Физические и психологические симптомы связаны

25 Февраля 2019
Физические и психологические симптомы связаны

Тревожные расстройства беспокоят многих, но некоторые симптомы могут быть более опасными, чем вы думаете. Связь между физическим и психическим здоровьем гораздо глубже, чем нам кажется. Если вы живете в стрессе, то, вероятно, замечаете физические недомогания. Точно так же, как грипп или гастрит могут влиять на наше настроение, психическое состояние может влиять на физиологические болезни.

Стресс и беспокойство могут стать причиной нарушений функционирования иммунной системы, что делает организм восприимчивее к инфекциям. Кроме того, тревога и депрессия могут испортить сон или аппетит, что также отразится на здоровье.

Когда мы испытываем сильное переживание, тело готовится к тому, чтобы либо отогнать угрозу, либо убежать от нее. Мышцы напряжены, чтобы действовать быстрее, сердце бьется тяжелее, чтобы насыщать кислородом мышцы. Даже если нет реальной угрозы, мозг думает, что она существует, и мобилизует тело для самозащиты.

Беспокойство или учащенное сердцебиение

shutterstock_1126189880.jpg

Тревога и паника обычно приводят к ощущению нервозности и учащенному сердцебиению. Чтобы побороть тревогу, помогут дыхательные практики и медитации, физические упражнения, йога, тай-чи.

Сбивчивое дыхание

Сильная тревога может сопровождаться одышкой, которая может сильно затруднить дыхание. Неспособность нормально дышать может усугубить тревожные чувства. Одышка может означать, что вы не можете дышать достаточно глубоко, чтобы успокоиться, когда вы расстроены, что приводит к замкнутому кругу. В такие моменты нужно осознанно начать дышать медленно и глубоко. Помочь себе, подняв руки.

Головные боли и головокружение

shutterstock_1146075689.jpg

Стресс, травма и беспокойства могут влиять на центральную нервную систему. Длительный стресс может привести к тому, что будут регулярно выделяться гормоны стресса, такие как адреналин и кортизол, даже в те моменты, когда вы на самом деле не напрягаетесь. Выброс этих гормонов может привести к хроническим головным болям, слабости и головокружению.

Боли в животе и проблемы с пищеварением

Если вы когда-нибудь испытывали ощущение под названием «бабочки в животе», то вы знаете, что беспокойство может вызвать серьезные расстройства кишечника. Гормоны стресса попадают в ваш желудочно-кишечный тракт и могут мешать пищеварению. Поэтому перед экзаменом или свиданием можно застрять в уборной.


 

25 Февраля 2019
Еще из рубрики «Здоровье»
  • После возвращения из пляжного отпуска так хочется подольше сохранить притягательный шоколадный оттенок и не возвращаться к бледным тонам.
  • Под невынашиванием беременности понимают ее самопроизвольное прерывание на сроке до 37 недель, которое может быть обусловлено различными факторами.
  • Эксперты образовательной программы «Секреты голоса» составили рекомендации для всех, кто так или иначе использует свой голос в профессии.
  • В расписании практически любого столичного, да и не только фитнес-клуба стоит аббревиатура ViPR (Vitality, Performance and Reconditioning).
  • Причины, по которым следует употреблять БАДы журналу «Life искусство жить» перечислила Елена Айзенберг, нутрициолог, тренер по здоровью и спикер Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM.
  • Рожать в платном отделении или в бесплатном, с дежурным врачом или с тем, кого посоветовали друзья, в России или за рубежом?