Основной инстинкт

23 Ноября 2016
Основной инстинкт

Даже самые пылкие отношения между мужчиной и женщиной не выдерживают постоянного пребывания в эйфории страсти. Почему же со временем чувства становятся слишком пресными и не приносят удовлетворения?

На самом деле страсть никогда не пропадает полностью, просто со временем ее притесняют быт и семейные заботы. Зарабатывание денег, кредиты и ипотеки, рождение детей и карьера притупляют сексуальные желания. В вечном круговороте дел и забот становится не до пылкой любви. Возраст для интимных отношений тоже имеет значение. На разных этапах жизни определенные трудности возникают даже у тех, кто не желает сам отказываться от секса. Наш эксперт, сексопатолог Игорь Исаков рассказывает, как это происходит.

20–35 лет для мужчин – это время экспериментов, новизны, приобретения опыта и повышения самооценки, причем самооценка в большей степени зависит не от качества, а количества половых актов. Для женщин, наоборот, не столько важна физиология, сколько ласки и нежность. Несмотря на то что в большинстве своем барышни еще не получают от секса большого удовольствия, все-таки почти 60% готовы заняться сексом на первом свидании. Главное, чтобы человек был хороший. Чтобы добиться взаимности, мужчине нужно быть щедрым, нежным и внимательным. А вот девушке, чтобы заманить в свои сети молодого человека, желательно обладать сексуальными «техниками», научиться делать эротический массаж и чаще говорить ему комплименты.

 Сексуальные победы мужчин в этом возрасте во многом зависят от признания женщин. Так что восторгайтесь его широкими плечами, стройной фигурой и прочими достоинствами  – мужчине лестно быть рядом с той, которая без ума от его сексуальных возможностей.

35–45 лет – этот период сексологи называют конфликтным возрастом. У мужчин половое влечение остается, но страсти не бушуют. «Охота» на женщин уже не возбуждает. Экстремальным связям, которые так ценились в юности, большинство мужчин предпочитают спорт-бар, боулинг, тренировки и любое другое хобби. Удовлетворить мужчину в этом возрасте несложно, еще труднее удивить в постели. Он все испытал, все познал, да и организм сам по себе уже менее активен: уровень пролактина (гормона, угнетающего половую функцию) растет, а тестостерона (усиливающего половое влечение) – снижается. А вот для женщины это время сексуального расцвета: она все умеет, знает, что хочет, становится смелой и инициативной и, как результат, испытывает яркий и продолжительный оргазм. 

Женская  раскрепощенность в этом возрасте обычно связана с мужским гормоном тестостероном. В менопаузе эстрогенов становится меньше, а тестостерон остается, к тому же чувствительность клеток к нему повышается. Отсюда и усиление сексуальных желаний. Однако в этом возрасте есть чисто физические нюансы, о которых женщины могут не догадываться. Часто после родов снижается тонус мышц влагалища, из-за этого секс для мужчин становится неприятен. И хотя многие из них из деликатности не говорят о своих ощущениях вслух, именно по этой причине у мужчины может развиться синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. Еще одна опасность этого периода – обыденность. Даже самый активный секс может перестать доставлять удовольствие, если он происходит по одному и тому же сценарию. Речь идет не только и не столько о позах, сколько о самой прелюдии – у многих семейных пар этот романтический аспект практически сводится на нет. А зря, предвкушение секса помогает расслабиться, испытать чувство близости и удовольствия.

45 плюс. Для этого возраста характерны три варианта сексуальных отношений. Есть супружеские пары, которые научились получать и давать удовольствие  и счастливы вместе. Другие поставили на сексе «крест», перестав испытывать влечение. С точки зрения физиологии отказ от интимной близости вполне объясним. У мужчин после 50 лет происходит нарушение половой функции и спад половой активности. У женщин снижается уровень полового гормона – эстрогена, вызывая атрофические изменения в половых органах, в том числе и сухость влагалища. Когда наружные половые органы недостаточно увлажняются, половой акт даже вызывает болезненность и секс становится неприятен. И, наконец, третий вариант отношений, когда люди всячески поддерживают сексуальное здоровье, хорошо выглядят и даже имеют связи «на стороне».

