Готовим овощи полезно

30 Декабря 2018
Готовим овощи полезно

ВОЗ сообщает, что многие онкологические и сердечно-сосудистые заболевания можно если не предотвратить, то точно задержать, съедая достаточное количество фруктов и овощей. Взрослым ВОЗ советует есть примерно четыреста грамм растительных продуктов ежедневно, исключая крахмалистые корнеплоды. Овощи, фрукты, ягоды и салаты насыщают организм витаминами и минералами, а еще дают полезную для кишечника клетчатку.

При этом остаются вопросы: как есть растительную пищу? Сырую или приготовленную, очищенную или в кожуре, и что на счет нитратов? Давайте разберем самые популярные способы обработки растительной пищи и их влияние на нас.

Заморозка

freezer.jpg

Самый популярный способ сохранения овощей и ягод — шоковая заморозка. Продукты резко охлаждаются до -20 градусов. Часть витаминов неизбежно теряется, но все же большее количество остается. Такой способ позволяет есть чистые от добавок продукты круглый год, однако важно следить, чтобы овощи и ягоды не размораживались до употребления. Это можно заметить по наличию льда и инея в упаковке.

Поверхностная обработка

frukty-yabloki-krasnye-4770bf7.jpg

Вы могли замечать, как привлекательно блестят яблоки на прилавках. Все дело в том, что их смазывают парафином. Так же поступают с перцами, баклажанами и томатами. А морковь, например, обрабатывают глиной. Вреда такая обработка не принесет — слишком уж малое количество смесей используется.

Наиболее опасное вещество для обработки продуктов — дифенил. Он помогает бороться с развитием плесени и размножением бактерий. Однако в Австралии из-за вреда, оказываемого на развитие аллергические реакций и онкологии, это вещество запрещено.

Термическая обработка

steamed-broccoli-horiz-a-2000.jpg

Капуста всех видов, включая брокколи, цветную и брюссельскую, в сыром виде может вызывать вздутие и метеоризм. Поэтому ее советуют обрабатывать. Но все же потери витаминов и минералов неизбежны, поэтому следите за временем приготовления — оно не должно быть долгим.

Гликемический индекс

kak-prigotovit-ovoshchi-al-dente-4.jpg

В процессе готовки гликемический индекс продуктов повышается, соответственно, в организм попадает больше простых углеводов. Поэтому термическая обработка растительной пищи нежелательна для больных диабетом. Врачи советуют слегка отваривать или обжаривать овощи. можно запекать в духовке, но не до полной готовности. В результате они не должны стать мягкими, а остаются твердыми и хрустящими.

Кожура

1747e5f2d2c6d4396b614901e850b3ff.jpg

В кожуре плодов больше полезного, чем в самом плоде. Однако в ней скапливаются нитраты. Поэтому фермерские и органические фрукты и овощи лучше есть, не очищая, предварительно тщательно промыв водой. Есть специальные натуральные составы для мытья продуктов.  

Остальные растительные продукты следует не только промывать, но еще и оставить отмокать в воде на час и более. Так, соли нитратов отойдут в воду из кожуры. Но все же от кожуры плодов неизвестного происхождения все-таки лучше избавиться.








30 Декабря 2018
Еще из рубрики «Здоровье»