Поцелуй солнца

23 Ноября 2016
Поцелуй солнца

Отбеленные веснушки, румяна, подчеркивающие скулы, уже прошлый век. Новый тренд – нарисованные карандашом на лице веснушки - покоряет представительниц слабого пола по всему миру. Чего нельзя сказать о пигментных пятнах, которые сильно досаждают весной.

Причин возникновения пигментных пятен немало. Среди основных: солнечные лучи, гормональные изменения, прием антибиотиков, нарушения в работе внутренних органов. Так, например, пигментные пятна «сопровождают» болезни печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы, эндокринной системы. 

Нервные расстройства, частые стрессы, недостаток витаминов группы В, А, С, РР в организме могут спровоцировать нарушение пигментации, и, как результат, появляются пигментные пятна. Состояние кожи еще во многом связано с пигментами (окрашивающими веществами): каротином, гемоглобином и меланином. Каждый из них придает определенный оттенок коже. От меланина зависит общий ее цвет – темный или светлый, гемоглобин придает красноватый оттенок, а каротин – желтизну. Если «раздражающих» факторов нет, кожа радует нас своим ровным и однородным цветом. Но как только в ответ на повреждающее действие «провокаторов» в глубоких слоях кожи пигментов становится больше, на поверхности появляются темные пятна. 

Свою весомую лепту в развитие пигментации вносят химические пилинги и скрабы, особенно если их применять постоянно. В любом случае, какой бы не была причина, пигментация требует незамедлительного обращения к специалисту. Никакие суперсовременные отбеливающие средства не смогут справиться с причиной пигментации. Самостоятельное решение проблемы – зря потраченные деньги и время.

Выровнять цвет

Первое, что необходимо сделать, начав борьбу с пигментацией - проконсультироваться с терапевтом, гинекологом и эндокринологом. Если имеются состояния или заболевания, которые могли стать причиной пигментных пятен, то врач назначит лечение или скорректирует состояние. И только после этого можно приступать к ликвидации пятен. Для восстановления ровного цвета кожи применяют пилинговые средства для отбеливания - ретиноевые и на основе АНА. 

В результате воздействия фруктовых кислот пигментные пятна постепенно исчезают, кожа равномерно обесцвечивается, становится бархатистой. Но при всем многообразии пилингов их возможности не безграничны. Во всяком случае, с глубоко расположенным пигментом им справиться не под силу. На этот случай у специалистов есть другой, подтвердивший свою эффективность вариант – мезотерапия, которая буквально творит чудеса, осветляя пигментные пятна и улучшая состояние кожи. Но мезотерапия, увы, бессильна перед глубоким пигментом. Поэтому в этом случае специалисты применяют фотоудаление или воздействие лазером. После фото- и лазеротерапии состояние кожи достаточно быстро нормализуется, но необходимо вовремя производить коррекцию заболеваний, чтобы не допустить возникновения новых участков с измененной пигментацией.

По ту сторону пилинга

Однако косметические способы борьбы с пигментом имеет обратную сторону: химические пилинги неплохо справляются с пигментацией, но при этом истончают роговой слой кожи, который является естественной защитой, в том числе и от ультрафиолета. Поэтому отбеливать кожу таким способом лучше всего в период, когда солнце не такое активное поздней осенью и ранней весной. Параллельно с пилингами косметолог может назначить косметику, блокирующую выработку меланина и солнцезащитные кремы, которые помогут избежать появления новых пигментных пятен. Само собой разумеется, что после этих процедур ни в коем случае нельзя вновь загорать. Ни под солнцем, ни в солярии. Ведь удаление поверхностного слоя эпидермиса, где сосредоточены меланоциты, повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, а это увеличивает риск повторного появления пятен.

Домашняя работа

Отбеливающие средства предлагают не только профессиональные лечебные марки, но и косметические фирмы. Это могут быть продукты одной серии, включающей в себя пенку для умывания, отбеливающую маску и лосьон, эмульсионную сыворотку, интенсивное отбеливающее лечение и крем. Активными действующими ингредиентами этих средств являются шелковица, фруктовые кислоты, витамин С, ромашка, алоэ, лимон.

 Проблему с единичными темными пятнами обещает решить гель-корректор пигментных пятен на основе койевой, аскорбиновой кислоты. Подобное средство действует сразу в нескольких направлениях: осветляет уже имеющиеся пятна и увлажняет кожу. С этой же целью применяются маски, лосьоны и кремы с 1–3%-ным содержанием фруктовых кислот, которые действуют как легкий пилинг с отбеливающим эффектом.

 

23 Ноября 2016
Еще из рубрики «Здоровье»