«Рабочий» класс, или Как действует косметика

23 Ноября 2016
«Рабочий» класс, или  Как действует косметика

Она может быть всемогущей, просто действенной, «пустышкой». Может быть натуральной, а может заставить вспомнить о школьном курсе химии. Все о том «спасательном круге», на который возлагает надежды, пожалуй, каждая из нас.

Порой кажется, что в погоне за возможностью предложить потребителю поистине «волшебное» косметическое средство некоторые производители воодушевляются девизом «Цель оправдывает средства». Вот только Никколо Макиавелли имел в виду никак не здоровье и красоту. Поэтому ориентироваться не только в дизайне красивых флакончиков, но и в составе продукта – это не роскошь, а необходимость современных пользователей beauty-индустрии.

Если у вас сухая кожа…

…То, скорее всего, вы – самый активный потребитель кремов и сывороток, ведь сухую кожу постоянно хочется увлажнять. При этом главная ваша задача – сохранить эластичность верхнего ороговевшего слоя клеток, ведь именно он защищает нижние глубокие слои кожи от потери влаги. 

Подбирая средство для лица, обратите внимание на  следующие слова на упаковке: керамиды (эти вещества, получаемые из растительного сырья, накапливают и передают влагу), липосомы и наносферы (эти шарики-пузырьки способны переносить питательные вещества глубоко в кожу), пантенол (эта бесцветная жидкость выполняет роль проникающего в кожу и смягчающего его увлажнителя), масло карите (этот антиоксидант богат жирными кислотами и витаминам A, E, F, за счет чего оказывает мощное увлажняющее действие). В случае если через 1-2 часа после нанесения крема вы вдруг почувствовали стянутость кожи, вероятно, в креме недостаточно жира.

Если у вас жирная кожа…

…То с высыпаниями и жирным блеском на лице вы на «ты». Усмирить проблему можно, скорректировав некоторые бьюти-привычки. Например, откажитесь от привычки очищать кожу горячей водой с мылом (мыло может повредить защитный барьер кожи, а горячая вода активизирует работу сальных желез) в пользу ежедневного ритуала с косметическим средством без спирта (на упаковке ищите пометку non-comedogenic, oil-free, а в составе эфирные масла с бактерицидным эффектом и экстракты целебных трав). Маслам чайного дерева, эвкалипта, экстрактам ромашки, календулы под силу урегулировать уровень pH, нормализовать работу сальных желез и сузить поры. 

Откажитесь от средств, где фигурируют такие компоненты, как миндальное, кокосовое масло и масло персиковых косточек, изопропил миристат и др. (они усиливают жироотделение и закупоривают поры).

Если у вас комбинированная кожа…

…То вы - обладатель кожи самого распространенного типа. Специалисты уверяют, что кожа с жирными и сухими участками не будет преподносить неприятных сюрпризов, если в теплое время года пользоваться легкими очищающими средствами с противовоспалительными компонентами (пантенолом, бисабололом, салициловой кислотой, экстрактами трав), а в холодное – снимать макияж с помощью молочка и за полчаса до выхода на улицу наносить защитный крем (с ромашкой, календулой, маслом макадамии, карите).

Если у вас чувствительная кожа…

…То, скорее всего, вы ближе, чем все остальные, «знакомы» с такими проблемами, как аллергия и раздражение кожи. Чтобы не вспоминать об этих неприятных ощущениях, выбирайте максимально натуральные средства с легкой текстурой, солнцезащитным фактором, без ароматических отдушек. 

Мягко очищать будут продукты, в состав которых входят такие компоненты, как аллантоин (смягчает роговой слой, стимулирует обновление кожи, сужает поры), каваин (нейтрализует вредное воздействие окружающей среды), пантенол, масло календулы, витамины А и Е, термальная вода. Откажитесь от использования средств, если после их нанесения чувствуете пощипывание или покалывание.

 

 

23 Ноября 2016
Еще из рубрики «Здоровье»