Почему нужно есть и пить ферментированные продукты?

14 Ноября 2019
Почему нужно есть и пить ферментированные продукты?

Если вы следуете тенденциям здорового питания, то уже, наверное, не первый раз слышите о ферментированных продуктах. По мере того, как все больше и больше исследований говорит о том, насколько важно здоровье кишечника для всего тела, становится все более очевидным, что пища, которую мы едим, оказывает огромное влияние на наше общее самочувствие.

Что такое ферментированные продукты?

Натурально сброженные, ферментированные или «живые» продукты, получаются в результате лактоферментации, когда молочная кислота создается в результате деятельности бактерий, питающихся сахаром и крахмалом продукта. В ходе этого вырабатываются полезные ферменты, витамины и многие виды пробиотиков. Пищеварительная система хорошо реагирует на ферментированные продукты из-за их невероятно полезных свойств.

Каковы преимущества ферментированных продуктов?

00fbdce838c51d79ef9d46ebb5b4f475.jpg

·        Они устойчивы. Одна из лучших особенностей ферментации заключается в том, что она очень эффективна, требует небольшого количества энергии в процессе, а также увеличивает срок хранения продуктов и уменьшает потребность в хранении в холодильнике.

·        Они обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы. В отличие от «мертвых» продуктов, ферментированные продукты помогают организму сбалансировать кишечные бактерии и усилить выработку собственных ферментов, которые помогают пищеварительной системе как поглощать больше питательных веществ, так и лучше перерабатывать их, извлекая из них максимум полезных веществ – минералов, витаминов и т.д. Кроме того, комплексное действие ферментированных продуктов помогает предотвратить разнообразные воспаления, запоры, кислотный рефлюкс и другие проблемы с пищеварением.

·        Они улучшают состояние кишечника, в котором происходит очень много важнейших для нашего здоровья процессов. В том числе – иммунологических. Богатый ферментированными продуктами рацион помогает поддерживать здоровое состояние иммунной системы и предотвращать разнообразные болезни.

·        Они экономичны. Многие ферментированные продукты, например, квашеная капуста, стоят весьма недорого. И при этом они дают организму в десятки раз больше пребиотиков, чем специальные дорогие добавки.

histamine-sauerkraut.jpg

·        Это натуральный детоксификатор. Когда пожелаете очистить и «перезагрузить» свою пищеварительную систему, пропустите мимо очередную модную детокс-причуду и вместо этого попробуйте ферментированные продукты. Хорошие бактерии в их составе способны связывать в организме такие токсины, как ртуть, алюминий, свинец и многие другие, и выводить их из организма.

·        Они могут способствовать потере веса. Благодаря всем указанным особенностям, натурально сброженные продукты также могут использоваться для похудения. Кроме всего прочего, они также могут уменьшить тягу к сахару и обработанной пище.

Известные ферментированные продукты:

Молочные: Кефир, и все кисломолочные продукты.

Овощи: квашеная капуста, кимчи (капуста по-корейски), моченые яблоки, соленые огурцы и т.д.

Напитки: Старый знакомец из трехлитровой банки – чайный гриб. Яблочный уксус также является ферментированным продуктом, полезно пару чайных ложек разбавлять в стакане воды и пить.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.

14 Ноября 2019
Еще из рубрики «Здоровье»