Психосоматика: все болезни из головы?

30 Июля 2018
Психосоматика: все болезни из головы?

Психосоматика— это группа расстройств, которые возникают на стыке душевных переживаний и телесных проявлений. Ученые много веков назад начали замечать, что наше тело реагирует на стрессы, а пристальное изучение феномена началось лишь в XX веке.

Стресс порождает болезни

На фоне переживаний у нас проявляются боли в сердце, голове и животе. При этом сами органы не имеют отклонений, однако мозг направляет в них неприятные ощущения. При сильных переживаниях человек может терять подвижность конечностей и даже зрение.

Существует особая группа психосоматических расстройств, лечение которых требует вмешательства врачей. Сюда относятся кожные заболевания, например, псориаз, сюда же относится ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, нейродермит, язвенная болезнь желудка, ревматоидный артрит и другие.

Кто такой ипохондрик

Врачи определяют ипохондрическое расстройство, как страх получить какой-либо диагноз. На фоне этого пациент становится беспокойным и раздражительным: он постоянно прислушивается к своему телу, находя все большие подтверждения своих опасений. Психологи уверены, что концентрируясь на боли, мы усиливаем ее, поэтому, выискивая боль в свое теле, ипохондрик ее все-таки находит и преувеличивает.

Распространенные расстройства

Как правило, побывав у большого количества специалистов и не найдя ответов на свои вопросы, пациенты приходят к психиатру. Они жалуются на недостаток воздуха, бурление в животе и различного рода боли. К сожалению, поход к психиатру или даже психотерапевту в нашей стране расценивается пока, как признание своей невменяемости.

Если не лечить психосоматическое расстройство, оно будет отравлять жизнь пациенту, формируя предпосылки депрессии. Врачи советуют как можно чаще выплескивать эмоции и негативную энергию. Для это существует множество методик: от активных вроде танцев, борьбы, фитнеса, до более спокойных, как медитации, арт-терапия, техника плача.

 

 

30 Июля 2018
Еще из рубрики «Здоровье»