Модное слово «детокс» и работает ли он на самом деле?

20 Апреля 2020
Модное слово «детокс» и работает ли он на самом деле?

Многие из нас достигают того самого этапа, когда мы обещаем себе лучше питаться, больше заниматься физическими упражнениями и вообще всячески идти путем здорового образа жизни и укреплять свое здоровье. К сожалению, не всем удается продвинуться по этому пути дальше благих обещаний. А еще, чего греха таить, мы часто ищем простых и быстрых необременительных решений. Вот тогда-то мы и сталкиваемся с «детоксом» и такими вещами, как чистка в выходные дни, трехдневные голодания, и волшебные очистительные напитки на основе лимонного сока и кайенского перца. Все это очень заманчиво звучит, но, увы, не работает.

Зелья и порошки от гениев маркетинга

Это не значит, что детоксикации не существует, просто она в последнее время превратилась в маркетинговую пустышку. Обещая всевозможный детокс и очищение, компании продают тоннами какие-то «волшебные» порошки, таблетки и напитки, которые в лучшем случае ничего не делают, а в худшем, заставляют вас чаще посещать туалетную комнату и могут привести к разбалансировке основных систем организма.

Шашлык – это еще не тяжелый токсин, даже если переесть

Слово детокс подразумевает комплекс мер, предпринимаемых для очищения организма, после отравления, например, психоактивными веществами, или после воздействия тяжелых токсинов, таких как, например, свинец.

Внимание! На последствия злоупотребления оливье, пиццей, чипсами и шашлыком детокс не распространяется!!! 

shutterstock_621944603.jpg

После любых праздников запрос о послепраздничном детоксе - один из самых популярных в поисковиках, все ищут волшебную таблетку или зелье, что очистит нас от всех наших «пищевых грехов». Почему-то у большинства сложился такой стереотип, что печень, почки и кишечник действуют как губки-ловушки для потенциальных токсинов, и их потом нужно «вычистить» с помощью специальных средств. Но это не совсем так. Они функционируют как органы выведения, и если работают должным образом, то нет необходимости специально «очищаться», чтобы избавить организм от токсинов и шлаков. Ваши органы прекрасно справляются.

Преимущества детокс-диеты на самом деле могут заключаться в том, что они строятся на принципах здорового питания и рекомендациях избегать продуктов и полуфабрикатов, которые содержат твердые модифицированные жиры и избыточный сахар. Вот что означает детоксикация в хорошем понимании этого слова: не перегружать выделительную систему вредной пищей и помочь естественным процессам, происходящим в организме.

«Как сказал профессор кислых щей, надо кушать больше овощей»

И фруктов тоже! Овощи и фрукты содержат все, что вам нужно, чтобы восстановить и укрепить здоровье. Они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, клетчаткой и другими важными веществами, а еще они содержат мало калорий и заполняют желудок и дают чувство сытости. Если вы чувствуете, что у вас мало энергии, плохое самочувствие, избыточный вес и вялость, попробуйте богатую овощами и фруктами диету и посмотрите, что произойдет. Это намного проще, чем следовать странным программам детоксикации, пить незнакомые порошки и таблетки или голодать.

Вот только самый поверхностный список полезных эффектов от употребления овощей и фруктов. Выглядит не менее заманчиво, чем этикетка какой-то загадочной «детокс-чудо-таблетки», не правда ли?!

shutterstock_591603347.jpg

·        Огурец: помогает вымывать токсины и подщелачивать организм.

·        Лимон: также отличный подщелачиватель для тела, оказывает антибактериальную и противовирусную поддержку, улучшает пищеварение.

·        Свекла: содержит группу фитонутриентов, называемых беталаин, которые поддерживают здоровье печени

·        Брокколи: эта капуста насыщена витаминами, нейтрализует и выводит токсины из организма.

·        Чеснок: стимулирует работу печени, стимулируя выработку ферментов детоксикации.

·        Белокочанная капуста: богата клетчаткой и серой, которые улучшают пищеварение и помогают поддерживать вашу печень здоровой.

·        Цветная капуста: богатый источник растворимой клетчатки, мягко нормализует выделительную функцию кишечника, предотвращает запоры.

·        Апельсин: отличается высоким содержанием антиоксидантов, особенно витамина С. Способствует выработке глутатиона - соединения, необходимого для выделительных процессов.

·        Петрушка: благодаря наличию апиола и миристицина является природным мочегонным средством, которое уменьшает задержку воды и вздутие живота, а также очищает почки от бактерий и микробов.

Готовы отказаться от детоксикации?

Давайте попробуем не тратить время на поиск волшебной детокс-таблетки и просто попытаемся правильнее питаться, пить много чистой воды и найдем хоть немного времени для спорта и разнообразной физической активности. Нет, вы, вероятно, не потеряете 5 килограмм за неделю, как на голодании или детокс-диете из коробки, кстати, они так же быстро возвратятся, но зато вы создадите новые полезные привычки, которые изменят вашу жизнь и с течением времени помогут снизить вес и укрепить здоровье.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.

20 Апреля 2020
Еще из рубрики «Здоровье»