Как составить натуральную аптечку

12 Февраля 2019
Как составить натуральную аптечку

Травы и масла помогут в разных экстренных ситуациях, поэтому всегда стоит держать их под рукой. Для каждой местности, семьи и ее образа жизни состав аптечки будет индивидуальный, но есть общие принципы, которых можно придерживаться, начиная ее составлять. Самый главный критерий — не заполнять аптечку дешевыми непроверенными маслами и травами. Важно, постоянно пополнять запасы, потому как травы лучше не готовить впрок, через год их полезные свойства в разы падают. С маслами проще — хорошие дорогие масла прослужат вам несколько лет.

Базовые жирные масла

Это не эфирные масла, а жирные основы, которые желательно должны быть холодного отжима без очистки. Самые универсальные и незаменимые масла: миндальное, кокосовое, касторовое, ши, черного тмина.

Кокосовое и миндальное масла прекрасно увлажняют и питают кожу, их можно использовать для очищения от косметики, добавлять в маски для волос и натирать тело после душа. Масло ши отлично заживляет потрескавшуюся кожу губ и пяток, огрубевшие локти и колени. Черный тмин имеет противоонкологические свойства, поэтому его можно использовать в качестве бальзама для груди, ну а касторка значительно улучшит качество волос, бровей и ресниц.

Каждое из масел может использоваться само по себе или в составе смесей. Из них можно готовить растирки, мази, крема, маски и травяные масляные настойки.

Травы и ягоды

shutterstock_1097176994.jpg

В натуральной аптечке должны быть лекарственные травы. В первую очередь, это обеззараживающие и заживляющие цветки календулы, корень, листья и цветы одуванчика для желчного пузыря и лечения анемии,  листья малины для быстрого лечения простудных заболеваний, ягоды бузины для лечения воспалений почек и расстройств пищеварения, листья и цветы коровяка для лечения проблем с ЖКТ, гипертонии и гриппе, цветы клевера для устранения кашля и бессонницы, листья мелиссы для победы над неврозами, головокружениями и расстройствах сна.

Другие продукты для аптечки

Обязательно своевременно пополняйте запасы меда. Он поможет вылечить простуду, больное горло или стоматит. Спирт или водка тоже должны иметь свое место в аптечке для приготовления настоек и компрессов.

Храните в аптечке пустые чистые жестяные баночки и стеклянные емкости для приготовления кремов, бальзамов, мазей настоек и растирок.

Не забывайте про активированный уголь. Он тоже натуральный, и прекрасно выполняет свои задачи.

 

12 Февраля 2019
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Эксперты образовательной программы «Секреты голоса» составили рекомендации для всех, кто так или иначе использует свой голос в профессии.
  • В расписании практически любого столичного, да и не только фитнес-клуба стоит аббревиатура ViPR (Vitality, Performance and Reconditioning).
  • Причины, по которым следует употреблять БАДы журналу «Life искусство жить» перечислила Елена Айзенберг, нутрициолог, тренер по здоровью и спикер Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM.
  • Рожать в платном отделении или в бесплатном, с дежурным врачом или с тем, кого посоветовали друзья, в России или за рубежом?
  • Что же такое калории на самом деле? Так ли они опасны, как вести их учет и всегда ли они являются «лишними» расскажем в нашей статье.
  • Маски для сна работают так же, как утяжеленные одеяла.