Интим предлагать

                                             

Сексуальная активность напрямую связана с сексуальным здоровьем. Согласитесь, сложно источать волшебные флюиды, если есть, к примеру, серьезные проблемы с гинекологией. Даже накопившаяся усталость может напрочь отбить желание флиртовать. Это не удивительно, ведь организму, прежде всего, необходима здоровая физиология, а уж потом «основной инстинкт». Лучший способ поддержать себя в хорошей сексуальной форме – постоянная практика. Чем больше мы занимаемся сексом, тем большую потребность ощущает в нем организм, даже если количество половых гормонов заметно снижается. 

Исследования ученых из университета Стенфорда показали, что половое влечение можно поддерживать даже при очень низком уровне гормона тестостерона. Еще один эффективный способ поддерживать себя в хорошей сексуальной форме – активный образ жизни. Йога, плавание, бег усиливают кровоток к половым органам и усиливают возбуждение. Не говоря уж о том, что спорт укрепляет сердце и легкие, помогает поддерживать нормальный вес и бороться с ожирением. Это тоже важно, так как клетки жира у мужчин секретируют эстроген, который может негативно влиять на половое влечение. Еще сексуальные желания и возможности напрямую связаны с душевным состоянием. Стресс – серьезный враг секса. Поэтому  все, что помогает снять напряжение – массаж, медитация, занятия вокалом, шопинг, спорт, – используйте как средство для поддержания либидо. Что касается возрастных проблем, то при желании они достаточно просто решаются. В настоящее время разработаны методики заместительной гормональной терапии как для женщин, так и для мужчин. Не надо бояться, что от приема гормонов начнете полнеть. Современные препараты содержат минимум эстрогенов и не оказывают побочных действий.

Лучшее лекарство

Древние китайцы были уверены, что с помощью секса можно победить любую болезнь. И хотя секс, конечно, не лекарство, он способен поддержать в здоровом состоянии сердце и всю сердечно-сосудистую систему, препятствуя образованию тромбов и закупорке вен. Окситоцин, который выделяется при оргазме, способствует хорошему сну. А, как известно, здоровый сон нормализует артериальное давление и благоприятно влияет на обмен веществ. И еще, что немаловажно для супругов, занятия сексом усиливают чувство доверия и привязанности. Ученые из Университета Питсбурга и Университета Северной Каролины исследовали 59 женщин до и после сексуального контакта со своими мужьями и партнерами. Оказалось, что, чем чаще они занимались любовью, тем больше доверяли друг другу и тем крепче были их семейные отношения. И конечно, секс является своего рода допингом для хорошего настроения, так как после него в организме вырабатываются гормоны радости окситоцин и эндорфин. Они способствуют появлению ощущения эйфории, полного счастья и влияют на снижение уровня кортизола – гормона стресса.

Как усилить влечение

Секс приелся и стал скучным, и вы не хотите им заниматься чаще чем раз в месяц? Срочно меняйте ситуацию!

*Запишитесь на тренинги преображения женщин, где вас научат и новым техникам, и ролевым играм, и массажу, и духовным практикам!

*Выбирайте такое время для полового акта, когда вы сексуально активны.

*Избегайте любых сексуальных игр, если вы их не хотите или они вас смущают. Умение открыто говорить о своих желаниях, равно как и интересоваться желаниями партнера, в постели дорогого стоит.

*Перед интимной близостью ванна с эфирными маслами придаст телу легкий возбуждающий аромат и пробудит чувственность. Наберите в ванну теплой воды (36–37 градусов), добавьте несколько капель эфирного масла-афродизиака, дайте смеси раствориться в воде и принимайте ванну15 минут.

*Во время близости не думайте о посторонних вещах и не анализируйте происходящее. Расслабьтесь и получайте удовольствие.

*Откажитесь от лекарств и стимулирующих средств, если вы знаете, что они угнетают сексуальное желание.

 

23 Ноября 2016
Еще из рубрики «Здоровье»