Праздничные мифы о похмелье и алкоголе

26 Декабря 2019
Праздничные мифы о похмелье и алкоголе

Начиная с древних римлян, которые предлагали есть жареных канареек в качестве лекарства от похмелья, у каждого есть свое собственное средство от этого неприятного симптома. Но на самом деле, как показывают (кстати, немногочисленные) исследования в этом направлении, единственного действенного средства от похмелья, равно как и его исчерпывающего описания, нет. Поэтому тут сразу можно оговориться, что единственный способ хорошо чувствовать себя наутро – это не употреблять накануне алкоголь, или употреблять его индивидуально подходящее количество, то есть личную «дозу». И больше – ни капли. Это, на самом деле, очень «благодатная» тема, которая уже обросла собственными мифами, наподобие жареных канареек. В канун праздников стоит разобраться подробнее в том, что же на самом деле может быть полезно, а что – всего лишь миф.

Главные праздничные мифы

Похмелье не имеет пола

На самом деле мужской организм содержит более высокий процент воды, и, если мужчина и женщина выпьют одинаковое количество алкоголя, то у мужчины его концентрация в крови будет ниже. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей организма, но все-таки на этом поприще «избы и коней» стоит оставить в покое. И не пить наравне с мужчинами.

Вино – безвредно и даже полезно

shutterstock_532006042.jpg

На самом деле

вино содержит дубильные вещества и массу других элементов и соединений, которые могут повлиять на сосуды и вызывать сильнейшую головную боль наутро. Таким же образом действуют на организм напитки на основе коричневых спиртов и те, что содержат много сахара, ароматизаторов и специй. А наиболее безвредными, как ни странно, являются напитки на основе прозрачных спиртов и без добавок, в первую очередь - водка.

Мне так плохо, потому что я пил пиво после виски, а потом пил коньяк.

На самом деле

уже множество исследований подтвердили, что плохо может быть только от итогового количества выпитого алкоголя, а не от видов напитков на его основе. Просто, чем чаще смешиваются напитки, тем быстрее наступает опьянение и снижается уровень самоконтроля. Постарайтесь не смешивать алкоголь разных сырьевых групп. А на повышение или на понижение градуса вы пьете – не столь существенно. Например, если вы проводили старый год виноградным вином, в новогоднюю ночь лучше пить напиток из той же сырьевой группы – виноградной. То есть это должно быть либо снова вино, либо коньяк, но никак не водка. Хуже всего действуют коктейли, в которых смешивается несколько алкогольных и безалкогольных ингредиентов. От них наутро в голове действительно будет «форменный карамболь». Да еще и под звуки петард за оном.

Перед сном надо выпить таблетку от головной боли

На самом деле пик действия стандартных обезболивающих приходится на 4 часа после приема, так что к вашему пробуждению «волшебство» уже закончится, и нужно будет принимать еще одну таблетку.

Чашка крепкого кофе поутру меня спасет

shutterstock_347129318.jpg

На самом деле кофе оказывает сосудосуживающий эффект и может только усугубить головную боль. Наутро после праздника лучше всего пить воду без газа или спортивные напитки-электролиты для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Есть таблетка от похмелья

На самом деле все разрекламированные лекарства из опунции, дрожжей, артишоков и так далее не имеют подтвержденного действия. Они действительно могут снизить выраженность некоторых симптомов, но это очень индивидуально и вряд ли кардинально поможет решить проблему. Если уж бороться с похмельем, то проверенными медицинскими способами: сделать укол Тиамина (не пугайтесь, это витамин В1), выпить Энтеросгель или Полисорб, или другой качественный сорбент, чтобы «подчистить» след метаболитов этанола, токсичных для нашего организма. Но лучше до этой стадии «изнанки праздника», конечно, не доходить.

Что же поможет?

Как бы банально это ни звучало, но, если наутро после праздника сильно ощущаются его последствия, помочь может только время и употребление большого количества чистой воды, а волшебного средства от похмелья до сих пор так и не изобрели. Не забывайте об этом, налегая на алкоголь!

Мы желаем вам приятных праздников без неприятных последствий!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.

 

 

 

26 Декабря 2019
Еще из рубрики «Здоровье»