Как справиться с синдромом беспокойных ног?

30 Января 2020
Как справиться с синдромом беспокойных ног?

Синдром беспокойных ног (СБН) – это неприятное чувство в ногах, которое возникает, как правило, ночью и не дает полностью расслабиться и хорошо поспать, заставляя постоянно двигать ногами. Степень выраженности этого синдрома и его проявления бывают разные, те, кто им страдает, описывают сопутствующее чувство жжения, покалывания, зуда в ногах, вызывающее их вздрагивание.

Естественно, СБН не дает возможности как следует отдохнуть и восстановиться, что постепенно вызывает расстройство сна, стресс и ослабление иммунитета на этом фоне.

Причины у этого неприятного состояния могут быть самые разные: от беременности до побочного эффекта от приема лекарств. В каждом отдельном случае нужно обязательно выявить причину, чтобы подобрать оптимальный способ ее устранения. Но есть несколько универсальных принципов борьбы с синдромом беспокойных ног и улучшения условий сна и отдыха в целом.

Попробовать побыть совой

Как ни странно, чтобы как следует уснуть и крепко поспать, в особенности, если есть естественная склонность организма и возможности, стоит побыть совой: ложиться и вставать попозже. Так получится заполучить более глубокий сон. Важно, независимо от того, в какое время вы предпочтете ложиться спать, придерживаться одинакового времени отхода ко сну и пробуждения каждый день, а также стремиться регулярно получать свою норму сна.

Немного растяжки перед сном и йоги днем

Мягкая растяжка стоп, икр, задней поверхности бедра и поясничных мышц перед сном поможет снять накопившееся за день напряжение и улучшит кровообращение в нижней части тела. А полноценное занятие йогой хотя бы раз в неделю улучшит состояние сердечно-сосудистой системы, научит правильно дышать и как следует расслаблять тело, укрепит здоровье и поможет бороться со стрессом.

Попрощаться или максимально охладеть к кофе, алкоголю и сигаретам.

shutterstock_1095723209.jpg

Все эти «радости жизни», кроме массы побочных действий, о которых нас неустанно предупреждает Минздрав, в случае синдрома беспокойных ног выступают катализаторами основных его симптомов. Во-первых, все они оказывают значительное влияние на сердечно-сосудистую систему, что приводит к недостаточному снабжению некоторых групп мышц питательными веществами из-за нарушений в кровотоке (например, во врем курения сосуды сжимаются). Во-вторых, кофе, алкоголь и сигареты сильно влияют на сон, они расстраивают его естественные циклы. И вот вы уже не можете уснуть и пребываете в возбуждении, хотя уже давно пора спать, или, наоборот, неожиданно рано засыпаете, а потом просыпаетесь среди ночи и мучаетесь до утра.

Приятные ритуалы перед сном

Откажитесь от просмотра ТВ и всех гаджетов за час-два до сна, это поможет настроить нервную систему на отдых.

Примите перед сном теплую ванну с парой капель подходящего эфирного масла. Она хорошо расслабит все тело и поможет уснуть. Это отличный способ снизить симптомы СБН. Можно также положить в ноги грелку на ночь.

Некоторым, наоборот, помогают холодные процедуры, тогда будет полезно перед сном принять прохладный душ для ног, или приложить охлаждающий компресс.

Еще один приятный и полезный ритуал – это вечерний массаж. Как и все остальные ухищрения, он преследует главную цель: как следует расслабить тело и душу, а потом хорошо и крепко уснуть.

Закрепляйте успех днем

shutterstock_1323042644.jpg

Днем ваша основная задача – это как следует потратить силы, чтобы вечером хорошо расслабить все тело и крепко уснуть. Старайтесь в ежедневной рутине находить время на физические упражнения, хотя бы на 20-ти минутный комплекс разминки для всего тела. При любой возможности бывайте на свежем воздухе, чтобы организм получал достаточно кислорода. Не забывайте регулярно проветривать помещение, в котором находитесь, и следите за уровнем влажности в нем. Попробуйте освоить дыхательные практики или медитацию, чтобы лучше бороться со стрессом и научиться прислушиваться к своему телу.

Сдайте анализ крови и загляните в аптечку

Часто те, кто жалуются на СБН, имеют низкий уровень гемоглобина в крови. Анемия способствует появлению судорог и онемения в ногах, что добавляет неприятных ощущений в синдром беспокойных ног. Стоит сдать общий анализ крови (с тестом на уровень гемоглобина) и проконсультироваться с терапевтом. Возможно, вам необходимо пропить курсом препараты железа или еще какие-то добавки по назначению врача.

Также стоит заглянуть в свою аптечку и внимательно почитать инструкцию тех препаратов, которые приходится часто принимать, например, при аллергии или простуде. Некоторые из них в качестве побочного эффекта могут вызвать синдром беспокойных ног. Решайте сами, что для вас важнее: пропить это лекарство полным курсом или отказаться от его приема, но при этом «успокоить» ноги и начать крепко высыпаться по ночам.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.

30 Января 2020
Еще из рубрики «Здоровье»