Гипотиреоз и гипертиреоз: о каких проблемах в организме говорят эти диагнозы?

6 Ноября 2019
Гипотиреоз и гипертиреоз: о каких проблемах в организме говорят эти диагнозы?

Давно ли вы посещали эндокринолога или сдавали анализы на ТТГ и Т4 свободный? Тем временем печальная статистика говорит, что больше половины населения страны живёт с тем или иным нарушением работы щитовидной железы и не знает об этом.

В некоторых случаях хроническая усталость, утомляемость, раздражительность и нарушения обмена веществ и метаболизма – это признаки расстройства в работе щитовидной железы. И если не заняться лечением вовремя, то проблемы со здоровьем могут оказаться куда значительнее.

Два самых распространенных диагноза у эндокринолога: это гипертиреоз и гипотиреоз. Они легко диагностируются после анализа крови на гормоны щитовидной железы. Гипотиреоз характеризует недоразвитую щитовидную железу, и то, что она производит недостаточно гормонов, необходимых для нормального функционирования организма. Гипертиреоз в свою очередь обозначает, что железа гиперактивна и вырабатывает избыточное количество гормонов, что тоже вредно для здоровья.

Причины гипотиреоза и гипертиреоза

К факторам, вызывающим гипотиреоз, относят аутоиммунные заболевания, последствия лучевой терапии, хирургического вмешательства на щитовидной железе и употребление ряда медикаментов. Также гипотиреоз могут вызывать разнообразные врожденные заболевания, гипофизарная недостаточность, стойкий йододефицит и, редко, беременность. Йододефицит – это массовая причина появления этого заболевания, о которой давно озаботились в нашей стране на государственном уровне, что привело к промышленному йодированию пищевой соли. В данное время на законодательном уровне вновь вернулись к обсуждению необходимости йодирования соли, которую употребляют россияне. А пока у нас есть выбор, какую именно соль покупать – обычную или с добавлением йода, лучше, конечно, отдавать предпочтение йодированному продукту, поскольку в большинстве регионов России с водой и пищей йода поступает в организм недостаточно.

natrium-rendah.jpg

К гипертиреозу чаще всего приводят болезнь Пламмера, тиреоидит и болезнь Грейвса, в более редких случаях – последствия приема медикаментов с йодом в составе, стресс, хирургические вмешательства. Беременность вызывает серьезную гормональную перестройку организма, может возникать гормональный дисбаланс, поэтому важно в течение беременности сдавать анализы на гормоны щитовидной железы, чтобы не пропустить дебют гипо- или гипертиреоза.

Такие разные симптомы

Гипотиреоз как будто тормозит все ритмичные действия организма: частота сердечных сокращений замедляется, кишечный тракт становится вялым, теплоотдача организма снижается. Следующие симптомы могут быть результатом недостаточной активности щитовидной железы: хронические усталость, забывчивость и плохое настроение, сухость кожи, повышенная ломкость ногтей и волос, запоры, нарушения обмена веществ и лишний вес, появление мышечных судорог, отек в передней части шеи (зоб).

Гипертиреоз – это полная противоположность, он, наоборот, разгоняет все процессы жизнедеятельности подобно двигателю гоночного автомобиля. Если вы наблюдаете у себя следующие симптомы, то стоит обратиться к эндокринологу: постоянное ощущение жара, повышенные потливость, пульс и сердцебиение, проблемы со сном, постоянный бег мыслей и проблемы с концентрацией, забывчивость, чувство тревоги, нервозность, раздражительность, потеря веса, усталость.

Как лечить заболевания щитовидки?

shutterstock_1339869809.jpg

Существуют разные методы лечения гипотиреоза в зависимости от возраста, физического состояния у больного и основной причины расстройства: при лечении гипотиреоза, возможно, сначала нужно будет изучить, не вызван ли он дефицитом питательных веществ или пищевой непереносимостью. Наша щитовидная железа нуждается в йоде для правильной выработки гормонов. Многие исследования показали связь между чувствительностью к глютену и гипотиреозом, поскольку считается, что иммунная система может смешивать компоненты глютена с тканью щитовидной железы, что затем приводит к ошибочной атаке иммунной системы и повреждению щитовидной железы. Многие исследования также обнаружили, что безглютеновая диета уменьшает количество антитиреоидных антител. Недостаточная активность щитовидной железы может сильно затруднить потерю веса, поэтому так важно развивать здоровые привычки питания. Стоит больше употреблять продуктов, богатых йодом, крестоцветные овощи, также много белка.

Стандартное лечение гипотиреоза предполагает прием пероральных препаратов, чтобы восстановить адекватный уровень гормонов и обратить вспять основные симптомы. Как правило, врач назначает йодосодержащие добавки. Однако стоит пересмотреть ваше питание в целом, чтобы в долгосрочной перспективе получать йод из естественных источников, прежде всего, из морепродуктов, фейхоа, водорослей.

Гипертиреоз, если затянуть с лечением, может привести к куда более серьезным последствиям, нежели гипотиреоз, поэтому очень важно проконсультироваться с эндокринологом при первых симптомах заболевания. Кроме индивидуально подобранного курса медикаментозного лечения, при гипертиреозе также может быть полезно изучить и пересмотреть пищевые привычки в сторону оздоровления рациона и обогащения его полезными веществами: магнием, кальцием, витамином D и так далее. Однако восстанавливать гормональный баланс нужно только под руководством врача эндокринолога, который знает, как это правильно делать. Не стоит «вестись» на рекламу полезных добавок и «назначать» их себе самостоятельно. Щитовидка – дама капризная.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.

6 Ноября 2019
Еще из рубрики «Здоровье»