Питание в цифрах

5 Марта 2019
Питание в цифрах

Что же такое калории на самом деле? Так ли они опасны, как вести их учет и всегда ли они являются «лишними» расскажем в нашей статье.

Досье на калории

Калории (от лат. calor – тепло) – единица энергии, которую несет в себе любой продукт. Одна калория – это количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 г воды на 1 С при давлении в 1 атмосферу. Понятие «калория» утвердилось для простоты понимания, ведь в классической физике единицей измерения тепловой энергии являются килоджоули (1 джоуль = 4,186 калорий).

Калории – показатель поступающего в организм количества энергии, которое впоследствии будет применяться для поддержания нормального процесса жизнедеятельности всего организма. Понятие калорийности используется при планировании питания, сравнительной оценке продуктов, а также при учете физической активности (имейте в виду, что даже в момент «бездействия» организму требуется энергия для поддержания функций дыхания, пищеварения, работы сердца, нервной системы и т. д.).

Результат может быть разным

shutterstock_617618081.jpg

Абсолютно одинаковая диета у разных людей зачастую приводит к неодинаковым результатам. В чем же дело? Дело - в обмене веществ.

Оказывается, люди схожего возраста, веса, близкие по антропометрическим параметрам, могут значительно отличаться по уровню метаболизма и протеканию метаболических процессов вообще. Отдельно стоит отметить худеющих с какими-либо заболеваниями (в особенности это касается больных с выраженными метаболическими изменениями). Диетический рацион, подобранный для таких людей лишь на основе антропометрических данных, может существенно ухудшить их состояние.

Как не уйти в «плюс»

shutterstock_1162129096.jpg

Желание похудеть или просто удерживать идеальный вес зачастую толкает на кардинальную смену привычного рациона.

Резкие перемены в питании могут спровоцировать стресс для организма. А вот переход на здоровое питание, наоборот, устранит из рациона лишние калории и придаст сил. Одним из наиболее важных аспектов здорового питания, диетологи считают правильное приготовление пищи. Один и тот же продукт, приготовленный по-разному, может быть как полезным, так и вредным. Так, например, использование растительного масла (900 ккал на 100 г) при приготовлении блюда может превратить полезную пищу в весьма опасный для фигуры обед. Чтобы использовать жиры по минимуму, овощи, картофель, рыбу готовьте на пару или же тушите и жарьте на сковороде с антипригарным покрытием.


 

 

5 Марта 2019
Еще из рубрики «Здоровье»