Ночной дожор: почему хочется есть после полуночи?

6 Февраля 2019
Ночной дожор: почему хочется есть после полуночи?

Ходите к холодильнику после того, как ляжете спать? Давайте разберемся, почему так происходит и насколько это опасно. 

Кто виноват в ночном переедании

Главный источник перееданий — стресс. От переживаний гормоны перестают нормально работать, у вас нарушаются биоритмы и аппетит. Поэтому день путается с ночью, преследуют бессонницы или, напротив, сонливость, когда нужно поесть, аппетит пропадает, зато появляется не в самый подходящий момент.

Что говорят ученые

1487-lec23-1536x865.jpg

Ночное переедание начали изучать почти 65 лет назад. Ученые связали его с тем, что выработка гормона сна мелатонина снижается, а уровень гормона стресса кортизола растет. От этого могут начаться не только проблемы с лишним весом, но и заболевания желудка и кишечника.

То, что у вас проблемы, можно понять по нескольким признакам: длительное ухудшение настроения, четверть съедаемой пищи приходится на время по 20:00, отсутствие аппетита по утрам и днем. Также важно обратить внимание на то, как вы едите. Если не чувствуете удовольствия и «набиваете брюхо» до отказа — пора обращаться к врачу.

Как наладить питание

pic81884791.jpg

Если у вас нет проблем со вкусом пищи, настроением и сном, а вы просто регулярно тянетесь за едой поздно вечером и ночью, вы можете справиться с проблемой своими силами.

Добавьте в рацион полезные жиры, на ужин ешьте сложные углеводы, салаты и белки. Ужин может быть после 18 часов. «Нельзя есть после шести» — это миф и очень вредный миф, который может создать стресс и голод по ночам. Если вы ложитесь позже 22 часов, вы успеете проголодаться после 18. Ешьте за 3-4 часа до сна, а если захотелось еще позже, съешьте два яичный белка, половинку авокадо или просто выпейте воду с лимоном.

Введите второй завтрак и полдник. Перекусы позволяют поддерживать уровень сахара и не испытывать сильное чувство голода.

Движение — жизнь

shutterstock_450801277.jpg

Этот совет вы найдете в каждой статье об улучшении качества жизни, здоровья и эффективности. Дело в том, что движение — самое лучшее лекарство для тела с детства до глубокой старости.

Посещайте йогу, танцы, фитнес-клуб или занимайтесь бегом. А еще лучше — комбинируйте эти виды нагрузки. А также практикуйте медитацию, техники дыхания и посещайте массаж.

В выходные развлекайтесь и отдыхайте активно: ходите прыгать на батутах, танцуйте на дискотеках, гуляйте пешком.

Засыпайте правильно

shutterstock_608331512.jpg

Создайте гармоничные условия для быстрого засыпания. Ложитесь в одно и то же время. Проветрите комнату, зажгите ароматные палочки или свечи, стелите натуральное постельное белье. Откладывайте гаджеты, лучше почитать книгу, но, когда на часах остается 15 минут до времени сна, убирайте все, выключайте свет и расслабляйтесь. Может помочь маска для сна: она приятно прилегает к глазам, согревая их и закрывая свет. Утром вставайте в одно и то же время. Начинайте утро с бодрящего душа, свежевыжатого сока, хорошего плотного завтрака.






 

 

6 Февраля 2019
Еще из рубрики «Здоровье»