Расследуем дело о сонливости

5 Января 2019
Расследуем дело о сонливости

Если вы постоянно хотите спать, мечтаете погрузить голову на подушку или даже готовы закрыть глаза и уснуть стоя, то эта статья для вас. 

Сонливость нарушает реакцию, вызывает тахикардию, тяжесть век и головокружение. Разберём наиболее частые причины сонливости и найдём источники бодрости. 

Что делать, чтобы быть бодрее 

В первую очередь, нужно соблюдать здоровый режим. Врачи утверждают, что лучше всего засыпать до 10 вечера, но это мало кто может себе позволить, поэтому хотя бы старайтесь погрузиться в сон за 8 часов до пробуждения. 

По утрам выполняйте комплекс упражнений. Это может быть классическая зарядка из школьной программы, а может быть йога-комплекс, который можно делать под видео и находить новый, когда надоест. 

Зимой от недостатка солнечного света выбрасывается больше гормона сна — мелатонина. Отсюда сонливость, поэтому старайтесь включать яркий свет в то, время когда вам требуется бодрость, принимать витамин D3, а днём прогуливаться хотя бы полчаса. 

shutterstock_176286527.jpg

Старайтесь пить достаточное количество воды. Каждый раз, когда испытываете жажду или голод, выпивайте хотя бы полстакана чистой воды, а потом уже можете есть или пить что-то другое. 

Cлушайте бодрую музыку. Она поможет взбодриться даже в самый пасмурный день и повысит настроение. 

Поддерживайте дома и в офисе приток свежего воздуха. Духота становится частой причиной сонливости, поэтому проветривайте рабочий кабинет и комнаты дома. 

Если испытываете стойкое чувство угнетения, и настроение никогда не поднимается, хочется уснуть и проснуться спустя несколько месяцев — время обратиться к психотерапевту. Возможно у вас депрессия, которая вызывает сонливость и требует вмешательства из вне. 

Старайтесь проходить обследование у всех специалистов хотя бы раз в 3-5 лет. А по хроническим проблемам наблюдаться каждый год. Возможно причина сонливости кроется в развитии заболевания. 

Щитовидка и сонливость 

634359340-3001554843_artikelbild-1Bf9.jpg

При недостаточной выработке гормонов, человека может часто клонить в сон. Если гормоны щитовидной железы в дефиците помимо сонливости может наблюдаться снижение давления и потеря аппетита. 

Сосуды, печень, лёгкие 

Если в мозг не поступает достаточное количество кислорода, также будет ощущаться сонливость. Такое состояние вызывают ишемия, атеросклероз, гипертония, аритмия и предынфарктное состояние. 

На бодрости могут сказываться заболевания дыхательной системы: астма, бронхит, воспаление лёгких.

Болезни почек и печени могут стать причиной попадания в кровь токсических веществ, которые тоже не дают человеку высыпаться и чувствовать прилив сил. 

Сон после прогулки 

2336b0d1292ec267bac55da7714d.jpg

Часто бывает, что после длительного пребывания на улице зимой или ранней весной приводит к очень уставшему сонному состоянию. Особенно это замечено, когда сходишь в помещение.

Это происходит потому что под воздействием тепла в комнате  расширяются периферические сосуды и кровь в организме резко перераспределяется. Случается отток крови из сосудов головного мозга, и человеку резко хочется спать. 


 

5 Января 2019
Еще из рубрики «Здоровье»