Какая бывает телесно ориентированная терапия

14 Января 2019
Какая бывает телесно ориентированная терапия

Это один из методов психотерапии, основанный на работе с телом. Уделять внимание телу начали лишь в 60-х годах прошлого века, когда появились хиппи. Конечно же, все началось в США, где психологи разработали методики биоэнергетического анализа, гештальт-терапии и технику рольфинг. Они наблюдали за телом и пытались услышать его сигналы. Сформировалось более двух десятков техник для облегчения душевных терзаний и проработки проблем.

Самовнушение

Эта методика основана на регулярном повторении позитивных фраз. Такой метод позволяет настроиться на успех и держать под контролем эмоции. Изначально ученые ставили опыты на пациентах, принимающих плацебо и произносящих фразы, настраивающие их на выздоровление. Эффект был потрясающий, плацебо действовали гораздо лучше, чем настоящие лекарства, принимаемые без повторения фраз.

Ребефинг

3c420d99bd4a.jpg

Этот метод разработал Леонард Орр, который занимался психотерапией в начале 70-х годов. Суть заключается в полном расслаблении тела для восстановления переживаний, которые случались с момента появления человека на свет и избавления от них.

Холотропное дыхание

Психиатр Станислав Гроф придумал метод интенсивного дыхания, который приводит к гипервентиляции легких и помогает снять энергетические и эмоциональные блоки. Этот метод популярен в группах, где участники помогают друг другу и делятся переживаниями.

Танцевально-двигательная терапия

s1200.jpg

С помощью танца пациенты знакомятся с собой и другим миром. Специалист анализирует ваши движения и делает выводы об эмоциональном состоянии. В процессе танца выявляются зажимы и происходит раскрепощение.

Рольфинг

Метод Иды Рольф призван снимать мышечное напряжение с помощью глубокой проработки мышц и растяжкой. Эта методика также предполагает тщательное наблюдение за походкой и всеми движениями по жизни.

 

14 Января 2019
Еще из рубрики «Здоровье»