кожу головы, а не очищает ее. Чтобы обеспечить рост новых волос, кожа головы должна быть очищена. Да, конечно, многие руководствуются тем фактом, что чрезмерное мытье волос тоже вредно. И к тому же мытье волос каждый день отнимает много времени. Но из-за этого маятник, возможно, качнулся слишком далеко в другом направлении. Да, не нужно мыть волосы каждый день, но вы не должны заменять сухим шампунем настоящее мытье всю неделю. Почему? Это наносит ущерб здоровью волос и кожи головы.

Механизм действия

1943f1_b535ee4fdb1f4914a7da8af22bc19387_mv2.jpg

Итак, сухой шампунь, по существу, покрывает кожу головы, а не чистит ее. Делая это, он закупоривает фолликулы на коже головы, блокируя рост новых волос. Он также сушит сам стержень волоса, что может привести к повышенной ломкости и слипанию прядей. Это означает, что большее количество волос, которые еще не готовы были выпасть, может появиться на вашей расческе, если они приклеены к тем, которые готовы выпасть. Кроме того, сухие шампуни часто делаются из агрессивных химических веществ, которые раздражают кожу головы и могут как минимум вызвать чрезмерное шелушение и зуд, а как максимум причинить куда более серьезные проблемы со здоровьем.

3 главных правила использования сухого шампуня

Итак, подведем итог: если вы собираетесь использовать сухой шампунь, то как это сделать, не нанеся вреда здоровью ваших волос? Следуйте этим трем правилам.

1. Не пользуйтесь сухим шампунем более 3 дней подряд.

Это общий принцип, и он не зависит от того, насколько густые или тонкие ваши волосы, и от того, насколько часто нужно их мыть. Независимо от того, сколько дней вы проводите перед мытьем шампунем, не забивайте чрезмерно свои фолликулы, накапливая сухой шампунь на коже головы день за днем.

2. Ищите сухой шампунь без парабенов и других вредных химических компонентов.

59a846f054487b394852384c.jpg

Кожа головы поглощает химические вещества в 5-10 раз быстрее, чем другие части вашего тела. Повторяющееся воздействие таких ингредиентов, как парабены, тальк и сжиженный нефтяной газ весьма нежелательно. Парабены и тальк вообще считаются «подозреваемыми канцерогенами», которые, к сожалению, встречаются во многих основных косметических средствах, и было показано, что сжиженный нефтяной газ вызывает головокружение, головные боли и проблемы с дыханием, а также вреден для окружающей среды. В общем, есть риск обзавестись весьма неприятными заболеваниями, или долго лечить аллергические реакции. Проверяйте состав на соответствующих ресурсах, например, на экоголике.

3. Не покупайте сухой шампунь, наносящий вред окружающей среде.

Многие сухие шампуни выпускаются в виде аэрозольных баллончиков. Хотя большинство из них больше не содержат ХФУ 1970-х годов, которые были запрещены за их озоноразрушающие характеристики, они все же содержат летучие органические соединения (ЛОС). По данным Scientific American , ЛОС способствуют повышению уровня приземного уровня озона, ключевого компонента смога. Многие страны находятся на пути к регулированию ЛОС из-за их потенциальной опасности. Если вы относите себя к эко-активистам, или просто беспокоитесь об окружающей среде, то старайтесь избегать использования аэрозольных сухих шампуней.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.


7 Октября 2019
Еще из рубрики «Здоровье»