Качка отменяется

1 Июля 2019
Качка отменяется

Качка отменяется

Качка на море, укачивание на автобане – явление пренеприятное, да еще и непредсказуемое. Поэтому, собирая дорожную аптечку, обязательно положите с собой препарат, который вам поможет перенести путешествие легко.

Укачивание, морская болезнь, или, выражаясь языком медиков, кинетоз, существует с тех времен, как только появились средства передвижения и люди стали перемещаться из одной точки в другую. Но радость движения была омрачена неприятным состоянием – людей укачивало. И мир начал искать средство, как справиться с данным недугом. В ход шло и вино, и уксус, и травы, были даже специальные люди, в обязанность которых входило держать голову страдальца в неподвижности. Однако все это несильно облегчало муки путешественников, до тех пор, пока медики не выяснили причину морской болезни.

Конфликт интересов

Есть несколько версий появления морской болезни. Достоверными считаются две. Первая — это нарушение слаженной работы органов зрения и той части мозга, которая отвечает за равновесие. Как только возникает непривычная для организма ситуация (воздушные ямы, качка на море и т. д.), в головной мозг поступают противоречивые импульсы. Вестибулярный аппарат фиксирует повторяющиеся движения, а глаза видят неподвижные предметы. Или, когда человек едет на большой скорости по автобану, глаза подают сигналы движения, а вестибулярный аппарат фиксирует, что тело находится в покое. Из-за этого внутреннего конфликта у каждого третьего путешественника и возникает кинетоз. Вторая причина – наследственность. Если ваши предки испытывали то же самое, что и вы, путешествуя на разных видах транспорта, то и вам в 70% не избежать такой участи.


Подверженные кинетозу

Кинетоз одолевает людей со слабым вестибулярным аппаратом. Но особенно ему подвержены женщины с гормональными нарушениями, беременные и дети до 12 лет (вестибулярный аппарат у них еще слабый). Возможно, после рождения ребенка будущая мама станет легче переносить путешествия, а сегодняшний подросток, измученный морской болезнью, станет отважным капитаном – ведь кинетоз это не навсегда. Закалите вестибулярный аппарат, и все дороги будут вам по плечу. Есть специальные упражнения, гимнастика, игровой спорт (особенно эффективны бадминтон, теннис, волейбол). Но пока вас укачивает, держите под рукой правильное средство, которое не подпустит и близко неприятные симптомы.

Лайфхаки против укачивания

Попробуйте обмануть вестибулярный аппарат – во время поездки переминайте ноги с пятки на носок. В таком случае мозг получит сигнал о движении и не станет так болезненно реагировать. Держите при себе кислые фрукты. Так спасался от кинетоза великий русский поэт Сергей Есенин. В свой первый полет он взял целую корзинку цитрусовых. Приступы тошноты снимают мятный и имбирный чай, соленые орешки, газированная вода. Эффективна дыхательная гимнастика: надо глубоко вдохнуть и задержать дыхание, имитируя зевание. Не путешествуйте на голодный желудок, это вызовет тошноту. Оптимальный вариант — легкий перекус не менее чем за два часа до отъезда.

Надежное средство

В аптечном перечне против укачивания – пластыри, гомеопатия, всевозможные леденцы, спреи в нос и специальные браслеты. Однако, прежде чем укомплектовать ими свою аптечку, выясните продолжительность действия, побочные эффекты (они, как ни странно, есть, начиная от сухости во рту и заканчивая аллергией). Поэтому выбирайте препарат проверенного действия, например Авиамарин. Его применяют для предупреждения или облегчения симптомов укачивания (автомобильной, морской, воздушной, вагонной болезней). Авиамарин легко справляется с головокружением, укачиванием, снимает приступы тошноты. Кроме того, он способен устранить или уменьшить зуд, покраснение кожи, защитит от отеков. А еще Авиамарин обладает выраженным седативным (успокаивающим) и противорвотным действием. Радостных вам путешествий!

 

1 Июля 2019
Еще из рубрики «Здоровье»