Хорошо сижу. А далеко ли гляжу?

29 Ноября 2016
Хорошо сижу. А далеко ли гляжу?

По закону природы нашим глазам полезно как можно чаще смотреть вдаль, аж до самого горизонта. Но мы, уткнувшись в бумаги или гаджеты, практически лишили себя широкого обзора. Если данность времени изменить не в наших силах, тогда попробуем изменить отношение к собственному зрению.

Офтальмологи утверждают, что  человек должен использовать зрение на видение вдаль на 80 % и только на 20% - вблизи. А у нас 90% зрительной нагрузки - вблизи и максимум 10% - в перспективу. Особенно это касается женщин, потому что проблемы со зрением у них встречаются чаще, чем у мужчин. Мужское зрение само по себе приспособлено для видения вдаль, поэтому,  сами того не замечая, мужчины чаще переключаются от чтения газет или игры на компьютере на повседневные дела. Взгляд женщины «настроен» на близкое видение, поэтому им проще работать с документами, читать книги и вышивать, когда все под глазами. И чтобы там не говорили о питании, возрастных изменениях, которые считаются тотальным злом для глаз, первая причина ухудшения зрения для всех нас - всеобщее погружение в гаджеты.

Смотреть в оба

Когда мы часами общаемся с друзьями онлайн, пишем комментарии в Фейсбук или Инстаграм, забываем моргать и, сами того не замечая, открываем глаза все шире и шире. Это приводит к нарушению зрения. И это медицинский факт. Самая распространенная проблема, связанная с этим фактом, - синдром сухого глаза (ССГ). Возникает он из-за деформации слезной пленки, защищающей глаз от высыхания. В здоровом состоянии слезная пленка покрывает поверхность роговицы и конъюнктивы, обеспечивая своего рода смазку между глазом и веком. Когда мы моргаем в обычном режиме, без задержки, слезная пленка своевременно увлажняется и выполняет свое предназначение. Но стоит нам задержать мигание на 10-15 секунд - слезная пленка сохнет, в из-за этого появляется резь в глазах, колющая боль или жжение, глаза краснеют и текут слезы. Если вам знакомы эти ощущения или они часто повторяются – запишитесь  к офтальмологу и пройдите нужную диагностику, потому что симптомы ССГ сходны с другими глазными заболеваниями, для которых требуется серьезное лечение.

Пустить слезу

Диагностика синдрома сухого глаза осуществляется специальными щелевыми лампами, с помощью которых офтальмолог может рассмотреть слезную пленку под микроскопом и оценить ее состояние. Лечение заключается в том, чтобы увлажнить слезную пленку с помощью специальных средств. Быстро поможет справиться с проблемой способны препараты под названием «искусственная слеза» и специальные блефарогели, которые содержат гиалуроновую кислоту (она очищает протоки слезных желез и нормализует их секрецию) и экстракт алоэ, обладающий антисептическими свойствами. Держите эти средства всегда под рукой, чтобы можно было закапать в глаза в любой момент. Но главное не забывайте моргать и делать паузы в работе на компьютере через каждые 45 минут, чтобы посмотреть вдаль. Особенно забывчивым стои поставить на компьютер или телефон напоминание.

Временный эффект

Все, чья работа связана с компьютерами, так или иначе, сталкивались с проблемой красных глаз. Иногда белки становятся такими красными, что кажется в глазу лопнул сосуд. На самом деле сосуды лопаются очень редко и для этого нужны более серьезные причины, такие как гипертония, сахарный диабет, различные сосудистые патологии. Причиной покраснения глаз могут быть чрезмерные нагрузки на глаза или заболевания (конъюнктивит, блефарит, синдром сухого глаза, кератит, длительное зрительное напряжение, усталость травмы, вирусные воспаления). Глаза в таких случаях не только краснеют, но еще и слезятся, болят, появляется светобоязнь. И это очень серьезные симптомы, которые могут обернуться проблемой со зрением. Решать ее нужно с офтальмологом, а не с помощью сосудосуживающих глазных капель, как многие это делают. Кстати, сами офтальмологи никогда эти капли своим пациентам не назначают, считая их бесполезными и даже опасными. Временный эффект они, конечно, обеспечивают (глаза молниеносно бледнеют), но не влияют на саму причину, а наоборот, усугубляют ее. К тому же у препаратов, в составе которых есть сосудосуживающее вещество, есть ряд ограничений по применению. Не стоит пользоваться ими при вождении автомобиля, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто принимает препараты, способные повышать артериальное давление.

Как в тумане

Еще одна современная проблема зрения – астенопия. Это не болезнь, но не обращать внимания на это состояние нельзя, так как оно может перейти в более серьезные заболевания. Узнать астенопию можно по таким признакам, как затуманивание зрения, утомление при чтении, жжение и покраснение глаз, слезотечение, иногда двоение. В отличие от синдрома сухого глаза причины астенопии - не только компьютерное излучение, но и неправильное питание, чрезмерные зрительные нагрузки, особенно чтение при плохом освещении, длительное нахождение за рулем, в сумерки и ночью, эндокринные заболевания. Справиться с проблемой помогут биологически активные добавки, витамины и гимнастика для глаз, правильное освещение рабочего места, соблюдение принципов эргономики. Еще одна причина астенопии - неправильная коррекция близорукости и дальнозоркости очками или контактными линзами.

Сохранить свою единицу

Как ни банально звучит, но здоровье глаз во многом зависит от зрительной нагрузки и своевременной профилактики. Зрительная нагрузка для каждого своя. Как определить? Как только во время работы чувствуете ломоту в глазах, голове, дискомфорт, нарушение внимания, подойдите к окну, посмотрите вдаль и попытайтесь рассмотреть мелкие объекты. Раз в полгода обязательно проконсультируйтесь со специалистом и пройдите полное обследование. Проверку зрения можно проводить и самостоятельно. Самый простой тест, который можно провести в любое время и в любом месте, – таблица Сивцева, та самая, с буквами разной величины, по которой проверяли зрение, начиная со школы. Ее можно скачать в Интернете, повесить на стенку, а после, закрыв ладонью один глаз, а потом другой, проверить зрение. Если вы понимаете, что не видите нужную строчку или один глаз видит хуже – идите к врачу. 

Если замечаете перед глазами плавающие крючочки на белом фоне, пятна в поле зрении, вспышки, искры – не откладывайте встречу с офтальмологом. Важно помнить – многие опасные заболевания глаз можно остановить на ранней стадии, а увидеть тонкие изменения способен только профессионал.

29 Ноября 2016
Еще из рубрики «Здоровье»